Этот фрукт – настоящая драгоценность, он от рождения награжден короной. Принято считать, что корона царя Соломона (стандарт королевского убора) придумана по образу и подобию именно короны граната.
Гранат известен человеку с незапамятных времен. Арабские лекари применяли гранат при лечении головной боли и для заживления ран. Древние египтяне клали фрукт в гробницы, чтобы гранат даровал фараонам вторую жизнь. «Концентратом души» называли этот фрукт с короной средневековые алхимики. А современные врачи обнаружили в гранате 4 группы антиоксидантов, 15 аминокислот и несколько видов фруктовых кислот.
«ДА!» рекомендует вам, выбирая фрукт, обращать особое внимание именно на корону: она должна быть сухой, без зеленых оттенков внутри. Зеленая макушка говорит о незрелости плода. Шкурка должна плотно обтягивать зерна.
И, как всегда, «ДА!» приготовил для вас несколько интересных рецептов для воскресного семейного обеда.
Тонизирующий коктейль
• Лимоны - 2 шт.
• Имбирь свежий - 5 см корешка
• Гранат – 0,5 шт.
• Сахар - 2 ст.л.
• Мята свежая – несколько листочков
• Корица, гвоздика - по желанию
Приготовление:
Наливаем в кастрюлю 2 литра воды, добавляем рубленый лимон и доводим до кипения. Кладем сахар. Затем высыпаем в воду мелко нарезанный имбирь, зернышки граната и мяту. Варим не меньше двух часов на малом огне. Напиток можно процедить или удалить только мяту. Пить горячим от простуды. Можно разбавить спрайтом или простой водой.
Салат
Ингредиенты:
• Гранат – 1 шт.
• Грецкие орехи – 5 шт.
• Руккола – 200 г
• Сыр с голубой плесенью – 120 г
• Соль Для заправки • Оливкового масла - -6 ст.л.
• Лимонный сок – 1 ст.л.
• Соус наршараб – 1 ст.л.
Приготовление:
Орехи подсушиваем в духовке 6-7 минут при температуре 160 градусов, гранат разделяем на зернышки. Рукколу рвем на кусочки, сыр режем ломтиками. Все ингредиенты для заправки взбиваем вилкой или венчиком. Смешиваем заправку с рукколой и выкладываем на тарелку. Сверху добавляем сыр, посыпаем орехами и зернами граната.
Курица с гранатом
Ингредиенты:
• Шампиньоны – 250 г
• Брокколи (можно использовать замороженную) – 300 г
• Куриная грудка филе – 1 кг
• Мука – 4 ст.л.
• Зерна граната – 1 стакан
• Семена кунжута – 4 ст.л.
• Растительное масло для жарки
Для риса:
• Корень имбиря – 2 см
• Рис басмати – 1,5 стакана
• Вода или куриный бульон – 2 стакана
• Соль
Для соуса:
• Чеснок – 2 зубчика
• Кунжутное масло -1 ст.л.
• Гранатовый сок – 0,5 сткана
• Соевый соус – 0, 25 стакана
• Сахар – 2 ст.л.
• Паста чили – 1 ч.л.
Приготовление:
Имбирь чистим и натираем на мелкой терке. Рис промываем и обсушиваем. Сковороду нагреваем, добавляем растительное масло и рис. Обжариваем, помешивая минуты 3. Добавляем имбирь и продолжаем жарить до появления аромата (примерно 1 минуту). Вливаем куриный бульон и доводим до кипения. Накрываем сковороду крышкой и уменьшаем огонь. Варим минут 20. Шампиньоны режем слайсами, брокколи разбираем на соцветия. Нарезаем куриное филе кубиками со стороной 1 см. Обваливаем филе в муке.
Для соуса очистим чеснок и разотрем с солью в ступке до пастообразного состояния. Отдельно взбиваем кунжутное масло, соевый соус, гранатовый сок, сахар, чеснок и пасту чили.
Нагреваем сковороду или вок на сильном огне, вливаем 1 ст.л. масла и обжариваем в несколько приемов курицу до румяной корочки. Курицу убираем на тарелку и ставим в тепло. Со сковороды убираем остатки курицы салфеткой и снова хорошо разогреваем. Вливаем 1 ст.л. масла. Добавляем грибы и брокколи, жарим, помешивая 3-5 минут. Уменьшаем до минимума огонь и вливаем соус. Добавляем обжаренное куриное филе, доводим до кипения и готовим 8-10 минут. Снимаем с огня, добавляем кунжутное семя и перемешиваем. На тарелки выкладываем рис, на него курицу с овощами. Украшаем зернами граната, кунжутными семенами и зеленью.
Ждем вас в наших магазинах!
06.11.2020
Другие материалы
Дай 5: Пицца из пяти ингредиентов
Пицца – это не только демократичный перекус. Она, вполне себе, может стать и главным блюдом на торжестве. А что? Нравится всем, в любой ситуации, а приготовленная любимыми добрыми руками – просто шедевр. Да и для ее приготовления понадобится всего 5 ингредиентов.
Рецепт домашних эклеров
Родственники современных эклеров появились еще в 16 веке во Франции, их готовили при дворе Наполеона и Александра Первого. Уже после пирожное пошло в «народ» – его так быстро сметали с прилавков, что французы назвали его эклер (молния). Французы крайне изобретательны касательно своих кулинарных шедевров. Бытует мнение, что эклеры очень сложно приготовить. Но на деле все очень просто и доступно. Судите сами.