Сельдерей бывает листовой, черешковый и корневой. Листовой добавляют в салаты, первые и вторые блюда, часто используют в сыром виде. Черешковый используется так же, как и листовой, но его можно употреблять не только в сыром виде, но и жарить, варить и запекать. Корневой можно использовать самостоятельно, как гарнир, или для приготовления первых и вторых блюд.
География
Растет сельдерей на всех континентах, кроме Антарктиды, но и там он с легкостью может быть выращен в горшочке. Город Арвада в США в штате Колорадо является мировой сельдерейной столицей. А в городе Портадж, штат Мичиган, есть музей сельдерея. В одном из отелей Чикаго родилась традиция размешивать стебельком сельдерея Кровавую Мэри, с тех пор сельдерей является постоянным спутником этого коктейля.
«Священная троица» французской кухни – лук, морковь и сельдерей. Их используют как основу французских блюд, включая соусы, рагу, супы и даже десерты.
История
Известен этот овощ еще со времен Гомера. В его поэмах лошади паслись на полях с васильками и сельдереем, пещера Калипсо была окружена лугами фиолетового и дикого сельдерея. Гиппократ считал его средством для успокоения нервов. А в нашей стране этот овощ обрел свою популярность благодаря Екатерине Второй, которая очень любила сельдерей.
Зеленая аптека
О пользе растения ходят легенды. Он относится к растениям с «отрицательной калорийностью», т.е. организм на переваривание сельдерея тратит больше калорий, чем содержит растение. Ослабленным людям рекомендуют принимать столовую ложку сока сельдерея, смешав его с чайной ложкой меда. Эту смесь считают хорошим витаминным комплексом, она может повысить иммунитет и физическую силу. Для вегетарианцев сельдерей – просто находка. Он содержит растительный белок и полиненасыщенные жирные кислоты. В Китае сельдерей используют как средство от повышенного давления.
Полезные советы по хранению и приготовлению
• Около недели после сбора сельдерей сохраняет все свои полезные вещества, затем их польза уменьшается.
• Нарезанный овощ съесть необходимо немедленно, чтобы польза его не улетучилась.
• Готовить сельдерей можно на пару в течение 10 минут. При кипячении и жарке концентрация полезных веществ уменьшается вдвое.
• При разломе черешкового сельдерея должен быть слышен яркий хруст – это говорит о высоком качестве продукта.
• Сельдерей лучше хранится в холодильнике, если его поставить в стакан с водой.
Приходите в супермаркеты «ДА!» за свежим сельдереем и другими овощами и фруктами. Мы уделяем особое внимание их качеству и работаем с надежными поставщиками.
14.03.2019
Другие материалы
Домашнее мороженое в формочках
Летние дни — это не только время для отдыха, но и для вкусных и освежающих угощений! Домашнее мороженое — это идеальный способ побаловать себя и детей сладким, полезным и натуральным десертом, не переживая о химических добавках. Кроме того, готовить мороженое дома — это весело, особенно если вы делаете это с детьми. В этой статье мы поделимся простым рецептом домашнего мороженого в формочках, которое можно сделать в два счета!
Как сохранить овощи свежими дольше
Овощи — это важная часть нашего рациона, богатая витаминами, минералами и клетчаткой. Однако все мы знаем, как быстро они могут потерять свою свежесть. Сезонные овощи особенно хороши, когда их можно использовать сразу, но иногда хочется, чтобы они оставались свежими как можно дольше. Мы подготовили несколько полезных советов, которые помогут вам сохранить овощи свежими и полезными на протяжении более длительного времени.



