меню
ENG

Старая гречка на новый лад

Поделиться:
Распечатать
407
img

Взглянем на привычные продукты по-новому: «ДА!» предлагает проявить фантазию и расширить кулинарный горизонты гречки. Панакота, гранола, хумус или пудинг... Да-да. Все это может быть из гречки!

Гранола

Фишка в том, что гречку для гранолы даже не надо отваривать. Измельчаем в блендере имеющиеся в доме всевозможные семечки и орехи, смешиваем их с крупой. Затем смешиваем в блендере фрукты – банан, финики, инжир, любые кусочки любимых фруктов, добавляем мед, кленовый сироп. Смешиваем сухую и фруктовую смеси, добавляем немного сливочного масла чтобы смесь стала пластичной. Выкладываем все это на противень, застеленный пергаментом, разравниваем тонким слоем и отправляем в духовку на 15-20 минут. Достаем горячий козинак из духовки, остужаем, но не до конца, холодная гранола будет ломаться. Еще теплую нарезаем на батончики – отличный и завтрак или перекус готов. Возьмите его с собой на работу, в дорогу, положите ребенку в портфель.

Пудинг

Рецепт походит на суфле. Крупу отвариваем, яйца хорошенько взбиваем, заправляем сахаром, ванилью и смешиваем с подготовленной крупой. Запекаем в формочках на водяной бане (в другом варианте термической обработки получим гречневый омлет). Подаем гречишный пудинг со взбитыми сливками, вареньем, а можно, напротив, с зеленым луком или острым сыром. С маскарпоне, медом или дольками мандарина тоже очень вкусно.

Хумус

Варим гречку до «пухового» состояния. То есть она должна быть очень разваристой, но при этом оставаться рассыпчатой. Для этого вполне годится рецепт наших бабушек: отваренную крупу заверните в теплое полотенце и оставьте на часок допариваться – гречка станет именно «пуховой». Растираем готовую кашу в пюре с помощью блендера, заправляем по вкусу кунжутной пастой, острым перцем чили, сладкой паприкой, тахини и оливковым маслом. По желанию можно добавить в хумус вяленые томаты, обжаренные грибы. Очень неожиданный и интересный вкус получится, если натереть в хумус копченый сыр типа сулугуни.

Панакота

Для этого блюда варим гречку до полной размазни, затем отжимаем ее через несколько слоев марли. Добавляем сливки и мед (лучше всего с гречкой сочетается каштановый). Панакота готова. А если вы ее заморозите, получится гречишное мороженое. Еще из этой основы – сваренной и отжатой крупы – можно сделать чипсы. Для этого отжатую размазню тонким слоем выкладываем на силиконовый коврик и подсушиваем до хруста в духовке, разогретой до 70 градусов. Такими чипсами можно не только просто похрустеть, но и украсить ими любой десерт.

Гречотто

Ингредиенты:

• Гречка – 280 г
• Лук – 1 шт.
• Тархун – 40 г листочков
• Куриный бульон – 600 мл
• Сливки жирностью 33 % - 200 мл
• Белое сухое вино – 200 мл
• Тертый пармезан – 50 г
• Растительное масло – 1 ст. л.
• Соль

Приготовление:

Лук мелко нарезаем и быстро, в течение 10-20 секунд, обжариваем в горячем масле в сотейнике или кастрюле. Добавляем крупу и обжариваем еще полторы минуты. Вливаем вино, выпариваем его помешивая, пару минут. Затем вливаем куриный бульон и варим гречотто все время помешивая до состояния крупы аль денте, около 10 минут. Не прекращая помешивать тонкой струйкой вливаем сливки. Когда все сливки влиты, снимаем кастрюлю с огня и переставляем ее на холодную подставку под горячее или кухонную деревянную доску. Не прекращая помешивать, всыпаем сыр, а за ним и листья тархуна. При желании гречотто можно досолить.

Любую крупу можно приготовить по принципу ризотто. А в результате мы получим «пшенотто» или «перлотто». Экспериментируйте. А недорогие и качественный продукты для своих экспериментов вы всегда можете найти в ближайшем к вам магазине сети «ДА!»

02.01.2022

Другие материалы

img

10 фактов о баклажанах

Загадочный цвет, необычный вкус и пряный аромат – это баклажан! Хорошо ли вы с ним знакомы? Прочитайте нашу подборку фактов, и узнаете.

img

Как правильно варить рис

Не получается сварить рассыпчатый рис? Мы вам поможем! Если следовать нашим простым советам, у вас получится идеальный гарнир.