Овощам сложно конкурировать с мясом, но любителей легкого шашлыка из овощей становится все больше и больше. Низкокалорийный шашлык из кабачков, баклажанов, перцев и томатов отлично дополнит мясо или станет полноценным самостоятельным блюдом. На шашлык из овощей особое внимание стоит обратить вегетарианцам.
Подобный шашлык можно готовить в стиле «овощи-гриль», то есть используя минимальное количество приправ и специй, или воспользоваться традиционными маринадами. Правильный маринад подарит овощам особую пикантность и поможет раскрыть их натуральный вкус.
Традиционный шашлык из овощей
Ингредиенты
● Баклажаны – две штуки;
● Кабачки – одна штука;
● Помидоры (томаты) – четыре штуки;
● Болгарский перец – две штуки;
● Лук репчатый – две штуки;
● Оливковое масло – три столовые ложки;
● Петрушка, укроп, базилик – небольшой пучок;
● Соль и перец (молотый) – по вкусу.
Готовим
Тщательно моем все овощи и режем их кольцами, средними по толщине. Полученный овощной микс размещаем в глубокой емкости.
Мелко рубим зелень и добавляем ее к овощам. Солим и перчим по вкусу. Заливаем оливковым маслом и перемешиваем овощи. Оставляем мариноваться при комнатной температуре около одного часа, не забывая периодически помешивать.
После маринования овощи готовы для дальнейшей жарки, их можно насадить на шампуры или использовать решетку для гриля, получится одинаково вкусно.
При желании, шашлык можно дополнить крупными шампиньонами. Их следует разрезать пополам и мариновать вместе с овощами.
Овощной шашлык с кукурузой
Ингредиенты
● Цукини или кабачки – 250 г;
● Шампиньоны – 500 г;
● Кукуруза в початках – 500 г;
● Помидоры черри – 400 г;
● Оливковое масло – 70 г;
● Чеснок – два зубчика;
● Лук молодой – один пучок;
● Укроп – половина пучка;
● Специи и соль – по вкусу.
Готовим
Начинаем с маринада. Мелко рубим зелень и чеснок, смешиваем их в небольшой емкости. Добавляем специи и соль по вкусу. Вливаем оливковое масло и тщательно перемешиваем. Масло лучше раскроет аромат трав и специй.
Цукини и кукурузу нарезаем средними по толщине кружочками. Крупные шампиньоны режем пополам, мелкие оставляем целыми. Помидорки оставляем целыми. Перемешиваем овощи и заливаем их маринадом. Маринуем примерно час.
Готовить следует при высокой температуре и быстро, на шампурах, шпажках или решетке-гриль.
Шашлык из баклажанов и оливок
Ингредиенты
● Баклажаны – 500 г;
● Перец болгарский – 400 г;
● Оливки (без косточек) – 150 г;
● Лимон – одна штука;
● Оливковое масло – 50 мл;
● Соевый соус – 50 мл;
● Петрушка – половина пучка;
● Молотый перец – по вкусу.
Готовим
Выдавливаем сок из лимона, смешиваем его с соевым соусом и оливковым маслом, добавляем по вкусу молотый черный перец.
Баклажаны нарезаем средними по толщине кольцами и складываем в глубокую емкость. Нарезаем кольцами болгарский перец и добавляем к баклажанам. Заливаем овощной микс маринадом (сок лимона и соевый соус) и оставляем мариноваться на час.
После маринования насаживаем кусочки баклажанов и перцев на шампуры, не забывая чередовать с оливками. После приготовления следует украсить готовый овощной шашлык петрушкой.
Свежие овощи, а также любые ингредиенты для шашлыка и маринадов вы всегда найдете в ближайшем магазине ДА! Супермаркеты ДА! приглашают за покупками ежедневно с 8-00 до 22-00.
24.05.2020
Другие материалы
Яркие фруктовые десерты
Готовить с детьми — это не только веселое, но и полезное занятие. Это отличный способ провести время с семьей, научить малышей основам кулинарии и познакомить их с разнообразием фруктов. Сегодня мы поделимся с вами несколькими яркими фруктовыми десертами, которые можно приготовить вместе с детьми. Эти десерты не только вкусные, но и полезные, ведь они включают в себя множество витаминов и полезных веществ. Подходят для любых праздников или просто как приятное лакомство для всей семьи!
Гранатовые изыски
Ноябрь – самый разгар гранатового сезона. И, конечно, в это время они самые вкусные и полезные. В своей кухне гранат широко используют народы Армении, Азербайджана, Турции. Здесь принято тушить в гранатовом соке баранину или класть в плов вместо изюма. Грузины получают великолепный соус к рыбе, смешав сок граната с грецкими орехами и специями, добавляя к сулугуни фаршируют этой смесью цыплят, готовят из гранатового сока повидло, варенье и кисели. Сегодня, вместе с любимым супермаркетом «ДА!», мы приготовим 2 изысканных блюда с гранатовой ноткой.