меню
ENG

Школьный перекус: полезные батончики и маффины

Поделиться:
Распечатать
477
img

Сегодня попробуем приготовить школьный перекус вместе с детьми. Чтобы подсластить возвращение в школу, мы выбрали для вас рецепты полезных десертов, которые можно легко уместить в ланчбокс.

Батончики овсяные

Ингредиенты:

● Овсяные хлопья для варки – 150 г
● Финики без косточки – 150 г
● Масло сливочное – 100 г
● Апельсин – 1 шт.
● Груша – 1 шт.
● Курага – 75 г
● Вяленая клюква – 50 г
● Мед – 2 ст. л.

Приготовление:

С апельсина снимаем цедру и выжимаем сок. Грушу натираем на крупной терке, курагу и крупную клюкву нарезаем на мелкие кусочки. В блендере измельчаем финики. Добавляем к финикам масло, мед и апельсиновую цедру, перемешиваем и выкладываем на сковороду. Прогреваем содержимое, чтобы масло растаяло, добавляем натертую грушу, перемешиваем и снимаем с огня. В миску насыпаем овсяные хлопья, добавляем половину клюквы, курагу и финиковую смесь. Тщательно перемешиваем. Квадратную форму для запекания размером 20 на 20 см застилаем бумагой для выпечки, выкладываем в нее овсяно-фруктовую смесь, утрамбовываем и выравниваем, посыпаем оставшейся клюквой и ставим в нагретую до 180 градусов духовку. Запекаем до золотистого цвета 40-45 минут. Вынимаем форму из духовки и остужаем минут 10. Вместе с бумагой достаем из формы, перекладываем на доску и нарезаем удобного размера и формы. Полностью остужаем. Такие батончики вы можете делать по своему вкусу, добавляя разные орехи, сухофрукты и ягоды.

Маффины

Ингредиенты:

● Цельнозерновая пшеничная мука – 125 г
● Пшеничная мука – 125 г
● Разрыхлитель – 2 ч. л.
● Тростниковый сахар – 100 г
● Тыквенные семечки – 0,5 стакана + 1 ст. л. для украшения
● Изюм – 0,5 стакана
● Банан – 4 шт.
● Растительное масло без запаха – 100 мл
● Молоко – 2 ст. л.
● Яйца – 2 шт.

Приготовление:

В миске смешиваем обычную и цельнозерновую муку, разрыхлитель и сахар, добавляем семечки и изюм, перемешиваем. Отдельно в другой миске разминаем вилкой очень спелые бананы, добавляем растительное масло, молоко и яйца. Перемешиваем до однородности. Выкладываем мучную смесь и замешиваем комковатое тесто. Формочки для маффинов застилаем квадратиками пекарской бумаги так, чтобы углы выступали над краями формочек. Тесто раскладываем по формочкам и посыпаем семечками. Выпекаем около 20 минут. Проверить готовность маффинов можно воткнув в середину кекса деревянную шпажку – сухая расскажет о готовности. Остужаем в формочках 5-7 минут, затем достаем и остужаем полностью. Хороши и в теплом, и в холодном виде.

Если вы соблюдаете безглютеновую диету, можно не добавлять муку, но увеличить до трех количество яиц. Семечки можно использовать любые, или заменить их орехами на свой вкус.

27.08.2023

Другие материалы

img

Молочный коктейль с бананом

Что может быть вкусней сочетания молока и фруктов? Молочный коктейль или милкшейк любят дети и взрослые, а готовить его очень просто. Вкусный и питательный напиток подарит уют в холодное время года или освежит в жару. Существует множество рецептов фруктовых молочных коктейлей, но самым любимым остается банановый коктейль, ведь ингредиенты для него найдутся в каждом холодильнике. Помимо превосходного вкуса, банановый коктейль зарядит энергией и витаминами. Банан богат кальцием и магнием, поставляет в организм калий и углеводы, а также способствует выработке серотонина, что напрямую влияет на хорошее настроение. Также банан способствует правильной работе кишечника. Как правильно приготовить банановый милкшейк расскажет команда супермаркетов ДА!

img

Шоколадный торт «Капрезе»

С 23 по 29 ноября проходит всемирная неделя итальянской кухни. В Москве и других российских городах состоятся фестивали еды, лекции, дегустации и мастер-классы, объединенные главной темой ‒ итальянская еда и средиземноморская диета. Знали ли вы, что итальянская кухня провозглашена ЮНЕСКО нематериальным культурным достоянием человечества? Её основа ‒ разнообразие продуктов, но предпочтение отдается продуктам растительного происхождения, а также умеренному потреблению сыров, птицы, рыбы и мяса. Сегодня «ДА!» приготовил для вас интересный рецепт знаменитого итальянского шоколадного торта «Капрезе».