меню
ENG

Шампиньоны: любимые грибы

Поделиться:
Распечатать
3079
img

Почему любимые? Найти эти грибы можно практически в каждом магазине, и цена у них весьма демократичная. Шампиньоны удобно фаршировать, потому что шляпка имеет форму чашечки. Сочетаются эти грибы с любыми продуктами – овощами, морепродуктами, мясом, яйцами, сыром, творогом и многим другим. И готовить их можно любым способом – на сковороде, в микроволновке, в духовке или мультиварке. Их можно жарить, варить или готовить на пару. Их даже можно есть сырыми.

«ДА!» подобрал для вас вегетарианские рецепты с шампиньонами. Все ингредиенты вы можете найти в наших магазинах по доступным ценам.

Итальянское блюдо

Ингредиенты:

● Шампиньоны – 300 г
● Овощной бульон – 500 мл
● Зерна пшеницы – 250 г
● Лук – 3 шт.
● Чеснок – 1 зубчик
● Очищенные помидоры – 1 маленькая банка
● Шпинат – 300 г
● Свежая зелень разная – 2 ч. л. (или 1 ч. л. сушеной)
● Растительное масло
● Соль, молотый черный перец, сахар – по вкусу

Приготовление:

Пшеницу заливаем овощным бульоном и оставляем на ночь, на следующий день доводим до кипения и варим на среднем огне минут 30. Еще 30 минут настаиваем пшеницу без нагревания, затем сливаем бульон. Пока пшеница варится, лук и чеснок мелко нарезаем. Шампиньоны протираем сухой салфеткой или моем и нарезаем ломтиками. Для соуса обжариваем на растительном масле лук и добавляем консервированные помидоры вместе с соком. Добавляем 100 мл воды (итальянцы добавляют красное вино), зелень, соль, перец и варим на маленьком огне около 30 минут. В большой сковороде разогреваем растительное масло, обжариваем лук и чеснок, добавляем шампиньоны и пшеницу, закрываем крышкой и тушим на среднем огне 5 минут. Добавляем томатный соус и шпинат, заправляем сахаром, солью, перцем и тушим еще 10 минут.

Если у вас нет времени для приготовления соуса, «ДА!» рекомендует использовать готовый томатный соус или кетчуп.

Картофельно-грибные рулетики

Ингредиенты:

● Грибы шампиньоны – 300 г
● Картофель – 400 г
● Лук репчатый – 1 шт.
● Мука марки Пекарня Марии – 250-300 г
● Масло растительное – 70 г
● Томатная паста – 2 ст. л.
● Соль, сахар – по 1 ч. л.
● Прованские травы сухие – 1 ч. л.

Приготовление:

Картошку чистим, отвариваем, сливаем воду, разминаем до однородности и остужаем до теплого состояния. Лук и грибы мелко режем, обжариваем на растительном масле до готовности, т.е. лук должен стать прозрачным, а из грибов выпариться влага, солим и остужаем. В отдельной емкости смешиваем соль, сахар, томатную пасту, прованские травы и заливаем 200 мл воды. Из картофеля замешиваем тесто – добавляем в него растительное масло и муку. Муку добавляем постепенно – в зависимости от сорта картофеля ее может понадобиться меньше или больше. Тесто не должно рассыпаться, но быть мягким и эластичным. Стол выстилаем пищевой пленкой, немного смазываем ее маслом, выкладываем картофельное тесто в форме прямоугольника. На картофель выкладываем грибы. Заворачиваем рулет с помощью пищевой пленки. Пленку убираем, а рулет нарезаем кусочками, их выкладываем в форму, смазанную маслом. Заливаем рулетики томатной заливкой. Запекаем 25 – 30 минут в духовке, нагретой до 180 градусов. Подаем, украсив зеленью.

Шампиньоны, фаршированные брокколи

Ингредиенты:

● Шампиньоны – 8 шт. крупных
● Брокколи – 250 – 300 г
● Лук – 1 шт.
● Растительные сливки – 30 – 50 мл
● Растительное масло – 2 ст.л.
● Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Грибы моем или протираем салфеткой. У шампиньонов убираем ножку с помощью чайной ложки. Брокколи отвариваем в кипящей подсоленной воде. Лук и ножки грибов мелко режем. В разогретое масло выкладываем лук и обжариваем его до прозрачности, затем добавляем ножки грибов. С брокколи сливаем отвар (используйте его для приготовления итальянского блюда), остужаем. В блендер кладем брокколи, обжаренные лук и грибы, солим, перчим и взбиваем до однородности. Если фарш получился очень густым, добавляем по необходимости растительные сливки и любимые специи. Шляпки выкладываем на противень, застеленный пергаментом и смазанный маслом. Начиняем их фаршем. Запекаем в духовке до готовности. При желании можно посыпать тертым сыром за 5 – 6 минут до готовности. Подаем на листьях салата.

Не любите брокколи? Фаршируйте грибы любимыми овощами – картофелем, сладким перцем, морковью, помидорами, баклажанами, кабачком, добавьте мясной фарш, чеснок, сыр и любимые специи. Фантазируйте и скоро у вас появится замечательный семейный рецепт. «ДА!» надеется, что эти блюда придутся вам по вкусу и останутся на вашем столе и после поста.

11.04.2021

Другие материалы

img

Красный лук

Более 70 лет назад в Никитском ботаническом саду вывели легенду Крыма – Ялтинский лук. Пурпурный сорт был высажен на южных склонах гор. Он кардинальным образом отличается от прочих своих собратьев средней полосы. Не только усилия селекционеров придали ему нетипичную для лука сладость, но и местные сланцевые почвы. Аллицина в ялтинском луке меньше, чем в обычном репчатом. Поэтому и плакать нам при его чистке не хочется, а хочется лишь наслаждаться его деликатесным вкусом. Как выбрать, как хранить и что приготовить из красного лука? Рассказываем.

img

Летний завтрак

Летний завтрак – это совсем не бутерброды и не обязательно каши. Чтобы завтрак был энергетическим, полезным, надолго насыщал и отлично заряжал, используем крупы, свежие ягоды и фрукты, овощи, яйца, кефир и йогурт. «ДА!» поможет подобрать правильный рецепт!