меню
ENG

Сибас и дорадо: средиземноморские рецепты

Поделиться:
Распечатать
1333
img

Рыбы сибас и дорадо хотя и похожи, но родственницами не являются. Обе обитательницы Средиземноморья и Атлантики, обе имеют сладковатое мясо, а готовить их легко и приятно. Как правильно приготовить сибаса или дорадо – в нашем материале сегодня! А купить рыбу можно в любом магазине ДА!

Сибас еще называют морским волком. Имеет вытянутое тело, покрытое тонкой чешуей и рот, полный зубов. Это настоящий хищник. Относится к семейству мороновых.

Дорадо имеет овальное тело, высокий крутой лоб и золотистую полоску между глаз. «Морской карась» и «золотистый спар» — другие названия этой рыбы. Это представитель семейства спаровых.

Обе рыбы считаются диетическим продуктом, поэтому их рекомендуют для здорового питания. Рыба низкокалорийная, имеет минимальную жирность, но содержит достаточное количество белка, йода и других микроэлементов. И сибас, и дорадо являются частью средиземноморской диеты, одной из самых правильных систем питания.

Разделываем и готовим

В разделке эти рыбы ничем не отличаются от прочих: очищаем от чешуи, потрошим, удаляем жабры, оставляем голову и плавники. Подготовленную тушку лучше всего запечь в фольге, в пергаменте, в соли или припустить в бульоне – так рыба сохранит сочность.

Чтобы рыба не деформировалась при тепловой обработке, перед запеканием на гриле или на сковороде, на кожу сибаса и дорадо наносим косые разрезы.

В этих рыбах мало косточек и их можно убрать пинцетом, поэтому обе рыбки легко разделать на филе, которое хорошо подойдет и для жарки, и для рулетиков с начинкой.

Не стоит использовать большое количество специй – мягкий вкус сибаса и дорадо надо лишь слегка подчеркнуть, но не заглушить. Поэтому для этих рыб не употребляют кислые уксусные маринады и даже лимонный сок используют очень умеренно.

Сибас

Ингредиенты:

• Филе сибаса без кожи – 4 шт.
• Сливочное масло марки Молочные узоры – 20 г
• Оливковое масло – 1 ст. л.
• Соль, свежемолотый черный перец – по вкусу

Для соуса:

• Чеснок – 3 зубчика
• Куриный бульон – 120 мл
• Сливочное масло – 40 г
• Сливки жирностью 33% – 100 мл
• Лимонный сок – 1 ст. л.
• Соль, свежемолотый черный перец – по вкусу

Приготовление:

Филе сибаса моем, обсушиваем, солим и перчим. В сковороде нагреваем оливковое масло, добавляем сливочное и обжариваем филе с каждой стороны по 3 минуты. Готовую рыбу перекладываем на тарелку и сохраняем теплым до подачи. В ту же сковороду, где жарилась рыба, добавляем 20 г сливочного масла и рубленый чеснок, обжариваем его 1 минуту. Вливаем куриный бульон, доводим до кипения и варим на сильном огне 4 минуты. Уменьшаем огонь и добавляем оставшиеся 20 г сливочного масла. Сливки взбиваем миксером и медленно, не переставая взбивать, добавляем лимонный сок. Вливаем сливки в сковороду и доводим до кипения. Не кипятим! Солим, перчим и снимаем с огня. Подаем рыбу, полив соусом и украсив зеленью.

Дорадо

Ингредиенты:

• Филе дорадо – 4 шт.
• Сливочное масло – 60 г
• Лук шалот – 1 шт.
• Шампиньоны мелкие – 200 г
• Оливковое масло – 1 ст. л.
• Сухое белое вино – 150 мл
• Сливки жирностью 33% – 200 мл
• Соль, свежемолотый черный перец, зелень – по вкусу

Приготовление:

Филе рыбы моем, обсушиваем, солим и перчим. Топим в сковороде 40 г сливочного масла обжариваем рыбу с обеих сторон до готовности (по 3-4 мин.), перекладываем на тарелку и сохраняем в тепле. Для соуса очищаем лук-шалот, мелко рубим, шампиньоны режем пополам или на четвертинки. В той же сковороде, где жарилась рыба, топим оставшееся сливочное масло и слегка подрумяниваем в нем лук, добавляем шампиньоны, оливковое масло и жарим, помешивая, около 5 минут. Вливаем сливки и вино. Солим, перчим, тушим на среднем огне минут 7. Раскладываем рыбу по тарелкам и поливаем соусом. С чем подать На гарнир к сибасу и дорадо подойдут рис, оливки, брокколи, сладкий перец, томаты, спаржа, зеленая фасоль, зеленые салаты. Хорошо сочетаются с рыбой чеснок, оливковое масло, лимон, апельсин, средиземноморские травы. Из соусов подойдут песто, дзадзики, гуакамоле, понзу.

«ДА!» желает вам приятного аппетита.

06.02.2022

Другие материалы

img

Оформление рыбной нарезки

Грамотное, приятное глазу, оформление праздничного стола не менее важно, чем подготовка и готовка самих блюд, что особенно актуально в преддверии Нового года. Встречают по одежке и даже самое вкусное блюдо может оставить неприятное впечатление, если оно плохо оформлено. То же самое касается закусок, особенно рыбной нарезки. Тонкие ломтики разнообразной рыбы, различные по цвету и структуре, уже сами по себе прекрасны. Но их правильное сочетание принесет еще больше эстетического наслаждения. Сегодня команда магазинов ДА! расскажет, как правильно оформить рыбную нарезку. Обратите внимание на рыбу и морепродукты марки Shelly Cruz для вашего новогоднего стола.

img

Два шедевра из куриной грудки

Это полезное и нежирное мясо аппетитно и в тушеном, и в жареном, и в запеченном виде. К тому же мясо птицы всегда отличается богатством аромата и вкуса. «ДА!» подобрал для вас рецепты, где нежное, обжаренное на сковороде куриное мясо тушится на медленном огне в соусе с шампиньонами и луком или овощами, превращаясь в блюдо с изысканным и богатым вкусом.