меню
ENG

Сезон шашлыков: как выбрать правильное мясо

Поделиться:
Распечатать
4591
img

Как не прогадать при выборе качественного мяса и на что обращать внимание при покупке: советы эксперта сети продуктовых дискаунтеров «ДА!» Сергея Шумилина.

Согласно мнению медицинских экспертов, в мясе содержатся 8 незаменимых аминокислот, а также витамины и минералы, которые помогают улучшить обменные процессы в нашем организме. Полезные вещества, содержащиеся в мясе, делают наши мышцы крепче, подпитывают иммунитет, благодаря которому мы можем противостоять различным болезням, а также нормализуют обмен веществ и обеспечивают протекание важнейших процессов в организме. Специалисты считают, что высокую пищевую ценность имеют постные, диетические части говядины, курицы, индейки. Такое мясо необходимо включать в рацион детского питания, иначе полноценное развитие детского организма может быть затруднено, и модная сейчас вегетарианская диета может обернуться серьезными проблемами со здоровьем у детишек.

В современном мире технологии производства ушли далеко вперед, поэтому сегодня очень важно обращать внимание на детали, которые позволят выбрать правильное качественное мясо:

1. Срок годности на упаковке и температуру хранения в холодильнике.

Мясо, как и любой другой свежий продукт, не терпит перепадов температуры. Технологи считают так: превышение максимальной температуры, указанной на этикетке, на один градус сокращает срок годности куска на один день. Два градуса - минус два дня и так далее. К сожалению, этот момент не всегда учитывается в процессе производства, транспортировки и хранения.

В мясных отделах сети магазинов «ДА!» поддерживается оптимальная температура хранения: от 0 до 2 градусов. Эта температура считается правильной для продуктов с очень ограниченным сроком годности: она не позволяет ни подморозить мясо, ни вывести в начальную стадию порчи. При такой температуре мы можем хранить охлаждённое мясо 7 - 10 суток. Существуют технологии, которые позволяют увеличить этот срок вдвое и даже втрое, но не все они безопасны для здоровья, поэтому в «ДА!» таких продуктов с увеличенным сроком годности вы не найдете. Мы получаем поставки свежих продуктов: молока, мяса, птицы, овощей и фруктов 7 дней в неделю и в строго необходимом количестве, для того чтобы на полке они всегда были действительно свежими.

2. Внешний вид продукта.

Прежде всего мясо должно иметь натуральный цвет и в целом натуральный вид. Цвет мяса свинины должен быть естественным розовым, лопатка может быть более насыщенно розовой, а шея красно-розовой. Слишком бледный, а также слишком темный цвет говорит о том, что мясо может иметь пороки качества. Также наличие заметного количества жидкости в упаковке, наряду с подозрительно светлой и влажной поверхностью куска, с большой вероятностью свидетельствует о том, что мясо было обработано или, как говорится в народе, «накачано».

Если вы покупаете нефасованное мясо, обратите внимание на то, чтобы поверхность его не была заветренной либо липкой. Надавите на него пальцем: ямка должна полностью выровняться, если этого не происходит, мясо несвежее. Попросите дать понюхать понравившийся кусок; его запах должен быть полностью натуральным. Отсутствие выраженного запаха или, наоборот, присутствие неестественных ноток должно вас насторожить. Лучше выбрать другой кусок или приобрести мясо в другом месте.

И все же, чтобы избежать лишних неприятностей, мы советуем приобретать мясо в заводской упаковке, так как такое мясо изготавливается и упаковывается в соответствии с технологическими требованиями и с соблюдением всех правил.

3. Качественная упаковка.

На сегодня для мяса существуют различные виды упаковки, однако в массовом сегменте они сводятся к двум разновидностям: вакуумная упаковка и упаковка в лоток под пленку. Обе имеют как преимущества, так и недостатки. При этом, на наш взгляд, для покупателя более предпочтительным представляется лоток: кусок мяса в нем можно рассмотреть с разных сторон и убедиться в его качестве. Между тем как купив внешне привлекательный кусок мяса в вакуумной упаковке, позднее можно обнаружить умело спрятанные, подвернутые внутрь неаккуратно обработанные края или куски жира с краев. Иными словами, кусок мяса, который аккуратно выглядит на полке, может оказаться совершенно непригодным для того блюда, которое вы собирались из него приготовить, и придется дорогой кусок мяса пустить на фарш.

Выбрать действительно хорошее и свежее мясо покупателю-неспециалисту может быть непросто. Поэтому необходимо обращать внимание на дополнительные факторы риска при покупке мяса и птицы:

1. Телятина.

Под видом телятины часто продается говядина, только более светлая, красно-розового оттенка, либо продукция вынужденного убоя (когда молодое животное проявляет признаки болезни). Настоящая телятина стоит очень дорого и, как правило, продается только в узкоспециализированных торговых точках.

2. Рассол.

Часто при производстве мяса и птицы применяют рассолы для увеличения выхода продукта. Например, птицу вымачивают, а свинину с помощью специального оборудования в один или несколько этапов обрабатывают, и такой кусок мяса может содержать до 40% искусственно добавленной жидкости. При жарке он уменьшается приблизительно вдвое. На вид такая свинина, как правило, светлее, чем обычно, и в упаковке иногда можно заметить слишком большое количество жидкости, но непрофессионал не всегда сможет определить, что мясо было обработано. Вернуть такой кусок мяса в магазин будет очень непросто, для этого придется получить заключение из лаборатории.

Существует ряд потребительских мифов, которые мы часто слышим от друзей или знакомых и которые развенчаем в этой статье:

1. На рынке мясо более свежее, чем в магазине.

При выборе мяса на рынке покупателю не стоит забывать о следующем: колоды, на которых мясник рубит тушу, должны проходить регулярную обработку, а также должны делаться смывы на определение наличия/отсутствия патогенных микроорганизмов. В противном случае мясо, разделанное на необработанной колоде, может нанести вред здоровью покупателя и его семье. Наряду с этим покупателю необходимо помнить о том, что продавец должен соблюдать температурный режим, особенно летом. В противном случае несоблюдение температурного режима может вызвать бурный рост опасных микроорганизмов в вашей покупке.

2. Чем дороже кусок мяса, тем он полезнее.

Возможно, для элитных сортов стейка это и актуально, но для обычного мяса птицы, свинины, говядины мясо-молочных пород, которое мы с вами едим каждый день, прямой закономерности нет. Покупая дорогое мясо, вы не застрахованы от высокой торговой наценки и низкого качества. Совет - покупайте мясо в проверенных местах, которые вызывают ваше доверие. В сети дискаунтеров «ДА!» мы полностью берем все заботы о качестве и свежести продукции на себя. Прежде чем заключить договор и получать поставки товара, специалисты «ДА!» проводят строгий аудит производств. Также для максимально полного контроля за качеством свежей продукции и для того, чтобы исключить факторы риска, наши собственные эксперты лично посещают каждое предприятие и проводят независимую оценку, подтверждая наличие оптимальных условий производства, качество и безопасность продукции.

Специалисты сети «ДА!» обеспечивают три линии контроля качества: все мясные продукты проходят обработку с соблюдением строжайших западных стандартов. Они быстро охлаждаются в стерильных условиях и помещаются в ту упаковку, которая наилучшим образом подходит для того или иного продукта. Мы сами отслеживаем, из чего готовится фарш и какое мясо попадает в шашлык. Вторая линия контроля - это наш собственный распределительный центр, в котором мы создали оптимальные условия для каждого вида продукции. Каждая поступающая к нам партия товара проходит строгий многоступенчатый контроль качества, затем товары размещаются каждый в своей температурной зоне и развозятся по нашим магазинам в наших собственных специальных автомашинах при необходимой температуре. И третья линия контроля - это наши магазины, где установлено самое современное европейское холодильное оборудование. Все эти усилия мы предпринимаем для того, чтобы наши покупатели были уверены - свежие продукты можно и нужно покупать в магазинах «ДА!».

При таком строгом контроле купленное мясо мыть совсем не нужно - оно куда более стерильно, чем кухонная раковина или даже вода из-под крана, и вы его просто намочите. Достаточно просто вынуть кусок из упаковки и положить его на сковородку - и наслаждаться вкусом настоящего мяса, без всякой химии. И самое приятное, что за качество вовсе не обязательно платить космические деньги, в «ДА!» мы всегда следим за обеспечением оптимального соотношения цена - качество, а также предлагаем множество дополнительных скидок и акций!
Сезон шашлыков: как выбрать правильное мясо

Другие материалы

img

Треска: новый взгляд на блюдо из советских столовых

В странах Скандинавии ее готовят вместе с лососем, в Средиземноморье и Португалии – обожают солить и сушить, в Европе – это обязательная позиция дорогих ресторанов, а в Дании – она главное рождественское и новогоднее блюдо. А мы уважаем треску за нежный и деликатный вкус, и за то, что открывает целый мир кулинарных возможностей, если найти к ней правильный подход. Его то и ищем сегодня вместе с «ДА!».

img

Запеканка из вермишели

Многие хозяйки всегда в поисках простых, сытных и быстрых в приготовлении блюд. Именно таким блюдом является запеканка из вермишели. Запеканку из вермишели можно назвать традиционным советским фастфудом, тогда это блюдо готовили практически в каждой семье, школе или детском саду.