меню
ENG

Сезон хурмы

Поделиться:
Распечатать
571
img

Мало кого оставит равнодушным ее карамельный вкус и приятный характер. В «ДА!» сезон хурмы, и если вы все еще не обратили на нее внимание, то сделать это – самое время. Поспевает фрукт одним из последних. Европейским завоевателям индейцы рассказывали о том, что снимать хурму до холодов не стоит. Несмотря на то, что растет восточная красавица только в теплых странах, главным условием для ее культивирования является особый состав почвы, а совсем не мягкий климат и солнце. Деревья высотой до 30 м любят дерновые, лесные почвы и чернозем Кавказа, Азербайджана, Узбекистана, Израиля, Китая, Японии. Живут исполинские деревья до 500 лет. За сладкий вкус, напоминающий финик этот фрукт называют финиковой сливой.

Пища богов

Именно так переводится с греческого языка название этого тропического растения. Вяжущий вкус хурмы является хорошим признаком, а вовсе не недостатком. Из-за уникальных антиоксидантов танинов, комплексно укрепляющих весь организм, происходит свертывание белка во рту. Кроме того, в хурме содержится много йода, магния, железа. А клетчатки в хурме содержится больше, чем в яблоках и апельсинах.

На кухне

Плоды активно используются для приготовления всевозможных блюд. Прежде всего хурму употребляют в свежем виде. Но еще ее можно сушить, консервировать, добавлять в кашу, хлеб, супы, пироги, алкогольные коктейли. Хурма великолепно подойдет и ценителям ЗОЖ – полезные смузи с бананом, ананасом, апельсином, манго, морковью, брусникой или облепихой сделают ваше утро бодрым. В салатник хурму можно положить вместе со свеклой и тыквой, в духовку – с яблоками и свининой, в креманку – с черносливом и творогом, в банку для варенья – с киви, фейхоа и цитрусовыми. Поэкспериментируйте, сочетая фрукт с грушей, мандаринами, ананасовым соком или кефиром.

Салат

Ингредиенты:

● Хурма – 6 шт.
● Мандарины – 6 шт.
● Грейпфрут – 3 шт. розовых
● Гранат – 1 шт.
● Руккола – 50 г
● Соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
Для заправки:
● Растительное масло – 60 мл
● Винный уксус – 3 ст. л.
● Дижонская горчица – 2 ч. л.
● Мед – 2 ч. л.
● Сухой эстрагон – 0, 25 ч. л.

Приготовление:

Xурму очищаем от шкурки и нарезаем на дольки, удаляя косточки. Грейпфруты и мандарины нарезаем на дольки, удаляя пленки и собирая сок. Соединяем с хурмой. Гранат разбираем на зерна. Все подготовленные фрукты перекладываем в салатник, добавляем рукколу (можно использовать кресс-салат и цикорий). Масло смешиваем с горчицей, уксусом, медом, листьями эстрагона и соком цитрусовых. Поливаем заправкой салат, перемешиваем. Перед подачей слегка присаливаем и перчим.

Запеченная треска с сальсой

Ингредиенты:

● Треска – филе по 150-170 г 4 шт.
● Оливковое масло
● Лимонный сок
● Соль, свежемолотый черный перец по вкусу
Для сальсы:
● Хурма – 4 шт.
● Клюква – 2/3 стакана
● Красный острый перец – ¼ шт.
● Мед – 1 ст. л.
● Уксус из белого вина – 2 ст. л.
● Кинза – 1 маленький пучок
● Красный лук – 1 шт. маленькая
● Сок лайма – 3-4 ст. л.
● соль

Приготовление:

Клюкву выкладываем в сотейник, добавляем уксус и мед, ставим на огонь. Как только ягоды полопаются, снимаем с огня и остужаем. Хурму чистим и нарезаем мелким кубиком. У острого перца удаляем семена и мелко рубим. Мелко нарезаем лук и листья кинзы. Перекладываем все ингредиенты сальсы в миску и аккуратно перемешиваем. Убираем в холодильник минимум на 30 минут.

Филе трески выкладываем в форму для запекания, солим, перчим, смазываем оливковым маслом и сбрызгиваем соком лайма. Запекаем в духовке, разогретой до 160 градусов 15-20 минут. Подаем с сальсой.

27.11.2022

Другие материалы

img

Сибас и дорадо: средиземноморские рецепты

Рыбы сибас и дорадо хотя и похожи, но родственницами не являются. Обе обитательницы Средиземноморья и Атлантики, обе имеют сладковатое мясо, а готовить их легко и приятно. Как правильно приготовить сибаса или дорадо – в нашем материале сегодня! А купить рыбу можно в любом магазине ДА!

img

Горчица: продукт с острым характером

Баночка с горчицей всегда найдется в нашем холодильнике. Продукт этот нам настолько привычен, что вопроса «Что с ней делать?» у нас не возникает. Используют горчицу не только как готовую приправу, но и обмазывают ею птицу, мясо и даже жирную рыбу перед запеканием или жарением. Горчица ускорит процесс приготовления мяса и придаст пикантный вкус рагу. Горчица – эмульгатор, который поможет взбить домашний майонез, салатную заправку и соусы, горячие и холодные.