меню
ENG

Шакшука

Поделиться:
Распечатать
1523
img

А вы любите шакшуку? Если не знаете, что это такое, то «ДА!» вам сейчас обо всем подробно расскажет. Потому что каждый гражданин, которому не чужды гастрономические удовольствия, должен обязательно попробовать это необычайно актуальное, хоть и совсем старомодное, блюдо.

Что это

Вообще-то это просто яичница, ну, может быть не совсем простая, а супер или королева яичниц. И никакие омлеты с глазуньями с ней не сравнятся. А поэтому она обжигающе горячая, прямо в сковороде, на которой готовилась, разбудит вас лучше крепчайшего кофе в кружке размера XXL.

Немного истории

Принято считать, что блюдо это израильское. Споры среди шакшуковедов ведутся нешуточные, как и откуда явилась шакшука на землю обетованную. Кто-то выделяет османский след – турецкий менемен очень ее напоминает, кого-то больше привлекает арабская версия – что-то похожее обязательно найдется и на Ближнем Востоке, и в Северной Африке, и на средиземноморских островах. В Италии имеется похожее блюдо, распространившееся с Сицилии, когда-то побывавшей под властью арабских «сарацинов». Какими бы не были ее корни, к нам шакшука приехала вместе с репатриантами из Северной Африки.

Возможны варианты

Потому как шакшука круг почета по миру сделала, то и вариантами самых разных национальных кухонь обросла, и вам следует самим решить, что важнее – классика со своими традициями или импровизация. В базовый рецепт вы легко можете добавить массу собственных вкусных дополнений: кусочки феты, морковь кубиками, красную фасоль, мясной фарш, кусочки рыбы, йогурт, а может быть даже картошку. Следует только учесть, что чем большим количеством ингредиентов вы наполните блюдо, тем меньше оно будет напоминать именно шакшуку. Что остается неизменным, так это три основных ингредиента – помидоры, сладкий стручковый перец и яйца.

Готовим

Весь смысл блюда кроется в соусе, в основе которого лежит салат матбуха.

Пару измельченных зубчиков чеснока и мелко нарубленную луковицу обжариваем в оливковом масле, затем добавляем нарезанный сладкий красный перец (можно и другого цвета перчик использовать, но палитра от этого пострадает). Тушим, перемешиваем и через 5 минут добавляем ложку томатной пасты.

О степени остроты блюда тоже кипят немалые страсти: кто-то считает, что блюдо должно быть обязательно острым, чтобы усилить пульс, разогнать кровь по венам или заставить беспричинно улыбаться. Кто-то не так категоричен в этом вопросе. Так что тут уж вы сами решите добавить измельченный чили перчик или ложку-другую сладкого чили соуса.

Когда ароматы станут явными, залейте содержимое сковороды томатами в собственном соку (серия «Бабушкин погребок» подойдет замечательно), размяв содержимое банки в кашу. В сезон томатов лучше снять с помидорчиков шкурку и мелко нарезать. Какие бы томаты вы не выбрали, отправляем их в сковороду и даем покипеть минут 15. Не забываем перемешивать и ждем, когда соус загустеет.

Присаливаем блюдо, добавляем немного сахара (но если добавляли кисло-сладкий соус, то сахар уже будет лишним).

Яйца в желаемом количестве выбиваем в сосуд, лучше с носиком. В соусе лопаткой делаем углубление и выливаем в него яйцо, остальные яйца также выливаем в углубления.

Ждем, пока белки не свернутся полностью, а желтки должны остаться жидкими.

По классическим канонам шакшуку посыпают кинзой, но вы вполне можете дополнить блюдо по собственному вкусу базиликом, петрушкой или укропом. Есть ароматное блюдо надо не спеша, горячей, прямо со сковороды, лучше макая в шакшуку пресной лепешкой.

Попробуйте приготовить шакшуку и вы поймете, почему это блюдо стало таким знаменитым и популярным.

08.10.2023

Другие материалы

img

Голландские сыры – новые старые знакомые

Голландия – страна тюльпанов, мельниц и сыров. Многие привычные сорта сыров мы потребляем каждый день и даже не задумываемся о том, что они родились именно в Голландии. Мы предлагаем провести экскурс по сырной тарелке из Голландии и познакомиться с самыми знаменитыми сортами. Возможно, после прочтения, ваш вкус немного изменится, и вы по-новому взгляните на старых знакомых. В дискаунтерах ДА! вы найдете любимые сорта сыра под эксклюзивными марками Toure, Гордость предков и другими.

img

Готовим из замороженных продуктов

Лучший консервант – это холод. Быстрая заморозка – отличный способ максимально бережно сохранить полезные вещества в овощах, фруктах и грибах. Благодаря шоковой заморозке на нашем столе могут быть спелые летние плоды. Принцип стремительной заморозки продуктов заключается в том, что подготовленные продукты (промытые, высушенные и при необходимости нарезанные) помещаются в морозильную камеру, в которой температура практически мгновенно понижается до минус 40-60 градусов.