меню
ENG

Шоколадный торт «Капрезе»

Поделиться:
Распечатать
637
img

С 23 по 29 ноября проходит всемирная неделя итальянской кухни. В Москве и других российских городах состоятся фестивали еды, лекции, дегустации и мастер-классы, объединенные главной темой ‒ итальянская еда и средиземноморская диета. Знали ли вы, что итальянская кухня провозглашена ЮНЕСКО нематериальным культурным достоянием человечества? Её основа ‒ разнообразие продуктов, но предпочтение отдается продуктам растительного происхождения, а также умеренному потреблению сыров, птицы, рыбы и мяса. Сегодня «ДА!» приготовил для вас интересный рецепт знаменитого итальянского шоколадного торта «Капрезе».

Чуть-чуть истории

Этот десерт родом с неаполитанского острова Капри, от которого и получил свое название. Не одна легенда окутывает торт Капрезе. Самая популярная гласит о том, что на Капри приехала группа гангстеров по указанию самого Аль Капоне. Местный кондитер Кармине Ди Фиоре готовил им десерт на ужин. Конечно, он хотел приготовить что-то неординарное и превосходное. Но то ли в спешке, то ли от волнения кондитер забыл положить в торт муку. Когда он об этом вспомнил, торт уже стоял в духовке. Ди Фиоре оставалось только молиться, потому что он прекрасно понимал, чем это может закончиться, и что его карьера на этом может быть завершена. Но произошло чудо. Благодаря тому, что муки в торте не было, десерт получился нежным и мягким внутри, но с хрустящей корочкой снаружи. Он просто таял во рту. Рецепт торта моментально вышел за пределы Капри. Кроме того, рецепт улетел вместе с гангстерами в Америку, где быстро завоевал праздничные столы итальянских эмигрантов.

По другой легенде на остров после кораблекрушения попали две австрийские дамы, которые готовили свой любимый торт, при этом заменили пшеничную муку на миндальную, после чего и родился торт Капрезе.

По мнению третьих, ошибку в приготовлении торта допустил подмастерье, помощник кондитера Капоккьяно, работавший в знаменитом люксовом ресторане Fontelina. Ресторан этот существует на острове Капри и сегодня.

Современные кондитеры создают свои новые замечательные варианты этого десерта. «ДА!» нашел для вас классический рецепт торта, в котором нет никаких новых дополнительных ароматов.

Торт «Капрезе»

Ингредиенты:

• Шоколад тёмный - 100 г
• Шоколад молочный - 70 г
• Масло сливочное марки Молочные узоры - 120 г
• Яйца марки Фермерская коллекция - 4 шт.
• Сахар - 100 г
• Миндаль жареный - 100 г
• Какао-порошок марки Embrace - 1 ст. ложка

Приготовление:

Ставим разогреваться духовку до 175 градусов и за одним подсушиваем на противне миндаль. Дно и стенки формы для выпечки смазываем сливочным маслом и через ситечко присыпаем какао-порошком, излишки какао в форме стряхиваем. Молочный и черный шоколад ломаем на кусочки, масло нарезаем кубиками и помещаем все это в миску, которую ставим на водяную баню, но так, чтобы дно миски с шоколадом не касалось воды. При постоянном помешивании нагреваем масло и шоколад до тех пор, пока они не станут однородной массой. Снимаем с огня и остужаем. Миндаль измельчаем в блендере или кофемолке до состояния муки. Не переусердствуйте! Иначе орех начнет выделять масло и станет липким, а нам нужна мука. Добиться этого можно несколькими короткими включениями прибора, а не одним длительным. В миске взбиваем яйца с сахаром, добавляем молотый миндаль, аккуратно перемешиваем. Вливаем остывшую шоколадную смесь и перемешиваем венчиком или блендером. Получившееся тесто выливаем в подготовленную форму для выпечки. Выпекаем в прогретой до 175 градусов духовке 40-45 минут. Слегка остужаем, сверху присыпаем какао.

Выбирая форму, стоит помнить, что высота торта должна быть около 4 см. При выпекании следите за тем, чтобы внутри торт был испеченным, но оставался очень мягким, не пересушенным.

«ДА!» надеется, что это торт покорит сердца любителей шоколада! Подписывайтесь на наши рассылки, сохраняйте рецепты для домашнего использования.

22.11.2020

Другие материалы

img

Красный лук

Более 70 лет назад в Никитском ботаническом саду вывели легенду Крыма – Ялтинский лук. Пурпурный сорт был высажен на южных склонах гор. Он кардинальным образом отличается от прочих своих собратьев средней полосы. Не только усилия селекционеров придали ему нетипичную для лука сладость, но и местные сланцевые почвы. Аллицина в ялтинском луке меньше, чем в обычном репчатом. Поэтому и плакать нам при его чистке не хочется, а хочется лишь наслаждаться его деликатесным вкусом. Как выбрать, как хранить и что приготовить из красного лука? Рассказываем.

img

Безалкогольный глинтвейн

Что может быть лучше горячего пряного вина в суровую зимнюю стужу? Лучше может быть только безалкогольный согревающий напиток!