Она не только усиливает натуральные ароматы и вкусы еды и способствует длительному хранению продуктов. Без нее не обходится практически ни одно блюдо в мире. Она имеет простой химический состав, но ее разнообразие велико. Речь идет о соли. «ДА!» поможет разобраться в ее основных видах.
Каменная соль
Только в середине 19 века и только благодаря техническому прогрессу, начали добывать каменную соль. Для этого в недрах земли были созданы шахты, из которых с помощью специальных машин и комбайнов поднимались залежи соли – считается, что это результат «застывания» древних океанов. Главное преимущество этой соли – низкая цена. В неочищенном виде каменная соль имеет серый цвет, а белой становится только после специальной обработки. Интересно, что от наличия дополнительных металлов в составе и от степени искривления кристаллической решетки зависят цвет и структура приправы. В настоящее время это самый распространенный вид соли.
Морская соль
Этот самый древнейший вид соли традиционно добывают из морской воды. Для этого воду из моря помещают в «соляные поля» - плоские резервуары, откуда вода под воздействием ветра и солнечных лучей испаряется до образования кристаллов соли, которые в дальнейшем собирают, причем, иногда вручную. Эта соль имеет насыщенный вкус и имеет кристаллы разного замера – от самого тонкого помола до крупных хлопьев. В морской соли, кроме натрия хлорида, может содержаться йод, кальций, магний и другие минералы. Цвет соли не всегда может быть белым. В зависимости от почвы соляного бассейна, цвет приправы бывает серым или коричневым.
Выварочная соль
Поваренная, или тонкая столовая соль, производится путем выпаривания естественных подземных соляных растворов, а также искусственных, полученных с помощью растворения водой каменной соли через скважины. Именно эту соль часто обогащают йодом для выраженного вкуса и пользы.
Географическая соль
Сейчас насчитывается около 200 уникальных географических видов соли. Каждый вид такой соли производится в конкретном месте и имеет соответствующее защищенное название. В наших магазинах чаще всего встречается гималайская соль. Эта каменная соль родом из Пакистана. В своем составе она содержит железо и магний, которые придают ей красивый розово-красный цвет. Эта соль в своем составе содержит более 80 различных минералов и микроэлементов, что делает ее очень полезной. Приправу рекомендуют использовать для здорового питания.
Ароматная соль
Пряная соль с добавлением всевозможных специй используется для приготовления блюд из птицы, мяса, рыбы и салатов – незаменимая в кулинарии приправа. С солью соединяют сухие ягоды, имбирь, чеснок, лимонную цедру, различные виды перца, орегано, розмарин и другие специи. Рецепты сухих миксов с солью часто имеют «географическую прописку». Как например, всеми любимые адыгейская, сванская или соль с прованскими травами. Щепотка такой соли не только обогатит вкус и аромат вашего блюда, но и буквально станет его украшением.
Вы сами можете изготовить такую соль по своему вкусу: добавьте в морскую соль любимые сушеные специи и травы, дайте пряностям настояться, и через пару недель на вашей кухне появится палочка-выручалочка, а при достойной упаковке такая соль может стать и нетривиальным подарком.
Для изучения хлорида натрия, умеющего принимать самые разнообразные и удивительные формы, появилась новая профессия – солевой сомелье.
Картофель, запеченный в соли
Ингредиенты:
● Крупная морская соль – 1 кг
● Мелкий картофель – 1 кг
● Петрушка для подачи
Приготовление:
На противень высыпаем половину соли и разравниваем. Щеткой тщательно промываем картофель и распределяем его по соли. Равномерно засыпаем картошку оставшейся солью. Выпекаем 45 минут в духовке, нагретой до 200 градусов. Подаем, дав слегка остыть и посыпав петрушкой.
Для этого рецепта можно использовать обычную крупную соль. Не стоит брать соль йодированную – она имеет другую структуру и в данном рецепте не будет «работать правильно». В соляной корочке подобным способом можно приготовить рыбу и мясо.
29.01.2023
Другие материалы
Кухня Армении
Кухня Армении – одна из древнейших кухонь в мире. Искусно приготовленное мясо, большое разнообразие овощей, великолепная выпечка и десерты – здесь знают толк в еде. «ДА!» познакомит вас с самыми распространенными и знаковыми блюдами этой страны.
Как выбрать селедку
Селедка одна из самых ходовых рыб, ей всегда рады почти на каждом столе. Особенно актуальна сельдь зимой, когда хозяйки часто готовят любимый салат – «селедка под шубой». В большинстве случаев на прилавках представлена уже соленая сельдь. Именно в соленом виде ее предпочитают множество людей, также в соленом виде она лучше сохраняется и «доплывает» до наших столов в свежем виде. Селедка содержит много жирных кислот и полезных элементов, которые благополучно сохраняются, даже после посола. Как выбрать лучшую селедку? Расскажет команда супермаркетов ДА!