меню
ENG

Сливочное масло: триумфальное возвращение

Поделиться:
Распечатать
3036
img

Наконец-то диетологи доказали, что без сливочного масла нам ни как не обойтись: в нем содержится масса питательных веществ и витаминов, так необходимых нам для красоты и здоровья. До этого мы слышали о том, что животный жир приводит к набору веса и вреден для организма. Многие заменяли сливочное масло растительным. Сейчас, когда все встало на свои места, сливочное масло триумфально вернулось на кухню. С командой супермаркетов «ДА!» мы будем разбираться в этой истории, а также напоминаем, что только в магазинах ДА! вы можете приобрести масло марки «Молочные узоры». Сливочное масло марки «Молочные узоры» - это качественное масло по привлекательной цене.

Польза
Сливочное масло является отличным источником энергии, может способствовать снижению стресса, который как раз часто является источником переедания и набора веса. Для нашей северной страны немаловажно и то, что жир участвует в терморегуляции и позволяет сохранять тепло.

Это масло называют пищей для ума: натуральные жиры, входящие в состав клеток, необходимы для их обновления. И только с жирной пищей наш организм усваивает витамины A,E,D,K, необходимые для красивых волос, здоровой кожи и активности мозга.

Еще сливочное масло содержит 140 видов кислот и микроэлементов. К тому же молочный жир усваивается лучше растительного.

История
Первый маслобойный завод в Вологде открыл Н.В.Верещагин в конце XIX века. Отсюда и берет свое начало традиция изготовления сливочного масла в нашей стране. Масло производилось из гретых сливок, без посторонних примесей – соли и закваски. До сих пор сладко-сливочное масло в России считается эталонным и используется значительно чаще, чем популярное в Европе соленое сливочное масло.

Выбираем масло в магазине
Почему животное масло называют «сливочное»? Потому что оно содержит около 80% натурального молочного жира, которое достигается использованием сливок в процентном отношении с натуральным молоком. В России ГОСТом предусмотрены сливочное, крестьянское и любительское масло. Продукт премиального качества, изготовленный исключительно из жирных коровьих сливок имеет жирность от 82%. На упаковке мы можем прочитать «изготовлено из сливок» или «из пастеризованных сливок». И пусть вас при этом не смущает отсутствие слова «состав».

«Крестьянское» масло имеет 72% жира. Здесь допускается для придания аппетитного желтого цвета использование натуральных красителей – каротина (из моркови) и аннато (добавка растительного происхождения). Если в составе масла вы обнаружите «заменитель молочных жиров», знайте, что перед вами маргарин, а не масло.

Цвет масла не должен быть ярко белым – это значит, что в данном случае производитель использовал растительные жиры. Ярко желтый цвет говорит о том, что здесь были использованы красители. Натуральное сливочное масло бывает светло-желтым, с легким кремовым оттенком.

При намазывании на хлеб при комнатной температуре масло не должно крошиться, оно должно быть глянцевым и легко намазываться. Если вы не уверены в качестве приобретенного масла, положите кусочек масла в теплую воду – натуральное масло быстро разойдется, а с растительными добавками пойдет хлопьями и распадется на куски.

Срок годности сливочного масла не превышает 1 месяца, поэтому при выборе сливочного масла отдавайте предпочтение фольгированной упаковке, а не бумажной и всегда обращайте внимание на дату изготовления.

Как правильно хранить
Натуральное сливочное масло не боится заморозки. В морозильнике оно может храниться до 2 лет. В этом случае важно правильно его разморозить: заранее положите масло на полку в холодильнике и подождите, когда оно станет мягким. Так вы избежите термического шока. Не стоит хранить масло в открытой упаковке дольше 1 недели. При попадании воздуха начинается процесс прогоркания, и на куске масла появляется ярко-желтая пленка. Такое масло не стоит употреблять в пищу. Используйте его для жарки или выпечки.

Употребление масла
Лучше всего употреблять масло в свежем виде – намазывать на тосты и бутерброды. Масло комнатной температуры легко взбивается и в него можно вбить различные добавки, которые изменят и обогатят вкус масла: специи, сахар, пряные травы, сыр и даже измельченные морепродукты. Такое масло можно охладить и подавать, нарезав тонкими ломтиками. Не стоит забывать, что часто именно сливочное масло очень сильно влияет на вкус и текстуру выпечки. Песочное тесто, круассаны, сдоба, куличи и слоеное тесто не возможны без использования сливочного масла. Но стоит помнить, что при нагревании масло теряет часть витаминов и начинает темнеть, при этом более ярким становится ореховый аромат. Это последнее свойство часто используется в кулинарии.

Ждем вас за покупками!
Сливочное масло: триумфальное возвращение

24.05.2019

Другие материалы

img

Как правильно готовить картофель

Лучше картошки может быть только картошка – она никогда не надоедает. А умеем ли мы ее правильно готовить? Чтобы цвет не потеряла, не слиплась, к сковороде не пристала… Как ее правильно чистить, варить, жарить? Попробуем сегодня в этом разобраться.

img

Кускус

Кускус - любимое блюдо и крупа в Мавритании, Тунисе, Алжире, Ливии и Марокко. Сегодня он известен по всему миру, но особенно любим во Франции. Первые упоминания об этой крупе относятся к 13 веку. Хотя в действительности кускус это не крупа. А подобие очень мелких макаронных изделий. Классический продукт готовят из влажной муки и манной крупы. Вручную формируют маленькие гранулы, а затем их просеивают через сито. Гранулы нужного размера сушат и используют в пищу в течение нескольких месяцев. В настоящее время этот процесс, конечно, механизирован. А кускус готовят не только из манки, но и из специальным образом обработанного риса, пшеницы, пшена и ячменя.