Сегодня попробуем приготовить школьный перекус вместе с детьми. Чтобы подсластить возвращение в школу, мы выбрали для вас рецепты полезных десертов, которые можно легко уместить в ланчбокс.
Батончики овсяные
Ингредиенты:
● Овсяные хлопья для варки – 150 г
● Финики без косточки – 150 г
● Масло сливочное – 100 г
● Апельсин – 1 шт.
● Груша – 1 шт.
● Курага – 75 г
● Вяленая клюква – 50 г
● Мед – 2 ст. л.
Приготовление:
С апельсина снимаем цедру и выжимаем сок. Грушу натираем на крупной терке, курагу и крупную клюкву нарезаем на мелкие кусочки. В блендере измельчаем финики. Добавляем к финикам масло, мед и апельсиновую цедру, перемешиваем и выкладываем на сковороду. Прогреваем содержимое, чтобы масло растаяло, добавляем натертую грушу, перемешиваем и снимаем с огня. В миску насыпаем овсяные хлопья, добавляем половину клюквы, курагу и финиковую смесь. Тщательно перемешиваем. Квадратную форму для запекания размером 20 на 20 см застилаем бумагой для выпечки, выкладываем в нее овсяно-фруктовую смесь, утрамбовываем и выравниваем, посыпаем оставшейся клюквой и ставим в нагретую до 180 градусов духовку. Запекаем до золотистого цвета 40-45 минут. Вынимаем форму из духовки и остужаем минут 10. Вместе с бумагой достаем из формы, перекладываем на доску и нарезаем удобного размера и формы. Полностью остужаем. Такие батончики вы можете делать по своему вкусу, добавляя разные орехи, сухофрукты и ягоды.
Маффины
Ингредиенты:
● Цельнозерновая пшеничная мука – 125 г
● Пшеничная мука – 125 г
● Разрыхлитель – 2 ч. л.
● Тростниковый сахар – 100 г
● Тыквенные семечки – 0,5 стакана + 1 ст. л. для украшения
● Изюм – 0,5 стакана
● Банан – 4 шт.
● Растительное масло без запаха – 100 мл
● Молоко – 2 ст. л.
● Яйца – 2 шт.
Приготовление:
В миске смешиваем обычную и цельнозерновую муку, разрыхлитель и сахар, добавляем семечки и изюм, перемешиваем. Отдельно в другой миске разминаем вилкой очень спелые бананы, добавляем растительное масло, молоко и яйца. Перемешиваем до однородности. Выкладываем мучную смесь и замешиваем комковатое тесто. Формочки для маффинов застилаем квадратиками пекарской бумаги так, чтобы углы выступали над краями формочек. Тесто раскладываем по формочкам и посыпаем семечками. Выпекаем около 20 минут. Проверить готовность маффинов можно воткнув в середину кекса деревянную шпажку – сухая расскажет о готовности. Остужаем в формочках 5-7 минут, затем достаем и остужаем полностью. Хороши и в теплом, и в холодном виде.
Если вы соблюдаете безглютеновую диету, можно не добавлять муку, но увеличить до трех количество яиц. Семечки можно использовать любые, или заменить их орехами на свой вкус.
27.08.2023
Другие материалы
Гастрономические традиции Нового года и Рождества
В каждой стране есть свои новогодние традиции, истории и гастрономические особенности. Разные народы привыкли отмечать этот день по-разному, но есть в этом празднике и нечто, что всех объединяет: Новый Год и Рождество принято проводить весело, в кругу друзей и близких, и обязательно готовить праздничные угощения. В этом материале мы расскажем вам, что предлагают гостям хозяйки разных народов мира.
Булгур-еще больше рецептов
Эта крупа известна с библейских времен, но долгие столетия не выходила за пределы Ближнего Востока. Хорошо, что все изменилось и сейчас мы можем взять эту крупу с полки супермаркетов «ДА!». И хотя булгур в восточных крупах продолжает соревноваться с рисом, но нутрициологи явно определились – булгуру равных нет. Если вы все еще не знакомы с этой золотистой крупой и считаете ее экзотикой, «ДА!» постарается убедить вас в обратном.