меню
ENG

Шакшука

Поделиться:
Распечатать
1060
img

А вы любите шакшуку? Если не знаете, что это такое, то «ДА!» вам сейчас обо всем подробно расскажет. Потому что каждый гражданин, которому не чужды гастрономические удовольствия, должен обязательно попробовать это необычайно актуальное, хоть и совсем старомодное, блюдо.

Что это

Вообще-то это просто яичница, ну, может быть не совсем простая, а супер или королева яичниц. И никакие омлеты с глазуньями с ней не сравнятся. А поэтому она обжигающе горячая, прямо в сковороде, на которой готовилась, разбудит вас лучше крепчайшего кофе в кружке размера XXL.

Немного истории

Принято считать, что блюдо это израильское. Споры среди шакшуковедов ведутся нешуточные, как и откуда явилась шакшука на землю обетованную. Кто-то выделяет османский след – турецкий менемен очень ее напоминает, кого-то больше привлекает арабская версия – что-то похожее обязательно найдется и на Ближнем Востоке, и в Северной Африке, и на средиземноморских островах. В Италии имеется похожее блюдо, распространившееся с Сицилии, когда-то побывавшей под властью арабских «сарацинов». Какими бы не были ее корни, к нам шакшука приехала вместе с репатриантами из Северной Африки.

Возможны варианты

Потому как шакшука круг почета по миру сделала, то и вариантами самых разных национальных кухонь обросла, и вам следует самим решить, что важнее – классика со своими традициями или импровизация. В базовый рецепт вы легко можете добавить массу собственных вкусных дополнений: кусочки феты, морковь кубиками, красную фасоль, мясной фарш, кусочки рыбы, йогурт, а может быть даже картошку. Следует только учесть, что чем большим количеством ингредиентов вы наполните блюдо, тем меньше оно будет напоминать именно шакшуку. Что остается неизменным, так это три основных ингредиента – помидоры, сладкий стручковый перец и яйца.

Готовим

Весь смысл блюда кроется в соусе, в основе которого лежит салат матбуха.

Пару измельченных зубчиков чеснока и мелко нарубленную луковицу обжариваем в оливковом масле, затем добавляем нарезанный сладкий красный перец (можно и другого цвета перчик использовать, но палитра от этого пострадает). Тушим, перемешиваем и через 5 минут добавляем ложку томатной пасты.

О степени остроты блюда тоже кипят немалые страсти: кто-то считает, что блюдо должно быть обязательно острым, чтобы усилить пульс, разогнать кровь по венам или заставить беспричинно улыбаться. Кто-то не так категоричен в этом вопросе. Так что тут уж вы сами решите добавить измельченный чили перчик или ложку-другую сладкого чили соуса.

Когда ароматы станут явными, залейте содержимое сковороды томатами в собственном соку (серия «Бабушкин погребок» подойдет замечательно), размяв содержимое банки в кашу. В сезон томатов лучше снять с помидорчиков шкурку и мелко нарезать. Какие бы томаты вы не выбрали, отправляем их в сковороду и даем покипеть минут 15. Не забываем перемешивать и ждем, когда соус загустеет.

Присаливаем блюдо, добавляем немного сахара (но если добавляли кисло-сладкий соус, то сахар уже будет лишним).

Яйца в желаемом количестве выбиваем в сосуд, лучше с носиком. В соусе лопаткой делаем углубление и выливаем в него яйцо, остальные яйца также выливаем в углубления.

Ждем, пока белки не свернутся полностью, а желтки должны остаться жидкими.

По классическим канонам шакшуку посыпают кинзой, но вы вполне можете дополнить блюдо по собственному вкусу базиликом, петрушкой или укропом. Есть ароматное блюдо надо не спеша, горячей, прямо со сковороды, лучше макая в шакшуку пресной лепешкой.

Попробуйте приготовить шакшуку и вы поймете, почему это блюдо стало таким знаменитым и популярным.

08.10.2023

Другие материалы

img

Дачные рецепты

Яркие и сочные, манящие и очень доступные августовские овощи так и соблазняют приготовить что-то быстрое и легкое. Именно в августе великолепные сезонные овощи могут стать основой рациона и позволят сократить потребление рыбы, мяса и молочных продуктов, а крупы, бобовые и орехи сделают блюдо сытным. Если овощи выросли на собственной даче, это делает их еще вкуснее и ароматнее. «ДА!», как обычно, добавит в вашу копилку парочку новых нескучных рецептов.

img

Как готовится еврейский форшмак

Форшмак — это сытная, полезная, ароматная и вкусная закуска, устоять перед которой невозможно. Подают ее в начале застолья не для насыщения гостей, а как раз наоборот – чтобы раззадорить аппетит. Форшмак долгое время считали блюдом бедняков. Готовили его из рыбы низкого качества. Чтобы устранить неприятную горечь, хозяйки придумали вымачивать рыбу в чае или молоке. Так бедняцкое блюдо быстро полюбилось и его стали подавать в дорогих ресторанах. Об истории и секретах приготовления этой закуски — в нашем новом материале.