В наше время традиция семейных обедов достаточно популярна, но необязательна. Зря, конечно. В эпоху соцсетей и гаджетов собрать за большим столом семью раз-два в месяц – надо проявить чудеса изобретательности. Виртуальное общение со страшной скоростью вытесняет общение живое. Именно сейчас нужность и важность таких традиций увеличивается во сто крат. А смысл воскресного обеда прост: почаще навещать отчий дом, встречаться с членами семьи, болтать ни о чем, играть в настольные игры, а заодно и помочь родителям по хозяйству. Незамысловатые беседы и душевные посиделки за столом и есть «сердце события». Вот несколько рецептов для такого семейного обеда.
Рыбный салат
Ингредиенты:
● Филе трески – 400 г
● Мелкий картофель – 200 г
● Ветчина – 200 г
● Салат романо – 200 г
● Шпинат – 100 г
Для заправки:
● Майонез – 2 ст. л.
● Сладкая горчица – 1 ч. л.
Приготовление:
Филе трески присаливаем, выкладываем на покрытый пергаментом противень и запекаем 25 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Остужаем и разбираем на некрупные сегменты. Картофель промываем щеткой, отвариваем в мундире до готовности и разрезаем пополам. Ветчину нарезаем ломтиками. Подготовленные ингредиенты собираем в миске и заправляем майонезом, смешанным с горчицей. На дно салатника выкладываем листья романо, поверх его салат и посыпаем листьями шпината.
Лимонный пирог
Ингредиенты:
● Сливочное масло «Морозные узоры» - 250 г
● Сметана «Заливные луга» - 200 г
● Мука «Пекарня Марии» - 450 г
● Сахар – 150 г
● Лимон – 1 шт.
● Разрыхлитель – 8 г
Приготовление:
Холодное сливочное масло нарезаем небольшими кубиками и растираем руками с мукой, перемешанной с разрыхлителем, в мелкую крошку. Добавляем сметану, вымешиваем тесто до однородности и убираем его в холодильник минут на 20. В это время хорошо промытый лимон вместе с кожурой пропускаем через мясорубку с крупной решеткой, добавляем сахар, перемешиваем. Тесто делим на две неравные части. Большую часть теста раскатываем и переносим на противень, застеленный пергаментом. Сверху выкладываем лимонную начинку. Меньший кусок теста также раскатываем и закрываем им пирог. Тесто защипываем со всех сторон и выпекаем пирог около 30 минут. Подаем теплым.
Малиновый чай
Ингредиенты:
● Малиновый чай – 4 пакетика
● Свежий корень имбиря – 1 см
● Консервированное манго в сиропе – 1 банка (425 г)
● Маракуйя – 6 шт.
Приготовление:
Имбирь чистим и нарезаем тонкими кружочками. В чайнике завариваем чайные пакетики и добавляем имбирь. Настаиваем 10 минут, процеживаем. Манго измельчаем блендером, из плодов маракуйи достаем мякоть вместе с семенами. В чашки добавляем манго и маракуйю, доливаем малиновый чай и сразу подаем.
Время идет, поколения меняются. Давайте оставаться оптимистами и сохраним традицию семейных воскресных обедов. Позвоните родителям! Предложите встретиться в воскресенье за обедом.
05.02.2023
Другие материалы
Наггетсы: фастфуд или вкусный ужин?
ДА, эти маленькие кусочки куриного филе в панировке обычно считают фастфудом. Но кто сказал, что они могут быть только вредным перекусом? Предлагаем вам попробовать новые рецепты, где наггетсы являются одним из ингредиентов.
Необычные мандариновые блюда
Самый сочный, самый радостный символ Нового года – это, конечно, мандарин. Какой может быть новогодний стол без этого фрукта? В то же время, просто свежими мандаринами уже никого не удивить… А что если приготовить из мандаринов необычные блюда для праздничного стола? Уверены, что такое оригинальное решение ваша семья и гости оценят по достоинству!