меню
ENG

Соль: удивительный хлорид натрия

Поделиться:
Распечатать
1163
img

Она не только усиливает натуральные ароматы и вкусы еды и способствует длительному хранению продуктов. Без нее не обходится практически ни одно блюдо в мире. Она имеет простой химический состав, но ее разнообразие велико. Речь идет о соли. «ДА!» поможет разобраться в ее основных видах.

Каменная соль

Только в середине 19 века и только благодаря техническому прогрессу, начали добывать каменную соль. Для этого в недрах земли были созданы шахты, из которых с помощью специальных машин и комбайнов поднимались залежи соли – считается, что это результат «застывания» древних океанов. Главное преимущество этой соли – низкая цена. В неочищенном виде каменная соль имеет серый цвет, а белой становится только после специальной обработки. Интересно, что от наличия дополнительных металлов в составе и от степени искривления кристаллической решетки зависят цвет и структура приправы. В настоящее время это самый распространенный вид соли.

Морская соль

Этот самый древнейший вид соли традиционно добывают из морской воды. Для этого воду из моря помещают в «соляные поля» - плоские резервуары, откуда вода под воздействием ветра и солнечных лучей испаряется до образования кристаллов соли, которые в дальнейшем собирают, причем, иногда вручную. Эта соль имеет насыщенный вкус и имеет кристаллы разного замера – от самого тонкого помола до крупных хлопьев. В морской соли, кроме натрия хлорида, может содержаться йод, кальций, магний и другие минералы. Цвет соли не всегда может быть белым. В зависимости от почвы соляного бассейна, цвет приправы бывает серым или коричневым.

Выварочная соль

Поваренная, или тонкая столовая соль, производится путем выпаривания естественных подземных соляных растворов, а также искусственных, полученных с помощью растворения водой каменной соли через скважины. Именно эту соль часто обогащают йодом для выраженного вкуса и пользы.

Географическая соль

Сейчас насчитывается около 200 уникальных географических видов соли. Каждый вид такой соли производится в конкретном месте и имеет соответствующее защищенное название. В наших магазинах чаще всего встречается гималайская соль. Эта каменная соль родом из Пакистана. В своем составе она содержит железо и магний, которые придают ей красивый розово-красный цвет. Эта соль в своем составе содержит более 80 различных минералов и микроэлементов, что делает ее очень полезной. Приправу рекомендуют использовать для здорового питания.

Ароматная соль

Пряная соль с добавлением всевозможных специй используется для приготовления блюд из птицы, мяса, рыбы и салатов – незаменимая в кулинарии приправа. С солью соединяют сухие ягоды, имбирь, чеснок, лимонную цедру, различные виды перца, орегано, розмарин и другие специи. Рецепты сухих миксов с солью часто имеют «географическую прописку». Как например, всеми любимые адыгейская, сванская или соль с прованскими травами. Щепотка такой соли не только обогатит вкус и аромат вашего блюда, но и буквально станет его украшением.

Вы сами можете изготовить такую соль по своему вкусу: добавьте в морскую соль любимые сушеные специи и травы, дайте пряностям настояться, и через пару недель на вашей кухне появится палочка-выручалочка, а при достойной упаковке такая соль может стать и нетривиальным подарком.

Для изучения хлорида натрия, умеющего принимать самые разнообразные и удивительные формы, появилась новая профессия – солевой сомелье.

Картофель, запеченный в соли

Ингредиенты:

● Крупная морская соль – 1 кг
● Мелкий картофель – 1 кг
● Петрушка для подачи

Приготовление:

На противень высыпаем половину соли и разравниваем. Щеткой тщательно промываем картофель и распределяем его по соли. Равномерно засыпаем картошку оставшейся солью. Выпекаем 45 минут в духовке, нагретой до 200 градусов. Подаем, дав слегка остыть и посыпав петрушкой.

Для этого рецепта можно использовать обычную крупную соль. Не стоит брать соль йодированную – она имеет другую структуру и в данном рецепте не будет «работать правильно». В соляной корочке подобным способом можно приготовить рыбу и мясо.

29.01.2023

Другие материалы

img

Кухня Армении

Кухня Армении – одна из древнейших кухонь в мире. Искусно приготовленное мясо, большое разнообразие овощей, великолепная выпечка и десерты – здесь знают толк в еде. «ДА!» познакомит вас с самыми распространенными и знаковыми блюдами этой страны.

img

Как выбрать селедку

Селедка одна из самых ходовых рыб, ей всегда рады почти на каждом столе. Особенно актуальна сельдь зимой, когда хозяйки часто готовят любимый салат – «селедка под шубой». В большинстве случаев на прилавках представлена уже соленая сельдь. Именно в соленом виде ее предпочитают множество людей, также в соленом виде она лучше сохраняется и «доплывает» до наших столов в свежем виде. Селедка содержит много жирных кислот и полезных элементов, которые благополучно сохраняются, даже после посола. Как выбрать лучшую селедку? Расскажет команда супермаркетов ДА!