Рыбы сибас и дорадо хотя и похожи, но родственницами не являются. Обе обитательницы Средиземноморья и Атлантики, обе имеют сладковатое мясо, а готовить их легко и приятно. Как правильно приготовить сибаса или дорадо – в нашем материале сегодня! А купить рыбу можно в любом магазине ДА!
Сибас еще называют морским волком. Имеет вытянутое тело, покрытое тонкой чешуей и рот, полный зубов. Это настоящий хищник. Относится к семейству мороновых.
Дорадо имеет овальное тело, высокий крутой лоб и золотистую полоску между глаз. «Морской карась» и «золотистый спар» — другие названия этой рыбы. Это представитель семейства спаровых.
Обе рыбы считаются диетическим продуктом, поэтому их рекомендуют для здорового питания. Рыба низкокалорийная, имеет минимальную жирность, но содержит достаточное количество белка, йода и других микроэлементов. И сибас, и дорадо являются частью средиземноморской диеты, одной из самых правильных систем питания.
Разделываем и готовим
В разделке эти рыбы ничем не отличаются от прочих: очищаем от чешуи, потрошим, удаляем жабры, оставляем голову и плавники. Подготовленную тушку лучше всего запечь в фольге, в пергаменте, в соли или припустить в бульоне – так рыба сохранит сочность.
Чтобы рыба не деформировалась при тепловой обработке, перед запеканием на гриле или на сковороде, на кожу сибаса и дорадо наносим косые разрезы.
В этих рыбах мало косточек и их можно убрать пинцетом, поэтому обе рыбки легко разделать на филе, которое хорошо подойдет и для жарки, и для рулетиков с начинкой.
Не стоит использовать большое количество специй – мягкий вкус сибаса и дорадо надо лишь слегка подчеркнуть, но не заглушить. Поэтому для этих рыб не употребляют кислые уксусные маринады и даже лимонный сок используют очень умеренно.
Сибас
Ингредиенты:
• Филе сибаса без кожи – 4 шт.
• Сливочное масло марки Молочные узоры – 20 г
• Оливковое масло – 1 ст. л.
• Соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
Для соуса:
• Чеснок – 3 зубчика
• Куриный бульон – 120 мл
• Сливочное масло – 40 г
• Сливки жирностью 33% – 100 мл
• Лимонный сок – 1 ст. л.
• Соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
Приготовление:
Филе сибаса моем, обсушиваем, солим и перчим. В сковороде нагреваем оливковое масло, добавляем сливочное и обжариваем филе с каждой стороны по 3 минуты. Готовую рыбу перекладываем на тарелку и сохраняем теплым до подачи. В ту же сковороду, где жарилась рыба, добавляем 20 г сливочного масла и рубленый чеснок, обжариваем его 1 минуту. Вливаем куриный бульон, доводим до кипения и варим на сильном огне 4 минуты. Уменьшаем огонь и добавляем оставшиеся 20 г сливочного масла. Сливки взбиваем миксером и медленно, не переставая взбивать, добавляем лимонный сок. Вливаем сливки в сковороду и доводим до кипения. Не кипятим! Солим, перчим и снимаем с огня. Подаем рыбу, полив соусом и украсив зеленью.
Дорадо
Ингредиенты:
• Филе дорадо – 4 шт.
• Сливочное масло – 60 г
• Лук шалот – 1 шт.
• Шампиньоны мелкие – 200 г
• Оливковое масло – 1 ст. л.
• Сухое белое вино – 150 мл
• Сливки жирностью 33% – 200 мл
• Соль, свежемолотый черный перец, зелень – по вкусу
Приготовление:
Филе рыбы моем, обсушиваем, солим и перчим. Топим в сковороде 40 г сливочного масла обжариваем рыбу с обеих сторон до готовности (по 3-4 мин.), перекладываем на тарелку и сохраняем в тепле. Для соуса очищаем лук-шалот, мелко рубим, шампиньоны режем пополам или на четвертинки. В той же сковороде, где жарилась рыба, топим оставшееся сливочное масло и слегка подрумяниваем в нем лук, добавляем шампиньоны, оливковое масло и жарим, помешивая, около 5 минут. Вливаем сливки и вино. Солим, перчим, тушим на среднем огне минут 7. Раскладываем рыбу по тарелкам и поливаем соусом. С чем подать На гарнир к сибасу и дорадо подойдут рис, оливки, брокколи, сладкий перец, томаты, спаржа, зеленая фасоль, зеленые салаты. Хорошо сочетаются с рыбой чеснок, оливковое масло, лимон, апельсин, средиземноморские травы. Из соусов подойдут песто, дзадзики, гуакамоле, понзу.
«ДА!» желает вам приятного аппетита.
06.02.2022
Другие материалы
Идеальное ризотто
«Маленький рис» - так звучит в переводе с итальянского аппетитное ризотто. Мы заказываем его в ресторанах, потому что считаем, что приготовить дома его нереально. Но «ДА!» подскажет вам идеальную формулу и даст 7 советов по приготовления ризотто, а экспериментировать с сырами, соусами и различными добавками вы можете до бесконечности.