меню
ENG

Шведский прянично-имбирный торт

Поделиться:
Распечатать
669
img

Обычно на новогоднем столе бывает так много различных угощений, что до сладкого редкий гость дотянет. Но сегодня «ДА!» подобрал для вас рецепт шведского торта, приготовленного по всем правилам самого волшебного зимнего праздника и очень соблазнительного в своем новогоднем наряде. Удивите гостей новогодней сказкой на вашем столе и, думаем, отказаться не сможет никто!

Прянично-имбирный торт

Ингредиенты для пряничных домиков:

• Сливочное масло «Заливные луга» - 75 г
• Мед «Бабушкин погребок» или патока – 75 г
• Коричневый сахар – 100 г
• Яйцо – 1 шт.
• Мука «Пекарня Марии» – 225 г и 60-70 г на подпыл
• Сода, соль – по 0,5 ч. л.
• Сушеный имбирь – 1 ч. л.
• Смесь молотой корицы, гвоздики, кардамона, имбиря и белого перца – 1,5 ст. л.

Для имбирного бисквита:

• Сливочное масло «Заливные луга» – 75 г
• Яйца – 6 шт.
• Мука – 300 г
• Сахарная пудра – 300 г
• Разрыхлитель – 1 ст. л.
• Смесь молотой корицы, гвоздики, кардамона, имбиря, белого перца – 2 ст. л.
• Натуральный йогурт – 100 г

Для сахарной глазури:

• Белок яичный – 1 шт.
• Сахарная пудра – 80 г

Для карамельного крема:

• Сливки жирностью 33% - 150 мл
• Сгущенное молоко – 100 г
• Брусничный джем – 200 г

Для сливочного крема:

• Сливочное масло – 250 г
• Сахарная пудра – 200 г
• Сливки жирностью 33% - 70 мл

Для украшения:

• Брусника – 100 г
• Сахарная пудра – 2 ст. л.

Приготовление:

Для пряничных домиков взбиваем масло с медом и сахаром. Продолжая взбивать, добавляем яйцо и взбиваем еще пару минут. В отдельной емкости смешиваем 225 г муки с остальными сухими ингредиентами и постепенно добавляем к взбитому маслу. Должно получиться крутое и немного липкое тесто. Формируем из него диск, заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник минут на 30. Духовку разогреваем до 180 градусов. Достаем из холодильника тесто, раскатываем на присыпанном мукой столе в пласт, толщиной около полусантиметра, вырезаем ножом с помощью бумажного трафарета домики, перекладываем их на застеленный пергаментом противень и выпекаем минут 10.

Для приготовления сахарной глазури взбиваем белок до мягких пиков, постепенно вводим сахарную пудру, пока не получим плотную густую массу. Полностью остывшие пряники с помощью кондитерского мешка расписываем глазурью. Такие пряники можно приготовить заранее – за несколько дней до подачи.

Для бисквита в микроволновке короткими импульсами растопим сливочное масло. Миксером взбиваем яйца с сахарной пудрой добела, добавляем просеянную муку, специи и разрыхлитель. Тщательно вымешиваем, добавляем растопленное сливочное масло, йогурт и снова перемешиваем до однородности. Выливаем тесто в круглую разъемную форму желательно диаметром 24 см и выпекаем на нижнем уровне в духовке при 180 градусах около 50 минут. Прежде чем достать бисквит из формы, полностью его остужаем. Остывший бисквит разрезаем на 4 слоя. Для ровного среза лучше использовать капроновую нить или леску в форме петли.

Для карамельного крема взбиваем миксером сливки со сгущенкой.

Собираем торт. Выкладываем первый слой бисквита на плоское блюдо и смазываем половиной брусничного джема, следующий слой смазываем кремом со сгущенкой, а третий – оставшимся джемом. Выкладываем сверху последний бисквит и убираем торт в холодильник.

Для верхнего слоя готовим сливочный крем. Разогреваем в сотейнике сливочное масло до золотистого цвета и появления орехового аромата, сразу снимаем с огня. Масло остужаем и убираем в холодильник. Когда масло схватится, взбиваем его миксером, добавляя сахарную пудру и сливки. Верх и края торта покрываем сливочным кремом, пряничные домики прижимаем к бокам. Перед подачей на верхушку торта выкладываем бруснику и посыпаем сахарной пудрой.

12.12.2021

Другие материалы

img

Как правильно питаться в пост

Великий пост в этом году начинается 11 марта – уже на следующей неделе. Это самый строгий пост в году, во время которого верующие отказываются от мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов. Пост – это время физического и духовного очищения. Однако, отказаться от продуктов животного происхождения не так-то просто, нужно знать, как правильно их заменить, чтобы оставаться работоспособным, энергичным и не навредить организму. Об этом и пойдет речь в новом материале от магазинов «ДА!».

img

Осенне-ягодные соусы к мясу

Знакома ли вам ситуация, когда шашлык еще есть, а соус уже закончился? Даже самое вкусное и хорошо приготовленное мясо будет казаться незавершенным без подходящего соуса. Именно поэтому «ДА!» подготовил для вас подборку соусов для мяса, которые вы сможете приготовить дома, а при желании даже сделать заготовки на зиму.