Как не прогадать при выборе качественного мяса и на что обращать внимание при покупке: советы эксперта сети продуктовых дискаунтеров «ДА!» Сергея Шумилина.
Согласно мнению медицинских экспертов, в мясе содержатся 8 незаменимых аминокислот, а также витамины и минералы, которые помогают улучшить обменные процессы в нашем организме. Полезные вещества, содержащиеся в мясе, делают наши мышцы крепче, подпитывают иммунитет, благодаря которому мы можем противостоять различным болезням, а также нормализуют обмен веществ и обеспечивают протекание важнейших процессов в организме. Специалисты считают, что высокую пищевую ценность имеют постные, диетические части говядины, курицы, индейки. Такое мясо необходимо включать в рацион детского питания, иначе полноценное развитие детского организма может быть затруднено, и модная сейчас вегетарианская диета может обернуться серьезными проблемами со здоровьем у детишек.
В современном мире технологии производства ушли далеко вперед, поэтому сегодня очень важно обращать внимание на детали, которые позволят выбрать правильное качественное мясо:
1. Срок годности на упаковке и температуру хранения в холодильнике.
Мясо, как и любой другой свежий продукт, не терпит перепадов температуры. Технологи считают так: превышение максимальной температуры, указанной на этикетке, на один градус сокращает срок годности куска на один день. Два градуса - минус два дня и так далее. К сожалению, этот момент не всегда учитывается в процессе производства, транспортировки и хранения.
В мясных отделах сети магазинов «ДА!» поддерживается оптимальная температура хранения: от 0 до 2 градусов. Эта температура считается правильной для продуктов с очень ограниченным сроком годности: она не позволяет ни подморозить мясо, ни вывести в начальную стадию порчи. При такой температуре мы можем хранить охлаждённое мясо 7 - 10 суток. Существуют технологии, которые позволяют увеличить этот срок вдвое и даже втрое, но не все они безопасны для здоровья, поэтому в «ДА!» таких продуктов с увеличенным сроком годности вы не найдете. Мы получаем поставки свежих продуктов: молока, мяса, птицы, овощей и фруктов 7 дней в неделю и в строго необходимом количестве, для того чтобы на полке они всегда были действительно свежими.
2. Внешний вид продукта.
Прежде всего мясо должно иметь натуральный цвет и в целом натуральный вид. Цвет мяса свинины должен быть естественным розовым, лопатка может быть более насыщенно розовой, а шея красно-розовой. Слишком бледный, а также слишком темный цвет говорит о том, что мясо может иметь пороки качества. Также наличие заметного количества жидкости в упаковке, наряду с подозрительно светлой и влажной поверхностью куска, с большой вероятностью свидетельствует о том, что мясо было обработано или, как говорится в народе, «накачано».
Если вы покупаете нефасованное мясо, обратите внимание на то, чтобы поверхность его не была заветренной либо липкой. Надавите на него пальцем: ямка должна полностью выровняться, если этого не происходит, мясо несвежее. Попросите дать понюхать понравившийся кусок; его запах должен быть полностью натуральным. Отсутствие выраженного запаха или, наоборот, присутствие неестественных ноток должно вас насторожить. Лучше выбрать другой кусок или приобрести мясо в другом месте.
И все же, чтобы избежать лишних неприятностей, мы советуем приобретать мясо в заводской упаковке, так как такое мясо изготавливается и упаковывается в соответствии с технологическими требованиями и с соблюдением всех правил.
3. Качественная упаковка.
На сегодня для мяса существуют различные виды упаковки, однако в массовом сегменте они сводятся к двум разновидностям: вакуумная упаковка и упаковка в лоток под пленку. Обе имеют как преимущества, так и недостатки. При этом, на наш взгляд, для покупателя более предпочтительным представляется лоток: кусок мяса в нем можно рассмотреть с разных сторон и убедиться в его качестве. Между тем как купив внешне привлекательный кусок мяса в вакуумной упаковке, позднее можно обнаружить умело спрятанные, подвернутые внутрь неаккуратно обработанные края или куски жира с краев. Иными словами, кусок мяса, который аккуратно выглядит на полке, может оказаться совершенно непригодным для того блюда, которое вы собирались из него приготовить, и придется дорогой кусок мяса пустить на фарш.
Выбрать действительно хорошее и свежее мясо покупателю-неспециалисту может быть непросто. Поэтому необходимо обращать внимание на дополнительные факторы риска при покупке мяса и птицы:
1. Телятина.
Под видом телятины часто продается говядина, только более светлая, красно-розового оттенка, либо продукция вынужденного убоя (когда молодое животное проявляет признаки болезни). Настоящая телятина стоит очень дорого и, как правило, продается только в узкоспециализированных торговых точках.
2. Рассол.
Часто при производстве мяса и птицы применяют рассолы для увеличения выхода продукта. Например, птицу вымачивают, а свинину с помощью специального оборудования в один или несколько этапов обрабатывают, и такой кусок мяса может содержать до 40% искусственно добавленной жидкости. При жарке он уменьшается приблизительно вдвое. На вид такая свинина, как правило, светлее, чем обычно, и в упаковке иногда можно заметить слишком большое количество жидкости, но непрофессионал не всегда сможет определить, что мясо было обработано. Вернуть такой кусок мяса в магазин будет очень непросто, для этого придется получить заключение из лаборатории.
Существует ряд потребительских мифов, которые мы часто слышим от друзей или знакомых и которые развенчаем в этой статье:
1. На рынке мясо более свежее, чем в магазине.
При выборе мяса на рынке покупателю не стоит забывать о следующем: колоды, на которых мясник рубит тушу, должны проходить регулярную обработку, а также должны делаться смывы на определение наличия/отсутствия патогенных микроорганизмов. В противном случае мясо, разделанное на необработанной колоде, может нанести вред здоровью покупателя и его семье. Наряду с этим покупателю необходимо помнить о том, что продавец должен соблюдать температурный режим, особенно летом. В противном случае несоблюдение температурного режима может вызвать бурный рост опасных микроорганизмов в вашей покупке.
2. Чем дороже кусок мяса, тем он полезнее.
Возможно, для элитных сортов стейка это и актуально, но для обычного мяса птицы, свинины, говядины мясо-молочных пород, которое мы с вами едим каждый день, прямой закономерности нет. Покупая дорогое мясо, вы не застрахованы от высокой торговой наценки и низкого качества. Совет - покупайте мясо в проверенных местах, которые вызывают ваше доверие. В сети дискаунтеров «ДА!» мы полностью берем все заботы о качестве и свежести продукции на себя. Прежде чем заключить договор и получать поставки товара, специалисты «ДА!» проводят строгий аудит производств. Также для максимально полного контроля за качеством свежей продукции и для того, чтобы исключить факторы риска, наши собственные эксперты лично посещают каждое предприятие и проводят независимую оценку, подтверждая наличие оптимальных условий производства, качество и безопасность продукции.
Специалисты сети «ДА!» обеспечивают три линии контроля качества: все мясные продукты проходят обработку с соблюдением строжайших западных стандартов. Они быстро охлаждаются в стерильных условиях и помещаются в ту упаковку, которая наилучшим образом подходит для того или иного продукта. Мы сами отслеживаем, из чего готовится фарш и какое мясо попадает в шашлык. Вторая линия контроля - это наш собственный распределительный центр, в котором мы создали оптимальные условия для каждого вида продукции. Каждая поступающая к нам партия товара проходит строгий многоступенчатый контроль качества, затем товары размещаются каждый в своей температурной зоне и развозятся по нашим магазинам в наших собственных специальных автомашинах при необходимой температуре. И третья линия контроля - это наши магазины, где установлено самое современное европейское холодильное оборудование. Все эти усилия мы предпринимаем для того, чтобы наши покупатели были уверены - свежие продукты можно и нужно покупать в магазинах «ДА!».
При таком строгом контроле купленное мясо мыть совсем не нужно - оно куда более стерильно, чем кухонная раковина или даже вода из-под крана, и вы его просто намочите. Достаточно просто вынуть кусок из упаковки и положить его на сковородку - и наслаждаться вкусом настоящего мяса, без всякой химии. И самое приятное, что за качество вовсе не обязательно платить космические деньги, в «ДА!» мы всегда следим за обеспечением оптимального соотношения цена - качество, а также предлагаем множество дополнительных скидок и акций!
Другие материалы
Айвовый торт
Давайте сегодня вспомним про любимые всеми фруктовые пироги, потому что «ДА!» предлагает Вам еще более изысканный рецепт для настоящих знатоков и истинных ценителей. Сильный аромат айва приобретает только после первых заморозков. Поверхность ее покрывается тончайшим войлочным пушком. Постарайтесь купить именно такой фрукт – он вкуснее, чем плод из южных стран, у которого такой пушок отсутствует. Перед употреблением пушок удаляем полотенцем.
Маринад для шашлыка из белой рыбы
Многие считают, что рыбный шашлык готовится только из красных сортов, но это заблуждение. Белая рыба отлично подходит для приготовления на огне. Морская и речная – палтус, осетрина, дорадо, скумбрия, сибас, лещ, щука, карп, сельдь, морской или речной окунь. Лучше всего получается рыба-меч, ее плотная структура позволяет готовить куски на привычных шампурах без всякой опаски.