Красивая, аппетитная, обладает великолепным ароматом и несравненным вкусом - черешня занимает особое место в кулинарии. Нежные и диетические пироги и торты с черешней оценены по достоинству и особо популярны потому, что можно круглый год использовать замороженные ягоды. Для того, чтобы это сделать в домашних условиях, хорошо промойте ягоды, подсушите их на воздухе или промокните бумажным полотенцем, удалите косточки (можно заморозить и с косточкой), разложите на плоской поверхности в один слой и уберите в морозильную камеру на пару часов и только потом пересыпьте в контейнер или в полиэтиленовый пакет и заморозьте окончательно. В этом случае ягоды не будут слипаться. Ягоды с косточкой будут более ароматными и сочными, но такие пироги неудобно есть. Гурманы предпочитают в выпечке смешивать черешню и вишню для получения особенно приятного вкуса.
Варенье
Ингредиенты:
● Черешня – 1 кг
● Фруктоза – 600 г
● Вода – 1,5-2 стакана
Приготовление:
Ягоды моем и удаляем косточки. Воду доводим до кипения, добавляем фруктозу и доводим до полного растворения, перемешивая. Закладываем черешню и варим 7 минут на медленном огне. Не забываем снимать пенку. Готовое варенье разливаем по стерильным банкам и остужаем. Храним в прохладном месте.
Клафути
Клафути – французский десерт, нечто среднее между запеканкой и сладким омлетом с начинкой.
Ингредиенты:
● Черешня – 700 г
● Яйца – 8 шт.
● Сахар – 250 г + для формы
● Мука «Пекарня Марии» – 220 г
● Сливки жирностью 33% - 1 л
● Молоко «Заливные луга» – 300 мл
● Ванильный сахар «Кухенвиль» – 15 г
● Сливочное масло «Молочные узоры» – 50 г
● Кедровые орешки – 20 г
● Соль
Приготовление:
У черешни удаляем косточки. Яйца смешиваем с сахаром, добавляем муку и еще раз хорошо перемешиваем. Вливаем холодные сливки и молоко, добавляем соль, ванильный сахар и взбиваем погружным блендером 1 минуту. Форму для запекания смазываем сливочным маслом и посыпаем сахаром. Черешню выкладываем в форму, заливаем сливочно-яичной смесью и выпекаем 30-40 минут при температуре 180 градусов. Посыпаем кедровыми орешками и подаем.
Хрустящий обсыпной пирог
Ингредиенты для теста:
● Черешня – 750 г
● Топленое масло – 90г
● Мука – 90 г
● Сахар – 70 г
● Яйцо – 1 шт.
● Разрыхлитель – 0,5 пакетика
Для посыпки:
● Топленое масло – 90 г
● Яичный желток – 2 шт.
● Сахар – 100 г
● Мука – 150 г
● Корица – 1 ч. л.
Приготовление:
Продукты, предназначенные для теста, быстро перемешиваем, выкладываем тесто в смазанную маслом разъемную форму и выпекаем 20 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Тем временем у черешни удаляем косточки и готовим посыпку. Все продукты для посыпки перемешиваем и измельчаем руками в крошку. На испеченный корж выкладываем черешню и плотно посыпаем крошкой. Выпекаем еще около 50 минут при той же температуре.
«ДА!» желает вам «сладкой жизни» и ждет в своих магазинах за черешней свежего урожая.
12.06.2022
Другие материалы
Шоколадный торт «Капрезе»
С 23 по 29 ноября проходит всемирная неделя итальянской кухни. В Москве и других российских городах состоятся фестивали еды, лекции, дегустации и мастер-классы, объединенные главной темой ‒ итальянская еда и средиземноморская диета. Знали ли вы, что итальянская кухня провозглашена ЮНЕСКО нематериальным культурным достоянием человечества? Её основа ‒ разнообразие продуктов, но предпочтение отдается продуктам растительного происхождения, а также умеренному потреблению сыров, птицы, рыбы и мяса. Сегодня «ДА!» приготовил для вас интересный рецепт знаменитого итальянского шоколадного торта «Капрезе».
Белорусская кухня
Любите картофель? Значит вам точно придется по вкусу белорусская кухня! Основу этой кухни составляют блюда из тертого картофеля: драники, картофельные запеканки, колдуны и драчена. Часто в картофель добавляется мясо, овощи и грибы или используются молочные продукты, в том числе сыры.