меню
ENG

Сезон хурмы

Поделиться:
Распечатать
1205
img

Мало кого оставит равнодушным ее карамельный вкус и приятный характер. В «ДА!» сезон хурмы, и если вы все еще не обратили на нее внимание, то сделать это – самое время. Поспевает фрукт одним из последних. Европейским завоевателям индейцы рассказывали о том, что снимать хурму до холодов не стоит. Несмотря на то, что растет восточная красавица только в теплых странах, главным условием для ее культивирования является особый состав почвы, а совсем не мягкий климат и солнце. Деревья высотой до 30 м любят дерновые, лесные почвы и чернозем Кавказа, Азербайджана, Узбекистана, Израиля, Китая, Японии. Живут исполинские деревья до 500 лет. За сладкий вкус, напоминающий финик этот фрукт называют финиковой сливой.

Пища богов

Именно так переводится с греческого языка название этого тропического растения. Вяжущий вкус хурмы является хорошим признаком, а вовсе не недостатком. Из-за уникальных антиоксидантов танинов, комплексно укрепляющих весь организм, происходит свертывание белка во рту. Кроме того, в хурме содержится много йода, магния, железа. А клетчатки в хурме содержится больше, чем в яблоках и апельсинах.

На кухне

Плоды активно используются для приготовления всевозможных блюд. Прежде всего хурму употребляют в свежем виде. Но еще ее можно сушить, консервировать, добавлять в кашу, хлеб, супы, пироги, алкогольные коктейли. Хурма великолепно подойдет и ценителям ЗОЖ – полезные смузи с бананом, ананасом, апельсином, манго, морковью, брусникой или облепихой сделают ваше утро бодрым. В салатник хурму можно положить вместе со свеклой и тыквой, в духовку – с яблоками и свининой, в креманку – с черносливом и творогом, в банку для варенья – с киви, фейхоа и цитрусовыми. Поэкспериментируйте, сочетая фрукт с грушей, мандаринами, ананасовым соком или кефиром.

Салат

Ингредиенты:

● Хурма – 6 шт.
● Мандарины – 6 шт.
● Грейпфрут – 3 шт. розовых
● Гранат – 1 шт.
● Руккола – 50 г
● Соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
Для заправки:
● Растительное масло – 60 мл
● Винный уксус – 3 ст. л.
● Дижонская горчица – 2 ч. л.
● Мед – 2 ч. л.
● Сухой эстрагон – 0, 25 ч. л.

Приготовление:

Xурму очищаем от шкурки и нарезаем на дольки, удаляя косточки. Грейпфруты и мандарины нарезаем на дольки, удаляя пленки и собирая сок. Соединяем с хурмой. Гранат разбираем на зерна. Все подготовленные фрукты перекладываем в салатник, добавляем рукколу (можно использовать кресс-салат и цикорий). Масло смешиваем с горчицей, уксусом, медом, листьями эстрагона и соком цитрусовых. Поливаем заправкой салат, перемешиваем. Перед подачей слегка присаливаем и перчим.

Запеченная треска с сальсой

Ингредиенты:

● Треска – филе по 150-170 г 4 шт.
● Оливковое масло
● Лимонный сок
● Соль, свежемолотый черный перец по вкусу
Для сальсы:
● Хурма – 4 шт.
● Клюква – 2/3 стакана
● Красный острый перец – ¼ шт.
● Мед – 1 ст. л.
● Уксус из белого вина – 2 ст. л.
● Кинза – 1 маленький пучок
● Красный лук – 1 шт. маленькая
● Сок лайма – 3-4 ст. л.
● соль

Приготовление:

Клюкву выкладываем в сотейник, добавляем уксус и мед, ставим на огонь. Как только ягоды полопаются, снимаем с огня и остужаем. Хурму чистим и нарезаем мелким кубиком. У острого перца удаляем семена и мелко рубим. Мелко нарезаем лук и листья кинзы. Перекладываем все ингредиенты сальсы в миску и аккуратно перемешиваем. Убираем в холодильник минимум на 30 минут.

Филе трески выкладываем в форму для запекания, солим, перчим, смазываем оливковым маслом и сбрызгиваем соком лайма. Запекаем в духовке, разогретой до 160 градусов 15-20 минут. Подаем с сальсой.

27.11.2022

Другие материалы

img

Маринад для шашлыка из белой рыбы

Многие считают, что рыбный шашлык готовится только из красных сортов, но это заблуждение. Белая рыба отлично подходит для приготовления на огне. Морская и речная – палтус, осетрина, дорадо, скумбрия, сибас, лещ, щука, карп, сельдь, морской или речной окунь. Лучше всего получается рыба-меч, ее плотная структура позволяет готовить куски на привычных шампурах без всякой опаски.

img

Летний суперзавтрак

Летний завтрак должен быть ярким и по вкусу, и по настроению. И это точно не бутерброд с колбасой и совсем не обязательно скучная каша. «ДА!» предлагает большой выбор сезонной продукции, чтобы ваш завтрак стал питательным, полезным, вкусным и глаз радовал.