меню
ENG

Шаньги: готовим солнечные пирожки

Поделиться:
Распечатать
912
img

Уже в шестой раз в Коми Сыктывдинского района, в селе Ыб, в Финно-угорском этнокультурном парке пройдет «Шаньгафест». Свои блюда представят коми, ижоры, саамы, удмурты, карелы, народы Мордовии (эрзя и мокша). На протяжении двух дней в ресторанах столицы пройдут мастер-обеды и мастер-ужины для желающих познакомиться с необычными блюдами финно-угорских народов.

Первый «Шаньгафест» проходил 30 апреля и 1 мая 2017 года. Во время фестиваля открылся на Вкусную карту России нанесли коми шаньги и в этнопарке был установлен арт-объект – «Вкусная верста» с указателями известных гастрономических брендов России.

На фестивале можно не только познакомиться с необычными блюдами и напитками финно-угорского мира, но и попробовать самому их приготовить. В деловой части фестиваля проходят круглые столы и презентации, где делегации разных народов делятся опытом по продвижению своей гастрокультуры, по формированию гастрономических новых продуктов и приглашению туристов на эти события.

На прошлогоднем фестивале на 100 лет заложили капсулу с исчезающими рецептами финно-угров. Каждый народ выбрал свой рецепт для капсулы.

На фестивале можно поучаствовать в различных мастер-классах, послушать саамское горловое пение, помериться силой на спортивных площадках с национальным колоритом. Мастера художественных промыслов и декоративно-прикладного искусства, ремесленники из Коми и других финно-угорских народов привезут свои изделия.

Самобытность народа проявляется в том числе и в его кухне. Фирменными блюдами национальной коми кухни по сей день называют шаньги – открытые пирожки, которые готовятся из ржаного теста с добавлением большого количества начинки (крупяной или картофельной). Это традиционное блюдо часто готовят не только в Коми, распространено оно также в Карелии, Удмуртии, в Мурманской и Архангельской областях. Но считается, что в русский язык слово «шаньги» пришло из коми-зырянского и образовано оно от «шондi», что в переводе значит «солнце». Попробуйте приготовить солнечные пирожки вместе «ДА!»

Рецепт ржаных шанег с крупой

Ингредиенты для теста:

● Масло сливочное «Заливные луга» – 200 г
● Сметана «Милянино» – 200 г
● Мука пшеничная «Пекарня Марии»– 1 стакан
● Мука ржаная – 1,5 стакана
● Соль – 1/3 ч. л.
● Разрыхлитель – 1/3 ч.л.

Для начинки:

● Крупа ячневая – 8 ст. л.
● Простокваша «Молочные узоры» – 0,5 л
● Яйцо «Фермерская коллекция» – 1 шт.
● Сметана – 3 ст. л.

Приготовление:

Ячневую крупу заливаем простоквашей (или кефиром), солим, перемешиваем и оставляем на 12 часов при комнатной температуре. Готовим тесто. Смешиваем сметану и размягченное сливочное масло. В муку пшеничную и ржаную добавляем разрыхлитель и соль, перемешиваем. Добавляем в муку масло со сметаной и замешиваем тесто. Оставляем в прохладном месте на полчаса. Делим тесто на 15 шариков, каждый раскатываем в тонкий кружок и защипываем, приподнимая края, чтобы начинка не вытекала. Противень застилаем фольгой, выкладываем шаньги. В каждый пирожок выкладываем по 2-3 ст. л. начинки. Сметану смешиваем с желтком яйца и смазываем этой смесью пирожки.

Выпекаем шаньги 10-15 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Подрумянившиеся шанежки достаем из духовки и смазываем растопленным сливочным маслом. Подаем горячими с черным чаем или клюквенным киселем. Хороши шанежки и холодными.

13.08.2023

Другие материалы

img

История Дня Святого Валентина

Каждый человек знает о самом романтичном времени года – День всех влюбленных или День Святого Валентина отмечают во всем мире уже более полутора тысяч лет. Люди признаются друг другу в любви, приятно проводят время, назначают свидания, готовят вкусные обеды и ужины. Как и где зародился этот праздник, кем была написана первая «валентинка» и какие традиции, связанные с Днем всех влюбленных существуют в разных странах – расскажет вам команда магазинов ДА!

img

Обед из цветной капусты

Миру известно 35 видов капусты, но самой полезной из всех считается цветная. Низкое содержание углеводов, высокая питательная ценность, при этом отчетливый и нежный вкус. Кухни многих стран мира отводят ей особое место: в Южной Индии готовят местную разновидность карри, на Майорке – густую похлебку «майоркина», в Ливане, Сирии, Ираке и Турции цветную капусту готовят на гриле в пасте тхина.