На дворе замечательная пора – изобилие самых вкусных спелых ароматных и доступных по цене овощей и фруктов. Но время изобилия быстротечно. «ДА!» поможет вам сохранить летние дары, чтобы зимой, открывая баночку на ужин, вы вспоминали о летних радостях и приключениях. К тому же готовить домашние овощные консервы не только выгодно, но и даже стало модным. «ДА!» делится с вами секретами правильной консервации.
Выбираем овощи и фрукты
Консервировать стоит только те овощи, фрукты и ягоды, которые вы действительно любите, по которым будете скучать зимой.
Первые в своей жизни домашние консервы делайте простыми – любимый овощ целиком или кусочками. Баночки используйте некрупные, проверяйте рецептуру и отточите мастерство на небольших объемах. По мере приобретения опыта переходите к более сложным рецептам и крупной таре.
Знайте, что в заготовки годятся только свежие продукты, без подгнивших бочков, «пролежней» и червоточин. Выбирайте плоды средней степени зрелости, желательно одного размера.
Выбирая тару для консервирования, помните, что стеклянная банка – самая проверенная тара, а крышка для нее может быть самой разной.
Пластик (пищевой полиэтилен).
Самые простые в использовании, к тому же многоразовые, но годятся только для длительного хранения варений и джемов, продуктов с большим содержанием сахара, или для хранения в холодильнике, причем недлительное время. Лучше выбирать крышки, которые невозможно надеть без разогрева в горячей воде.
Жестяные.
Самые доступные, распространенные и проверенные временем. Главное их достоинство – отличная герметичность (при правильной закрутке) и до 1 года срок хранения продуктов. Но крышки эти одноразовые, с ними надо уметь работать и банку без закаточной машинки (ключа) не закрыть, да и для их открывания нужен консервный нож.
Твист-офф.
Один из самых популярных видов крышек. Эти крышки дороже жестяных, но их можно использовать многократно, и они не требуют закаточной машинки. Стоит обратить внимание на внутренний слой крышки. Если она белая, значит загрунтована и покрыта адгезионным лаком. Он используется для более плотного прилегания крышки к банке, герметичности. При нагреве этот слой создает дополнительную защиту от проникновения воздуха внутрь банки, как бы «приплавляется» к ее горлышку.
Вакуумные.
Самые современные крышки нового поколения. Это не только крышки, к ним прилагается насос. Такие крышки не дают консервам «взрываться» и сохраняют все изначальные ароматы и вкусы продукта. Под ними можно консервировать даже зелень. Это самые дорогие крышки, но их можно использовать многократно в течение 3х лет.
Стерилизуем
Перед консервирование всю тару и крышки необходимо простерилизовать. Это можно сделать, отправив банки и крышки в кастрюлю с кипящей водой, добавив в нее для надежности 1 ст. л. уксуса или лимонной кислоты. А можно простерилизовать банки на водяной бане: 1-2 л банки необходимо держать над паром 10-15 минут, 3-5 л – 20-25. Снимать с пара банки следует тогда, когда внутри тары появятся крупные капли воды. Также простерилизовать банки можно в духовке, отправив их в холодный духовой шкаф на 25 минут и поставив нагрев на 100-110 градусов. Для стерилизации в микроволновке, налейте в каждую банку по паре ст. л. воды и поставьте на 30 секунд в режиме разогрева.
Маринуем
Маринад может быть горячим и холодным.
Для длительного хранения выбираем горячий маринад, кроме этого, горячий маринад сильнее насытит овощи ароматами используемых специй. После закрутки, банку следует перевернуть вверх дном, при этом соль, уксус и горячая температура дополнительно продезинфицируют внутреннюю поверхность крышки и пустое пространство банки. При использовании горячего маринада остужать банку надо именно перевернув ее вверх дном, еще укутав, например, одеялом – так продлевается процесс обеззараживания.
Холодный маринад лучше сохраняет витамины. Но такие консервы требуют дополнительной обработки – стерилизации. Для этого на дно большой кастрюли положите ткань или поставьте деревянную решетку, нагрейте воду, чтобы она не кипела, но была достаточно горячей, составьте банки так, чтобы они не касались дна, стенок кастрюли и друг друга, желательно, чтобы банки были одного размера. Доведите воду до кипения и убавьте огонь. Вода должна кипеть медленно. Для стерилизации 0,5 л банок уходит 12-15 минут, 1 л – 20-30, 3 л – 30-40 минут.
Храним
У домашних заготовок два врага: резкая смена температуры и солнечный свет. Поэтому храните консервы в прохладном, темном и сухом месте. Кладовка, утепленный балкон, погреб и подвал, где температура около 4-7 градусов, вполне подойдут.
Хорошо написать на банке что в ней хранится и когда сделано.
Через пару недель осмотрите свои заготовки – жестяная крышка на банке должна прогнуться внутрь. Все консервы, где крышка вздулась, а рассол помутнел, стоит выбросить.
Если что-то пошло не так
Чаще всего это происходит из-за нашей небрежности: плохо простерилизованная тара и крышки, недолитый рассол или пренебрежение пропорциями. Соль, сахар и уксус следует добавлять, следуя рецептуре. Чем меньше в банке свободного места, т.е. воздуха, тем лучше сохраняются консервы. Расстояние между содержимым банки и крышкой не должно быть больше 1,5 см.
В наших магазинах вы найдете все необходимые принадлежности для домашнего консервирования.
04.09.2022
Другие материалы
Кабардино-Балкария
Скалистые и поросшие лесом или нежной зеленой травой величественные горы обрамляют этот живописный уголок Северного Кавказа. Основным занятием горцев-балкарцев и кабардинцев было земледелие и скотоводство. Конечно, это не могло не сказаться на особенностях кухни – особое место занимают блюда из говядины, баранины, птицы – кухня богата мясными блюдами. Так же популярны молочные, мучные и крупяные блюда. Овощи используются значительно реже, чаще всего это картофель, фасоль, лук и чеснок.
Десерт для взрослых: как готовить «Павлову»
Изысканные, легкие и вкусные десерты являются завершающей и очень важной точкой любого праздника. Они могут стать не просто украшением стола, но и главным блюдом программы, особенно, если планируется романтический вечер, который вы проведете вдвоем. «ДА!» подыскал особый рецепт для такого случая.