меню
ENG

Суфле Массимо Боттура

Поделиться:
Распечатать
286
img

Сегодня «ДА!» предлагает вашему вниманию семейный рецепт одного из самых знаменитых шеф-поваров планеты - Массимо Боттура. В его доме этот десерт готовился из рождественского кекса, который пекли в таких огромных количествах, что даже вся его большая семья и многочисленные гости не всегда могли съесть его весь. Позднее Массимо придумал свой праздничный рецепт суфле из подсохшего кекса панеттоне и остатков других продуктов. «А почему бы нам не воспользоваться щедростью Боттура и не использовать его рецепт?» - подумал «ДА!»? И пусть Рождество давно прошло, но после Пасхи тоже остается много куличей и остатков других продуктов. Массимо считает, что при приготовлении «главное – это любопытство, именно оно помогает взглянуть на привычные вещи другими глазами. Любопытство в сочетании с творчеством способно превратить обычные ингредиенты в нечто неординарное. Суфле – всего лишь пример того, что можно сделать с остатками фруктов, цукатов, апельсиновой цедрой, горсткой орехов, несъеденными кексами, залежавшимся печеньем и другими продуктами, которые мы часто выбрасываем».

Суфле из кекса

Ингредиенты:

● Остатки кекса – 250 г
● Яйца – 7 шт.
● Сахар – 150 г
● Белый шоколад – 50 г
● Фундук – 50 г
● Сливочное масло – 25 г
● Кукурузный крахмал – 7 г
● Соль – щепотка
● Сахарная пудра с ванилью для посыпки

Приготовление:

- Подсохший кекс нарезаем небольшими кусочками и выкладываем в один слой на противень. Ставим противень в духовку, разогретую до 100 градусов , и запекаем в течение 1 часа. Кекс должен подсохнуть и стать хрупким.
- Перекладываем «сухарики» на тарелку и остужаем.
- Увеличиваем нагрев духовки до 180 градусов.
- Сухие остывшие ломтики кекса перекладываем в блендер, измельчаем в мелкую крошку и перемешиваем с кукурузным крахмалом.
- Белки отделяем от желтков.
- Миксером перемешиваем желтки на медленной скорости, всыпаем тонкой струйкой 75 г сахара, увеличиваем скорость миксера до высокой и взбиваем желтки в пышную массу – желтки должны увеличиться в объеме в три раза.
- Шоколад ломаем на небольшие кусочки, перекладываем его в сотейник, добавляем сливочное масло и нагреваем при постоянном помешивании, пока шоколад полностью не растворится.
- Растопленный шоколад вливаем в миску с желтковой массой и перемешиваем миксером на минимальной скорости.
- Добавляем крошки кекса и хорошо перемешиваем лопаткой.
- Белки взбиваем до мелких пиков. Добавляем соль, оставшийся сахар и взбиваем на высокой скорости, пока масса не станет пышной и плотной.
- В три приема вмешиваем взбитые белки в тесто, аккуратно работая лопаткой снизу вверх.
- Раскладываем тесто в формочки, ставим в духовку и запекаем 8-10 минут.
- До золотистого цвета обжариваем на сухой сковороде фундук, перекладываем его на доску и рубим ножом.
- Готовое суфле посыпаем ванильной сахарной пудрой и орешками. Подаем сразу, пока суфле не осело.

У этого десерта огромный потенциал: и в использовании различных ингредиентов, и в оформлении подачи, и в красоте новых семейных традиций.

05.05.2024

Другие материалы

img

Вишневое настроение

Июль – месяц вишни. Именно поэтому сегодня «ДА!» решил познакомить вас с некоторыми необычными рецептами из этой замечательной ягоды. Присоединяйтесь к кулинарным экспериментам команды супермаркетов ДА! – давайте творить вместе!

img

Кухня Сибири

Кухня Сибири уникальна, потому что является многонациональной – на этой территории проживало около ста национальностей, до того, как сюда пришли русские. Кулинарные пристрастия этих народов тесно переплелись и создали палитру местной кухни, основу которой составляют дичь и северная рыба. Здесь готовят из мяса оленя, лося, медведя, косули, кабана, зайца и куропатки. Часто для приготовления используется местная рыба: стерлядь, осетр, сиг, чир, муксун, омуль и др. Не забыты и припасы «таёжной кладовой»: грибы, ягоды, орехи и съедобные растения.