меню
ENG

Семейный обед с гранатом

Поделиться:
Распечатать
439
img

Этот фрукт – настоящая драгоценность, он от рождения награжден короной. Принято считать, что корона царя Соломона (стандарт королевского убора) придумана по образу и подобию именно короны граната.

Гранат известен человеку с незапамятных времен. Арабские лекари применяли гранат при лечении головной боли и для заживления ран. Древние египтяне клали фрукт в гробницы, чтобы гранат даровал фараонам вторую жизнь. «Концентратом души» называли этот фрукт с короной средневековые алхимики. А современные врачи обнаружили в гранате 4 группы антиоксидантов, 15 аминокислот и несколько видов фруктовых кислот.

«ДА!» рекомендует вам, выбирая фрукт, обращать особое внимание именно на корону: она должна быть сухой, без зеленых оттенков внутри. Зеленая макушка говорит о незрелости плода. Шкурка должна плотно обтягивать зерна.

И, как всегда, «ДА!» приготовил для вас несколько интересных рецептов для воскресного семейного обеда.

Тонизирующий коктейль

• Лимоны - 2 шт.
• Имбирь свежий - 5 см корешка
• Гранат – 0,5 шт.
• Сахар - 2 ст.л.
• Мята свежая – несколько листочков
• Корица, гвоздика - по желанию

Приготовление:

Наливаем в кастрюлю 2 литра воды, добавляем рубленый лимон и доводим до кипения. Кладем сахар. Затем высыпаем в воду мелко нарезанный имбирь, зернышки граната и мяту. Варим не меньше двух часов на малом огне. Напиток можно процедить или удалить только мяту. Пить горячим от простуды. Можно разбавить спрайтом или простой водой.

Салат

Ингредиенты:

• Гранат – 1 шт.
• Грецкие орехи – 5 шт.
• Руккола – 200 г
• Сыр с голубой плесенью – 120 г
• Соль Для заправки • Оливкового масла - -6 ст.л.
• Лимонный сок – 1 ст.л.
• Соус наршараб – 1 ст.л.

Приготовление:

Орехи подсушиваем в духовке 6-7 минут при температуре 160 градусов, гранат разделяем на зернышки. Рукколу рвем на кусочки, сыр режем ломтиками. Все ингредиенты для заправки взбиваем вилкой или венчиком. Смешиваем заправку с рукколой и выкладываем на тарелку. Сверху добавляем сыр, посыпаем орехами и зернами граната.

Курица с гранатом

Ингредиенты:

• Шампиньоны – 250 г
• Брокколи (можно использовать замороженную) – 300 г
• Куриная грудка филе – 1 кг
• Мука – 4 ст.л.
• Зерна граната – 1 стакан
• Семена кунжута – 4 ст.л.
• Растительное масло для жарки

Для риса:

• Корень имбиря – 2 см
• Рис басмати – 1,5 стакана
• Вода или куриный бульон – 2 стакана
• Соль

Для соуса:

• Чеснок – 2 зубчика
• Кунжутное масло -1 ст.л.
• Гранатовый сок – 0,5 сткана
• Соевый соус – 0, 25 стакана
• Сахар – 2 ст.л.
• Паста чили – 1 ч.л.

Приготовление:

Имбирь чистим и натираем на мелкой терке. Рис промываем и обсушиваем. Сковороду нагреваем, добавляем растительное масло и рис. Обжариваем, помешивая минуты 3. Добавляем имбирь и продолжаем жарить до появления аромата (примерно 1 минуту). Вливаем куриный бульон и доводим до кипения. Накрываем сковороду крышкой и уменьшаем огонь. Варим минут 20. Шампиньоны режем слайсами, брокколи разбираем на соцветия. Нарезаем куриное филе кубиками со стороной 1 см. Обваливаем филе в муке.

Для соуса очистим чеснок и разотрем с солью в ступке до пастообразного состояния. Отдельно взбиваем кунжутное масло, соевый соус, гранатовый сок, сахар, чеснок и пасту чили.

Нагреваем сковороду или вок на сильном огне, вливаем 1 ст.л. масла и обжариваем в несколько приемов курицу до румяной корочки. Курицу убираем на тарелку и ставим в тепло. Со сковороды убираем остатки курицы салфеткой и снова хорошо разогреваем. Вливаем 1 ст.л. масла. Добавляем грибы и брокколи, жарим, помешивая 3-5 минут. Уменьшаем до минимума огонь и вливаем соус. Добавляем обжаренное куриное филе, доводим до кипения и готовим 8-10 минут. Снимаем с огня, добавляем кунжутное семя и перемешиваем. На тарелки выкладываем рис, на него курицу с овощами. Украшаем зернами граната, кунжутными семенами и зеленью.

Ждем вас в наших магазинах!

06.11.2020

Другие материалы

img

Рецепт овсяного печенья

Все мы знаем пользу овсяной крупы, но каша на завтрак нравится далеко не всем. Существует прекрасная альтернатива – овсяное печенье. Домашнее овсяное печенье действительно полезно и низкокалорийно, ведь оно готовится из настоящих хлопьев, богатых витаминами и минералами. Магазины ДА! предлагают вам классический рецепт овсяного печенья, который придется по вкусу всей семье.

img

Красный лук

Более 70 лет назад в Никитском ботаническом саду вывели легенду Крыма – Ялтинский лук. Пурпурный сорт был высажен на южных склонах гор. Он кардинальным образом отличается от прочих своих собратьев средней полосы. Не только усилия селекционеров придали ему нетипичную для лука сладость, но и местные сланцевые почвы. Аллицина в ялтинском луке меньше, чем в обычном репчатом. Поэтому и плакать нам при его чистке не хочется, а хочется лишь наслаждаться его деликатесным вкусом. Как выбрать, как хранить и что приготовить из красного лука? Рассказываем.