После долгой зимы, когда организм ослаблен, во время диеты или поста, когда нужны энергия, минералы и витамины - сухофрукты придут нам на помощь. Как правильно выбирать, хранить и употреблять это лакомство? Разбираемся вместе с «ДА!».
Польза
Сухофрукты – это концентрат витаминов и минералов, кладовая полезных веществ. При высушивании фруктов теряется их объем, а вот витамины, особенно А и С сохраняются и содержание калия, кальция, железа, магния остается прежним, как в свежих фруктах. Сухофрукты незаменимы для быстрого восстановления сил, потому что богаты углеводами. Их не зря называют «таблетками от голода». И клетчатка, содержащаяся в любом сушеном фрукте или ягоде, способна стимулировать работу пищеварительной системы. Сушеные ягоды тоже богаты витаминами, микроэлементами, клетчаткой, и антиоксидантами. Они могут помочь в поддержании иммунитета и укреплении нервной системы.
Выбираем
Сухофрукты, высушенные на солнце без обработки дополнительными средствами, выглядят не особо нарядно: сморщенные, светлые или коричневатые, тусклые. Если сухофрукты имеют яркий насыщенный цвет и глянцевый блеск – скорее всего, они были содержат консерванты или были обработаны красителями.
У правильно высушенных фруктов матовая поверхность и жестковатая мякоть. При сжатии в кулаке нескольких фруктов, они не должны слипнуться. Но и слишком твердые и сухие плоды тоже не хороши – вероятно, что их либо неправильно хранили, либо у них вышел срок годности.
Правильно высушенные фрукты имеют чистый фруктовый запах и кисло-сладкий вкус. Не свойственные фруктам «промышленные» или «подкопченные» запахи говорят о том, что в продукте есть вредные примеси или они просто обрабатывались жидким дымом, что, конечно, не делает эти сухофрукты пригодными для употребления.
Самыми полезными считаются сухофрукты с плодоножкой и с косточкой – они прошли наиболее щадящую обработку, сохранили максимум соков, а значит в них больше микроэлементов и витаминов.
Храним
Все сухофрукты и сушеные ягоды боятся тепла и влажности. Именно поэтому хранить их стоит в сухих, хорошо проветриваемых помещениях с температурой воздуха не выше +15 градусов. Лучше, если все сушеные фрукты будут храниться вдали от источников света. Непродолжительное время в холодильнике можно хранить изюм, курагу, чернослив, финики и инжир.
Разные виды фруктов лучше хранить отдельно, потому что все они быстро впитывают посторонние запахи и могут утратить собственный аромат, имеют разную влажность – более сухие впитают влажность, что не пойдет им на пользу. Если вы хотите получить смесь сухофруктов для компотов или пирогов, необходимо просушить все фрукты вместе при комнатной температуре.
Хранить высушенные фрукты следует в керамических или стеклянных банках. Подойдут и деревянные емкости, если у них хорошо подогнаны крышки. Более влажные сухофрукты храните в холщовых мешочках с рядом стоящей емкостью с содой или солью – они будут впитывать лишнюю влагу.
Периодически все сухофрукты стоит перебирать, проветривать или даже подсушивать. Заплесневелые припасы обязательно выбрасывать. От насекомых защитят листочки мяты.
Только шиповник можно хранить до 3 лет. Все остальные сухофрукты имеют срок годности от 24 до 36 месяцев.
Употребляем
Всегда следует помнить, что сухофрукты весьма высококалорийны. Они богаты фруктозой и глюкозой. Поэтому заменять ими полноценный обед не стоит. Экзотические папайю, ананас, манго перед сушкой варят в сиропе – так что по калорийности они представляют собой самостоятельный десерт.
Диетологи рекомендуют за один прием съедать 2-3 сушеных фрукта в качестве перекуса, а горсть сухофруктов является дневной нормой.
Перед употреблением сухофрукты необходимо вымыть. Но не заваривайте их кипятком – при этом разрушаются витамины. Залейте фрукты водой комнатной температуры, оставьте на 15 – 20 минут и промойте под проточной водой.
Гораздо легче усваиваются и оказывают на организм благотворное влияние сушеные фрукты, добавленные в каши, йогурты, творог или мюсли в качестве натурального подсластителя. Их можно добавлять в пироги и кексы, тушить с ними птицу и мясо, варить компоты или готовить полезные десерты.
Сеть супермаркетов «ДА!» напоминает, чтобы это лакомство действительно помогало вам в укреплении здоровья, его необходимо правильно выбирать, хранить и употреблять. Приходите к нам за качественными сухофруктами, мы всегда проверяем наших поставщиков!
28.03.2021
Другие материалы
Готовим гранолу
Чаще всего гранолу едят на завтрак, а состоять она может из овсяных или кукурузных хлопьев, воздушного риса, орехов, сухофруктов, сушеных ягод, которые обычно запекаются до легкого хруста. Заливая гранолу йогуртом, кефиром, молоком или соком, добавляя кусочки фруктов-сухофруктов, мы получаем сбалансированный завтрак. При добавлении меда, масла, сушеных ягод и перемолотых сухофруктов у нас получатся энергетические батончики, которые удобно взять с собой в дорогу, на работу или тренировку. Такие перекусы обычно любят те, кто следит за своим питанием или сидит на диете. Как приготовить домашнюю гранолу и с чем ее едят – рассказывает «ДА!».