В наше время традиция семейных обедов достаточно популярна, но необязательна. Зря, конечно. В эпоху соцсетей и гаджетов собрать за большим столом семью раз-два в месяц – надо проявить чудеса изобретательности. Виртуальное общение со страшной скоростью вытесняет общение живое. Именно сейчас нужность и важность таких традиций увеличивается во сто крат. А смысл воскресного обеда прост: почаще навещать отчий дом, встречаться с членами семьи, болтать ни о чем, играть в настольные игры, а заодно и помочь родителям по хозяйству. Незамысловатые беседы и душевные посиделки за столом и есть «сердце события». Вот несколько рецептов для такого семейного обеда.
Рыбный салат
Ингредиенты:
● Филе трески – 400 г
● Мелкий картофель – 200 г
● Ветчина – 200 г
● Салат романо – 200 г
● Шпинат – 100 г
Для заправки:
● Майонез – 2 ст. л.
● Сладкая горчица – 1 ч. л.
Приготовление:
Филе трески присаливаем, выкладываем на покрытый пергаментом противень и запекаем 25 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Остужаем и разбираем на некрупные сегменты. Картофель промываем щеткой, отвариваем в мундире до готовности и разрезаем пополам. Ветчину нарезаем ломтиками. Подготовленные ингредиенты собираем в миске и заправляем майонезом, смешанным с горчицей. На дно салатника выкладываем листья романо, поверх его салат и посыпаем листьями шпината.
Лимонный пирог
Ингредиенты:
● Сливочное масло «Морозные узоры» - 250 г
● Сметана «Заливные луга» - 200 г
● Мука «Пекарня Марии» - 450 г
● Сахар – 150 г
● Лимон – 1 шт.
● Разрыхлитель – 8 г
Приготовление:
Холодное сливочное масло нарезаем небольшими кубиками и растираем руками с мукой, перемешанной с разрыхлителем, в мелкую крошку. Добавляем сметану, вымешиваем тесто до однородности и убираем его в холодильник минут на 20. В это время хорошо промытый лимон вместе с кожурой пропускаем через мясорубку с крупной решеткой, добавляем сахар, перемешиваем. Тесто делим на две неравные части. Большую часть теста раскатываем и переносим на противень, застеленный пергаментом. Сверху выкладываем лимонную начинку. Меньший кусок теста также раскатываем и закрываем им пирог. Тесто защипываем со всех сторон и выпекаем пирог около 30 минут. Подаем теплым.
Малиновый чай
Ингредиенты:
● Малиновый чай – 4 пакетика
● Свежий корень имбиря – 1 см
● Консервированное манго в сиропе – 1 банка (425 г)
● Маракуйя – 6 шт.
Приготовление:
Имбирь чистим и нарезаем тонкими кружочками. В чайнике завариваем чайные пакетики и добавляем имбирь. Настаиваем 10 минут, процеживаем. Манго измельчаем блендером, из плодов маракуйи достаем мякоть вместе с семенами. В чашки добавляем манго и маракуйю, доливаем малиновый чай и сразу подаем.
Время идет, поколения меняются. Давайте оставаться оптимистами и сохраним традицию семейных воскресных обедов. Позвоните родителям! Предложите встретиться в воскресенье за обедом.
05.02.2023
Другие материалы
Гастрономические традиции Нового года и Рождества
В каждой стране есть свои новогодние традиции, истории и гастрономические особенности. Разные народы привыкли отмечать этот день по-разному, но есть в этом празднике и нечто, что всех объединяет: Новый Год и Рождество принято проводить весело, в кругу друзей и близких, и обязательно готовить праздничные угощения. В этом материале мы расскажем вам, что предлагают гостям хозяйки разных народов мира.
Кто придумал пельмени?
Только подумайте: замороженные пельмени бренда «Крутим Лепим», которые вы привыкли покупать в супермаркетах «ДА!», оказывается, имеют вековую историю. Некоторые считают пельмени самым загадочным блюдом на свете. И неспроста: ведь за право называться народом, который изобрел пельмени, борются сразу несколько национальностей, и кто из них прав, не удалось установить до сих пор.