меню
ENG

Сельдерей: история, любопытные факты и лайфхаки

Поделиться:
Распечатать
5528
img

Сельдерей бывает листовой, черешковый и корневой. Листовой добавляют в салаты, первые и вторые блюда, часто используют в сыром виде. Черешковый используется так же, как и листовой, но его можно употреблять не только в сыром виде, но и жарить, варить и запекать. Корневой можно использовать самостоятельно, как гарнир, или для приготовления первых и вторых блюд.

География
Растет сельдерей на всех континентах, кроме Антарктиды, но и там он с легкостью может быть выращен в горшочке. Город Арвада в США в штате Колорадо является мировой сельдерейной столицей. А в городе Портадж, штат Мичиган, есть музей сельдерея. В одном из отелей Чикаго родилась традиция размешивать стебельком сельдерея Кровавую Мэри, с тех пор сельдерей является постоянным спутником этого коктейля.

«Священная троица» французской кухни – лук, морковь и сельдерей. Их используют как основу французских блюд, включая соусы, рагу, супы и даже десерты.

История
Известен этот овощ еще со времен Гомера. В его поэмах лошади паслись на полях с васильками и сельдереем, пещера Калипсо была окружена лугами фиолетового и дикого сельдерея. Гиппократ считал его средством для успокоения нервов. А в нашей стране этот овощ обрел свою популярность благодаря Екатерине Второй, которая очень любила сельдерей.

Зеленая аптека
О пользе растения ходят легенды. Он относится к растениям с «отрицательной калорийностью», т.е. организм на переваривание сельдерея тратит больше калорий, чем содержит растение. Ослабленным людям рекомендуют принимать столовую ложку сока сельдерея, смешав его с чайной ложкой меда. Эту смесь считают хорошим витаминным комплексом, она может повысить иммунитет и физическую силу. Для вегетарианцев сельдерей – просто находка. Он содержит растительный белок и полиненасыщенные жирные кислоты. В Китае сельдерей используют как средство от повышенного давления.

Полезные советы по хранению и приготовлению
• Около недели после сбора сельдерей сохраняет все свои полезные вещества, затем их польза уменьшается.
• Нарезанный овощ съесть необходимо немедленно, чтобы польза его не улетучилась.
• Готовить сельдерей можно на пару в течение 10 минут. При кипячении и жарке концентрация полезных веществ уменьшается вдвое.
• При разломе черешкового сельдерея должен быть слышен яркий хруст – это говорит о высоком качестве продукта.
• Сельдерей лучше хранится в холодильнике, если его поставить в стакан с водой.

Приходите в супермаркеты «ДА!» за свежим сельдереем и другими овощами и фруктами. Мы уделяем особое внимание их качеству и работаем с надежными поставщиками.
Сельдерей

14.03.2019

Другие материалы

img

Вкусный домашний квас

Когда на улице жара появляется желание выпить прохладный напиток. В нашей стране, одним из лучших способов утоления жажды является квас. В квасе много витаминов и микроэлементов, он улучшает обмен веществ, заряжает организм энергией, а еще он очень просто вкусный.

img

Итальянская паста

Еще совсем недавно мы знали только рожки, макароны, да разве еще «паутинку». Сегодня на прилавках магазинов «ДА!» вы можете встретить самые невероятные «фузилли», «фарфалле, «каннеллони» и «лингвини». Все они родом из Италии. Сейчас в этой средиземноморской стране насчитывается около трех сотен региональных видов пасты и понять что-то в этой классификации непосвященному человеку практически невозможно. «ДА!» решил помочь вам разобраться в большом разнообразии видов макаронных изделий и стать немножко ближе к Италии, где паста – не столько продукт, сколько образ жизни, ритуал и четкий регламент. А мы рекомендуем вам попробовать различные виды макаронных изделий нашей эксклюзивной марки Orecchio Oro.Высокое качество и низкая цена – все это вы найдете в ДА!