Хорошая хозяйка всегда имеет на кухне запас круп. Где их хранить и как, чтобы они не потеряли своих полезных свойств и не испортились? Можно ли хранить их вечно? На эти и другие вопросы поможет вам ответить лучший гид по кухне «ДА!».
Портятся ли крупы?
Да. «Почему?» – спросите вы. Тут все просто. Крупа – это натуральное зерно, и оно содержит малый процент жиров. Но при этом жиры эти исключительно полезные, потому как растительные. Но со временем именно эти самые жиры и окисляются при воздействии света и/или кислорода. Влажность тоже вносит свои коррективы в хранение круп – она нарушает целостность зерна и запускает ненужные процессы гниения. Ну, и потому что крупа продукт очень питательный и самый что ни на есть натуральный, в ней заводятся жучки.
В чем хранить
Идеальная тара для круп – стекло и керамика. Они не пропускают воздух внутрь тары, но при этом позволяют зерну дышать.
Для хранения можно использовать и металлические емкости, но со временем они ржавеют и окисляются.
Пластиковые контейнеры с воздухонепроницаемыми крышками тоже подойдут.
Можно оставить крупу в бумажном или полиэтиленовом пакете, если вы планируете использовать ее в ближайшее время. Не рекомендуется долго хранить крупу в полиэтилене – крупа «задохнется» и вы почувствуете прогорклый неприятный запах. Бумажный пакет быстро рвется в ходе эксплуатации.
Как хранить
Лучшее место для крупы – сухое и прохладное.
Некоторые хозяйки свежекупленную крупу убирают в морозилку на 4 дня для профилактики появления жучков и другой живности. Незваным любителям круп сверхнизкие температуры не оставят шансов. После крио-процедуры крупу следует пересыпать в банки и хранить в шкафу.
А можно поступить наоборот и прокалить зерно при низкой температуре в духовке или микроволновке около 5 минут, затем остудить и пересыпать в банку.
Всего этого можно и не делать, если вы не собираетесь хранить крупы годами, а используете их в ближайшие 4-6 месяцев.
Самыми нежными являются мука, манка, овсяные и другие хлопья. Хранить их следует не более 4х месяцев.
Желтое пшено содержит достаточное количество жирных кислот и уже через пару месяцев после покупки, приобретает затхлый запах и горьковатый привкус.
Не годятся для больших и долгих запасов коричневый рис и зеленая гречка.
«ДА!» не рекомендует долго хранить пшеничную и кукурузную крупы, полбу, киноа и другие, входящие в понятие «здоровое питание» - все они содержат много быстро окисляемых жиров, частички отрубей и эндосперм, поэтому не выносят длительного хранения. Их лучше хранить в холодильнике или морозилке.
А вот булгур является лидером хранения. Его готовят из пшеницы твердых сортов и подвергают пропариванию и длительной сушке. Его сроки хранения невероятно высоки.
Натуральные консерванты
От жучков поможет избавиться лавровый лист – просто положите в банку с крупой пару листиков.
Избавить пропаренный рис от кисловатого привкуса при длительном хранении помогут стручки горького перца.
Если на вашей кухне высокая влажность, сшейте маленькие марлевые мешочки, наполните их солью и разложите по банкам с крупами – он будет впитывать в себя лишнюю влагу.
В наших магазинах сети «ДА!» вы сможете выбрать любую крупу тару для хранения дома.
24.11.2024
Другие материалы
Запеченная рыба
Выбор рыбы в «ДА!» очень большой, мы стараемся соответствовать запросам наших покупателей. За последнее время культура потребления морепродуктов значительно выросла: покупатели больше понимают, каким полезным и необходимым в рационе продуктом являются рыба и морепродукты. Но их надо не только купить, но и правильно и вкусно приготовить, интересно подать. Как это сделать - обсудим в этом материале.
Брокколи
С капустой человечество знакомо очень давно: ее выращивали в Древней Греции, подавали на стол египетским фараонам, ее любили строители Великой китайской стены. В супермаркете «ДА!» вы всегда найдете разные сорта капусты, каждый из которых по – своему уникален и хорош. Сегодня мы познакомимся с брокколи. Брокколи- любимая капуста диетологов, мам и всех, кто заботится о своем здоровье. Из нее готовят вкусные и полезные блюда даже для самых маленьких гурманов.