Почему любимые? Найти эти грибы можно практически в каждом магазине, и цена у них весьма демократичная. Шампиньоны удобно фаршировать, потому что шляпка имеет форму чашечки. Сочетаются эти грибы с любыми продуктами – овощами, морепродуктами, мясом, яйцами, сыром, творогом и многим другим. И готовить их можно любым способом – на сковороде, в микроволновке, в духовке или мультиварке. Их можно жарить, варить или готовить на пару. Их даже можно есть сырыми.
«ДА!» подобрал для вас вегетарианские рецепты с шампиньонами. Все ингредиенты вы можете найти в наших магазинах по доступным ценам.
Итальянское блюдо
Ингредиенты:
● Шампиньоны – 300 г
● Овощной бульон – 500 мл
● Зерна пшеницы – 250 г
● Лук – 3 шт.
● Чеснок – 1 зубчик
● Очищенные помидоры – 1 маленькая банка
● Шпинат – 300 г
● Свежая зелень разная – 2 ч. л. (или 1 ч. л. сушеной)
● Растительное масло
● Соль, молотый черный перец, сахар – по вкусу
Приготовление:
Пшеницу заливаем овощным бульоном и оставляем на ночь, на следующий день доводим до кипения и варим на среднем огне минут 30. Еще 30 минут настаиваем пшеницу без нагревания, затем сливаем бульон. Пока пшеница варится, лук и чеснок мелко нарезаем. Шампиньоны протираем сухой салфеткой или моем и нарезаем ломтиками. Для соуса обжариваем на растительном масле лук и добавляем консервированные помидоры вместе с соком. Добавляем 100 мл воды (итальянцы добавляют красное вино), зелень, соль, перец и варим на маленьком огне около 30 минут. В большой сковороде разогреваем растительное масло, обжариваем лук и чеснок, добавляем шампиньоны и пшеницу, закрываем крышкой и тушим на среднем огне 5 минут. Добавляем томатный соус и шпинат, заправляем сахаром, солью, перцем и тушим еще 10 минут.
Если у вас нет времени для приготовления соуса, «ДА!» рекомендует использовать готовый томатный соус или кетчуп.
Картофельно-грибные рулетики
Ингредиенты:
● Грибы шампиньоны – 300 г
● Картофель – 400 г
● Лук репчатый – 1 шт.
● Мука марки Пекарня Марии – 250-300 г
● Масло растительное – 70 г
● Томатная паста – 2 ст. л.
● Соль, сахар – по 1 ч. л.
● Прованские травы сухие – 1 ч. л.
Приготовление:
Картошку чистим, отвариваем, сливаем воду, разминаем до однородности и остужаем до теплого состояния. Лук и грибы мелко режем, обжариваем на растительном масле до готовности, т.е. лук должен стать прозрачным, а из грибов выпариться влага, солим и остужаем. В отдельной емкости смешиваем соль, сахар, томатную пасту, прованские травы и заливаем 200 мл воды. Из картофеля замешиваем тесто – добавляем в него растительное масло и муку. Муку добавляем постепенно – в зависимости от сорта картофеля ее может понадобиться меньше или больше. Тесто не должно рассыпаться, но быть мягким и эластичным. Стол выстилаем пищевой пленкой, немного смазываем ее маслом, выкладываем картофельное тесто в форме прямоугольника. На картофель выкладываем грибы. Заворачиваем рулет с помощью пищевой пленки. Пленку убираем, а рулет нарезаем кусочками, их выкладываем в форму, смазанную маслом. Заливаем рулетики томатной заливкой. Запекаем 25 – 30 минут в духовке, нагретой до 180 градусов. Подаем, украсив зеленью.
Шампиньоны, фаршированные брокколи
Ингредиенты:
● Шампиньоны – 8 шт. крупных
● Брокколи – 250 – 300 г
● Лук – 1 шт.
● Растительные сливки – 30 – 50 мл
● Растительное масло – 2 ст.л.
● Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Грибы моем или протираем салфеткой. У шампиньонов убираем ножку с помощью чайной ложки. Брокколи отвариваем в кипящей подсоленной воде. Лук и ножки грибов мелко режем. В разогретое масло выкладываем лук и обжариваем его до прозрачности, затем добавляем ножки грибов. С брокколи сливаем отвар (используйте его для приготовления итальянского блюда), остужаем. В блендер кладем брокколи, обжаренные лук и грибы, солим, перчим и взбиваем до однородности. Если фарш получился очень густым, добавляем по необходимости растительные сливки и любимые специи. Шляпки выкладываем на противень, застеленный пергаментом и смазанный маслом. Начиняем их фаршем. Запекаем в духовке до готовности. При желании можно посыпать тертым сыром за 5 – 6 минут до готовности. Подаем на листьях салата.
Не любите брокколи? Фаршируйте грибы любимыми овощами – картофелем, сладким перцем, морковью, помидорами, баклажанами, кабачком, добавьте мясной фарш, чеснок, сыр и любимые специи. Фантазируйте и скоро у вас появится замечательный семейный рецепт. «ДА!» надеется, что эти блюда придутся вам по вкусу и останутся на вашем столе и после поста.
11.04.2021
Другие материалы
Как правильно выбрать арбуз
Знакомая история – мы спешим домой с тяжелым арбузом, моем его, с хрустом разрезаем, раскрываем и улыбка предвкушения сменяется разочарованием. Вместо сладкой и сочной мякоти, перед нами предстает неопределенное и безвкусное нечто. Но самое печальное, если наш организм начинает реагировать неадекватно, четко давая понять о богатом нитратном прошлом арбуза.
Остатки сладки: что приготовить из пасхальных яиц и творога
Прошел самый большой и всеми любимый христианский праздник – Пасха. В этот день принято накрывать богатый и обильный стол, выставляя самые вкусные блюда и самые лучшие закуски. Но часто мы готовим гораздо больше, чем можем съесть. Что делать с оставшимися после празднования яйцами и творогом – рассказывает «ДА!».