Арбуз – любимая ягода детей и взрослых, настоящий вкус лета. Сезон арбузов уже не за горами, и эти прекрасные плоды начинают появляться на прилавках магазинов. В сети магазинов «ДА!» вы можете найти спелые арбузы по выгодной цене, а как выбрать самый сладкий арбуз, узнайте из наших советов.
Знаете ли вы, что арбузы выращивали еще в Древнем Египте? Изображения этой ягоды были найдены на стенах египетских гробниц, кроме того, ученые обнаружили рядом с мумиями семена арбуза – плоды оставляли в гробницах фараонов для их будущей загробной жизни. В Россию же арбузы пришли в VIII-X веках из Индии. Сейчас эту ягоду выращивают и на территории нашей страны: в Поволжье, на Южном Урале, особенно же известны астраханские и волгоградские арбузы.
Еще один удивительный факт об арбузе: он на 92% состоит из воды! Именно поэтому арбуз так полезен для почек: он обладает отличным мочегонным эффектом, кроме того, в нем содержится много калия. Таким образом, арбуз помогает двигать и расщеплять камни в почках и нормализует работу мочевыделительной системы человека. Арбуз также рекомендуют астматикам и гипертоникам, но самое интересное – эта ягода показана для страдающих сахарным диабетом, ведь арбуз вообще не содержит жира и холестерина, а напротив – является источником полезных минералов и витаминов.
Чтобы насладиться всеми прелестями этой летней ягоды, нужно уметь правильно ее выбрать.
По этим пяти признакам вы сможете определить спелый и сладкий арбуз:
1. На корке нет надрезов и трещин
При покупке внимательно осмотрите арбуз со всех сторон. На корке не должно быть никаких повреждений: надрезов, трещин, вмятин, следов ножа. Иногда арбузы продают разрезанными на половину или снимают «шапку», чтобы показать, что ягода доспела. Такие плоды лучше не покупать. Арбуз похож на губку – болезнетворные бактерии могут проникнуть внутрь через самые маленькие трещины. Корка вашего арбуза должна быть глянцевой и с четко выраженными полосами.
2. На боку есть желтое пятно
Арбузы растут на бахче, поэтому у правильного арбуза на боку будет пятно, которое образуется при соприкосновении арбуза с землей. Будьте внимательны: белое пятно говорит о том, что арбуз еще не дозрел, пятно должно быть желтым и без полос, его оптимальный размер – до 10 см.
3. Сухая плодоножка
Еще один верный признак спелого и сладкого арбуза – сухой хвостик. Если плодоножка зеленая и свежая, арбузу следовало дольше полежать на грядке.
4. Треск при сжимании
Многие знают, что выбрать хороший арбуз можно по звуку. При сжимании спелый арбуз будет потрескивать, а если слегка постучать по коре – издаст глухой звук.
5. Правильное место продажи
Очень важный фактор, влияющий на вкусовые качества арбуза – правильное хранение при продаже. Многие любят покупать арбузы на трассе, но запомните: арбузы не должны продаваться под открытым небом или у дороги, а также лежать на земле. Как уже говорилось, арбуз впитывает микробы через самые маленькие трещины, поэтому покупать их лучше в магазинах. Продажа арбузов на открытых площадках и с земли запрещена законодательством. В магазинах «ДА!» мы всегда следим за правильным хранением арбузов и гарантируем их качество.
Приходите в дискаунтеры «ДА!» за любимым лакомством высочайшего качества!
17.07.2017
Другие материалы
Утро доброе или завтрак школьника
Поднять утром засидевшегося вчера за гаджетом школьника непростая задача, но надо еще пробудить его аппетит, а завтрак сделать не только ярким, но и полезным. Давайте проявим немного фантазии, чтобы яичница не была такой скучной, а любимые ягоды и фрукты подружили маленьких едоков с творогом и кашей. «ДА!», как обычно, поможет решить вам эту непростую задачку.
Постные блюда
27 февраля у православных начинается Великий пост. Многие из нас представляют постные блюда пресными и невкусными. Но это не так. И «ДА!» вам сегодня это докажет. Мы рекомендуем использовать в питании пророщенные семена злаков, микрозелень, выращенную на подоконнике, грибы, сухофрукты, орехи и дающие долгое насыщение крупы. «ДА!» расскажет, как комбинируя эти продукты, можно приготовить не только полезные, но и вкусные, сытные и даже деликатесные блюда.