Красивая, аппетитная, обладает великолепным ароматом и несравненным вкусом - черешня занимает особое место в кулинарии. Нежные и диетические пироги и торты с черешней оценены по достоинству и особо популярны потому, что можно круглый год использовать замороженные ягоды. Для того, чтобы это сделать в домашних условиях, хорошо промойте ягоды, подсушите их на воздухе или промокните бумажным полотенцем, удалите косточки (можно заморозить и с косточкой), разложите на плоской поверхности в один слой и уберите в морозильную камеру на пару часов и только потом пересыпьте в контейнер или в полиэтиленовый пакет и заморозьте окончательно. В этом случае ягоды не будут слипаться. Ягоды с косточкой будут более ароматными и сочными, но такие пироги неудобно есть. Гурманы предпочитают в выпечке смешивать черешню и вишню для получения особенно приятного вкуса.
Варенье
Ингредиенты:
● Черешня – 1 кг
● Фруктоза – 600 г
● Вода – 1,5-2 стакана
Приготовление:
Ягоды моем и удаляем косточки. Воду доводим до кипения, добавляем фруктозу и доводим до полного растворения, перемешивая. Закладываем черешню и варим 7 минут на медленном огне. Не забываем снимать пенку. Готовое варенье разливаем по стерильным банкам и остужаем. Храним в прохладном месте.
Клафути
Клафути – французский десерт, нечто среднее между запеканкой и сладким омлетом с начинкой.
Ингредиенты:
● Черешня – 700 г
● Яйца – 8 шт.
● Сахар – 250 г + для формы
● Мука «Пекарня Марии» – 220 г
● Сливки жирностью 33% - 1 л
● Молоко «Заливные луга» – 300 мл
● Ванильный сахар «Кухенвиль» – 15 г
● Сливочное масло «Молочные узоры» – 50 г
● Кедровые орешки – 20 г
● Соль
Приготовление:
У черешни удаляем косточки. Яйца смешиваем с сахаром, добавляем муку и еще раз хорошо перемешиваем. Вливаем холодные сливки и молоко, добавляем соль, ванильный сахар и взбиваем погружным блендером 1 минуту. Форму для запекания смазываем сливочным маслом и посыпаем сахаром. Черешню выкладываем в форму, заливаем сливочно-яичной смесью и выпекаем 30-40 минут при температуре 180 градусов. Посыпаем кедровыми орешками и подаем.
Хрустящий обсыпной пирог
Ингредиенты для теста:
● Черешня – 750 г
● Топленое масло – 90г
● Мука – 90 г
● Сахар – 70 г
● Яйцо – 1 шт.
● Разрыхлитель – 0,5 пакетика
Для посыпки:
● Топленое масло – 90 г
● Яичный желток – 2 шт.
● Сахар – 100 г
● Мука – 150 г
● Корица – 1 ч. л.
Приготовление:
Продукты, предназначенные для теста, быстро перемешиваем, выкладываем тесто в смазанную маслом разъемную форму и выпекаем 20 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Тем временем у черешни удаляем косточки и готовим посыпку. Все продукты для посыпки перемешиваем и измельчаем руками в крошку. На испеченный корж выкладываем черешню и плотно посыпаем крошкой. Выпекаем еще около 50 минут при той же температуре.
«ДА!» желает вам «сладкой жизни» и ждет в своих магазинах за черешней свежего урожая.
12.06.2022
Другие материалы
Русский квас
Русская пословица гласит: «Квас, как и хлеб никогда не надоест». Наверно, любовь к этому напитку заложена в нас генетически: не всегда понятный иностранцам его кисло-сладкий вкус, нами любим с детства. Русское слово «квас» означает «кислый напиток». Однако, нельзя утверждать, что изобрели его славяне. Давайте вместе с ДА!» разбираться, что это за напиток такой, и где настоящий квас, а где сладкая газировка.
Консервированный компот из сливы
В наших краях слива растет замечательно и нередко встает вопрос о том, куда девать урожай. Можно заготовить варенье на зиму, приготовить сливовое вино или сделать вкусный и полезный сливовый компот. Хранится такой компот очень долго, для этого потребуются трехлитровые банки, а готовится напиток очень просто и быстро. Заготавливают сливовый компот с косточками или без косточек. Дополняют напиток другими фруктами, ягодами и разными пряностями – все это можно легко найти в магазинах ДА!