меню
ENG

Старая гречка на новый лад

Поделиться:
Распечатать
1972
img

Взглянем на привычные продукты по-новому: «ДА!» предлагает проявить фантазию и расширить кулинарный горизонты гречки. Панакота, гранола, хумус или пудинг... Да-да. Все это может быть из гречки!

Гранола

Фишка в том, что гречку для гранолы даже не надо отваривать. Измельчаем в блендере имеющиеся в доме всевозможные семечки и орехи, смешиваем их с крупой. Затем смешиваем в блендере фрукты – банан, финики, инжир, любые кусочки любимых фруктов, добавляем мед, кленовый сироп. Смешиваем сухую и фруктовую смеси, добавляем немного сливочного масла чтобы смесь стала пластичной. Выкладываем все это на противень, застеленный пергаментом, разравниваем тонким слоем и отправляем в духовку на 15-20 минут. Достаем горячий козинак из духовки, остужаем, но не до конца, холодная гранола будет ломаться. Еще теплую нарезаем на батончики – отличный и завтрак или перекус готов. Возьмите его с собой на работу, в дорогу, положите ребенку в портфель.

Пудинг

Рецепт походит на суфле. Крупу отвариваем, яйца хорошенько взбиваем, заправляем сахаром, ванилью и смешиваем с подготовленной крупой. Запекаем в формочках на водяной бане (в другом варианте термической обработки получим гречневый омлет). Подаем гречишный пудинг со взбитыми сливками, вареньем, а можно, напротив, с зеленым луком или острым сыром. С маскарпоне, медом или дольками мандарина тоже очень вкусно.

Хумус

Варим гречку до «пухового» состояния. То есть она должна быть очень разваристой, но при этом оставаться рассыпчатой. Для этого вполне годится рецепт наших бабушек: отваренную крупу заверните в теплое полотенце и оставьте на часок допариваться – гречка станет именно «пуховой». Растираем готовую кашу в пюре с помощью блендера, заправляем по вкусу кунжутной пастой, острым перцем чили, сладкой паприкой, тахини и оливковым маслом. По желанию можно добавить в хумус вяленые томаты, обжаренные грибы. Очень неожиданный и интересный вкус получится, если натереть в хумус копченый сыр типа сулугуни.

Панакота

Для этого блюда варим гречку до полной размазни, затем отжимаем ее через несколько слоев марли. Добавляем сливки и мед (лучше всего с гречкой сочетается каштановый). Панакота готова. А если вы ее заморозите, получится гречишное мороженое. Еще из этой основы – сваренной и отжатой крупы – можно сделать чипсы. Для этого отжатую размазню тонким слоем выкладываем на силиконовый коврик и подсушиваем до хруста в духовке, разогретой до 70 градусов. Такими чипсами можно не только просто похрустеть, но и украсить ими любой десерт.

Гречотто

Ингредиенты:

• Гречка – 280 г
• Лук – 1 шт.
• Тархун – 40 г листочков
• Куриный бульон – 600 мл
• Сливки жирностью 33 % - 200 мл
• Белое сухое вино – 200 мл
• Тертый пармезан – 50 г
• Растительное масло – 1 ст. л.
• Соль

Приготовление:

Лук мелко нарезаем и быстро, в течение 10-20 секунд, обжариваем в горячем масле в сотейнике или кастрюле. Добавляем крупу и обжариваем еще полторы минуты. Вливаем вино, выпариваем его помешивая, пару минут. Затем вливаем куриный бульон и варим гречотто все время помешивая до состояния крупы аль денте, около 10 минут. Не прекращая помешивать тонкой струйкой вливаем сливки. Когда все сливки влиты, снимаем кастрюлю с огня и переставляем ее на холодную подставку под горячее или кухонную деревянную доску. Не прекращая помешивать, всыпаем сыр, а за ним и листья тархуна. При желании гречотто можно досолить.

Любую крупу можно приготовить по принципу ризотто. А в результате мы получим «пшенотто» или «перлотто». Экспериментируйте. А недорогие и качественный продукты для своих экспериментов вы всегда можете найти в ближайшем к вам магазине сети «ДА!»

02.01.2022

Другие материалы

img

Полезные и вкусные баклажаны из духовки

Баклажан - необычный овощ, он выделяется своеобразным вкусом и ароматом. Овощ очень питательный и одновременно с тем диетический, в нем содержится достаточно много разных витаминов. Однако баклажан легко теряет свои полезные свойства при жарке. Другое дело запеченные баклажаны, их можно готовить и потреблять хоть каждый день.

img

Два блюда этой весны

Вы тоже замечали, что весной особенно остро хочется обновлений? Причем во всем и самых разных: и внутренних самоощущений, и платьица нового, и даже интересных инноваций в еде. И это понятно: за зиму надоели сытные и тяжелые блюда, хочется нежности, легкости и изысканности. Как обычно, «ДА!» подобрал для вас интересные весенние рецепты.