Сегодня попробуем приготовить школьный перекус вместе с детьми. Чтобы подсластить возвращение в школу, мы выбрали для вас рецепты полезных десертов, которые можно легко уместить в ланчбокс.
Батончики овсяные
Ингредиенты:
● Овсяные хлопья для варки – 150 г
● Финики без косточки – 150 г
● Масло сливочное – 100 г
● Апельсин – 1 шт.
● Груша – 1 шт.
● Курага – 75 г
● Вяленая клюква – 50 г
● Мед – 2 ст. л.
Приготовление:
С апельсина снимаем цедру и выжимаем сок. Грушу натираем на крупной терке, курагу и крупную клюкву нарезаем на мелкие кусочки. В блендере измельчаем финики. Добавляем к финикам масло, мед и апельсиновую цедру, перемешиваем и выкладываем на сковороду. Прогреваем содержимое, чтобы масло растаяло, добавляем натертую грушу, перемешиваем и снимаем с огня. В миску насыпаем овсяные хлопья, добавляем половину клюквы, курагу и финиковую смесь. Тщательно перемешиваем. Квадратную форму для запекания размером 20 на 20 см застилаем бумагой для выпечки, выкладываем в нее овсяно-фруктовую смесь, утрамбовываем и выравниваем, посыпаем оставшейся клюквой и ставим в нагретую до 180 градусов духовку. Запекаем до золотистого цвета 40-45 минут. Вынимаем форму из духовки и остужаем минут 10. Вместе с бумагой достаем из формы, перекладываем на доску и нарезаем удобного размера и формы. Полностью остужаем. Такие батончики вы можете делать по своему вкусу, добавляя разные орехи, сухофрукты и ягоды.
Маффины
Ингредиенты:
● Цельнозерновая пшеничная мука – 125 г
● Пшеничная мука – 125 г
● Разрыхлитель – 2 ч. л.
● Тростниковый сахар – 100 г
● Тыквенные семечки – 0,5 стакана + 1 ст. л. для украшения
● Изюм – 0,5 стакана
● Банан – 4 шт.
● Растительное масло без запаха – 100 мл
● Молоко – 2 ст. л.
● Яйца – 2 шт.
Приготовление:
В миске смешиваем обычную и цельнозерновую муку, разрыхлитель и сахар, добавляем семечки и изюм, перемешиваем. Отдельно в другой миске разминаем вилкой очень спелые бананы, добавляем растительное масло, молоко и яйца. Перемешиваем до однородности. Выкладываем мучную смесь и замешиваем комковатое тесто. Формочки для маффинов застилаем квадратиками пекарской бумаги так, чтобы углы выступали над краями формочек. Тесто раскладываем по формочкам и посыпаем семечками. Выпекаем около 20 минут. Проверить готовность маффинов можно воткнув в середину кекса деревянную шпажку – сухая расскажет о готовности. Остужаем в формочках 5-7 минут, затем достаем и остужаем полностью. Хороши и в теплом, и в холодном виде.
Если вы соблюдаете безглютеновую диету, можно не добавлять муку, но увеличить до трех количество яиц. Семечки можно использовать любые, или заменить их орехами на свой вкус.
27.08.2023
Другие материалы
Кутабы с зеленью и сыром
Кутаб – это замечательное блюдо на любой случай жизни. Готовятся кутабы из пресного теста, обязательно с начинкой и в форме полумесяца. В качестве начинки подойдут практически любые продукты. Чаще всего в кутабе можно обнаружить много зелени и сыра. Нередко кутабы готовят с бараниной, луком, тыквой и даже зернами граната.
Новогодние блюда в разных странах
Знаете ли вы, как отмечают Новый год и Рождество в других странах, какие угощения готовят? Кулинарные традиции говорят о многом – культуре, обычаях и менталитете. Мы хотим рассказать вам о блюдах, которые готовят за рубежом к новогоднему столу. Возможно, в этому году вы захотите разнообразить праздничное меню рецептами из других стран! А ингредиенты для новых блюд вы всегда можете найти в дискаунтерах «ДА!».