Предстоящий сезон шашлыков и барбекю обещает быть нескучным. Но если вы подадите к любому мясу, рыбе, сыру, овощам или фруктам еще и великолепный соус, то блюдо может стать просто незабываемым. «ДА!» предлагает вам 6 разнообразных соусов с яркими вкусами для самых разных закусок и блюд.
Из перцев и имбиря – к баранине
● Красный сладкий перец – 2 шт.
● Свежий корень имбиря – 3 см
● Лук-шалот – 1 шт. некрупная
● Чеснок – 1 зубчик
● Топленое масло – 120 г
● Лимонный сок – 2 ст. л.
● Морская соль – 1 ч. л.
● Красный жгучий перец – по вкусу
Приготовление:
Перец нарезаем мелким кубиком, очищенный имбирь натираем на терке, лук-шалот и чеснок рубим как можно мельче. В сковороде вок разогреваем 3 ст. л. топленого масла, обжариваем в нем лук и чеснок, добавляем перец и имбирь. Присаливаем и готовим 10 минут, часто помешивая. Снимаем с огня, приправляем лимонным соком, жгучим перцем и добавляем оставшееся топленое масло. Размешиваем.
Из 5 видов зелени - универсальный
● Петрушка, шпинат, свежая мята, кинза, зеленый лук – по 3-4 веточки
● Соус «Зеленая паста карри» - 3 ст. л.
● Оливковое масло – 6 ст. л.
● Лимонный сок, соевый соус – по 1 ст. л.
● Соль – по вкусу
Приготовление:
Пряные травы и шпинат промываем, обсушиваем полотенцами, отделяем листочки и кладем их в стакан погружного блендера. Вливаем масло, лимонный сок и соевый соус. Солим, добавляем пасту карри и взбиваем в гладкую однородную массу.
С голубым сыром – к стейкам
● Сыр с голубой плесенью – 120 г
● Сливки жирностью не менее 20% - 200 мл
● Чеснок – 1 зубчик
● Петрушка – 2-3 веточки
● Свежемолотый черный перец – по вкусу
Приготовление:
Сыр разминаем вилкой, очищенный чеснок пропускаем через пресс, листочки петрушки мелко рубим. В небольшой сотейник с толстым дном вливаем сливки, добавляем перец и чеснок, смесь доводим почти до кипения. Выкладываем сыр и прогреваем все на маленьком огне, перемешиваем до полного растворения сыра. Сразу снимаем с огня. Добавляем рубленую петрушку, перемешиваем и подаем.
Из йогурта – для фруктов на гриле
● Несладкий натуральный йогурт – 200 мл
● Жидкий мед марки «Бабушкин погребок» – 2 ст. л.
● Апельсин – 1 шт. (для сока и цедры)
● Свежая мята – 3 веточки
Приготовление:
Мелкой теркой снимаем с половины апельсина цедру, а затем выжимаем сок. У промытой мяты снимаем листочки и режем очень мелко. Соединяем йогурт, сок, мед, мяту, цедру и взбиваем венчиком. Поливаем на фрукты или салат и сразу подаем.
Из груш, чили и корицы – к сыру и жирному мясу
● Груша «Конференция» - 3 шт.
● Сахар – 100 г
● Перец чили – 1 стручок
● Корица – 2 палочки
● Гвоздика – 2 бутона
● Душистый перец – 2 горошины
● Лимон – 1 шт. (для сока)
● Белое сухое вино – 100 мл
● Сливочное масло марки «Молочные узоры» – 50 г
● Свежемолотый черный перец – 0,5 ч. л.
Приготовление:
Груши очищаем от кожуры и семян и нарезаем некрупным кубиком, поливаем лимонным соком, посыпаем сахаром и оставляем на 30 минут. У перца чили удаляем семена и мелко режем. В глубокой сковороде разогреваем сливочное масло и выкладываем груши вместе с образовавшимся соком. Добавляем специи, чили и готовим, помешивая, 6-7 минут. Вливаем вино и выпариваем его еще 10 минут. Удаляем крупные специи, приправляем белым перцем, перемешиваем, подаем охлажденным.
Из винограда – к курице и утке
● Темный виноград кишмиш – 500 г
● Красное сухое вино – 100 мл
● Апельсин – 1 шт. (для сока)
● Красный перец чили – 1 небольшой стручок
● Молотая корица – 0,5 ч. л.
● Оливковое масло – 3 ст. л.
● Морская соль – 1 ч. л.
Приготовление:
Промытые ягоды винограда отделяем от кисти, у перца удаляем семена и нарезаем кольцами, с апельсина снимаем цедру и выжимаем сок. Виноград и чили кладем в жаропрочную форму, вливаем вино, сок и масло, солим, приправляем корицей, перемешиваем и ставим в разогретую до 170 градусов духовку на 1 час. Измельчаем блендером в однородную массу. Переливаем в соусник.
Желаем вам отлично провести выходные и открыть дачный сезон!
08.05.2022
Другие материалы
Постные котлеты
Постные котлеты бывают настолько вкусными, что вам захочется готовить их не только в пост, а круглый год. Их можно приготовить из круп, овощей или бобовых. Особых правил по сочетанию продуктов нет, но стоит помнить, что картофель хорошо сочетается с грибами, квашеной капустой, кукурузой, сладкий перец добавит котлетам характерный вкус и цвет, а морковь – сладость и мягкость. Бобовые хорошо принимают ароматные специи и приправы. «ДА!» даст вам простые советы и рецепты по приготовлению постных котлеток.
Капустник: два новых рецепта
Осенние веселые народные гуляния на Руси называли капустниками, потому что начинались они после окончания заготовки капусты на зиму. Самым вкусным угощением на празднике были, конечно, капустные пироги. Сегодня «ДА!» предлагает неожиданные интересные рецепты из капусты!