Бобовые любят во всем мире. Сухих бобов много, они выглядят по-разному и по вкусу тоже отличаются, но все они очень хороши в супах. «ДА!» предлагает вам приготовить 3 бобовых супа.
Крем-суп из нута
Ингредиенты:
● Консервированный нут – 400 г
● Цветная капуста – 1 небольшой кочан
● Картофель – 2 шт. средние
● Чеснок – 3 зубчика
● Оливковое масло – 4 ст. л.
● Молотый кумин – 1 ч. л.
● Паприка – 1/8 ч. л.
● Овощной бульон – 1 л
● Жирные сливки – 120 мл
● Соль, свежемолотый черный перец
Приготовление:
Нут откидываем на дуршлаг, капусту разбираем на соцветия, чеснок измельчаем, очищенный картофель нарезаем кубиком. На большом противне смешиваем капусту, нут, чеснок с 3 ст. л. масла, кумином, паприкой и 0,5 ч. л. соли. Ставим противень в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем полчаса. За то время 1 раз перемешиваем. Пока капуста запекается, разогреваем оставшееся масло в большой кастрюле, выкладываем картофель, приправляем 0,25 ч. л. свежемолотого черного перца. Готовим пару минут, постоянно помешивая. Вливаем бульон и добавляем еще стакан воды, даем закипеть. Уменьшаем огонь до минимума и готовим без крышки 20 минут. Снимаем кастрюлю с огня, вмешиваем в суп цветную капусту, оставив немного для украшения. Пюрируем суп погружным блендером, вливаем сливки и прогреваем суп, при необходимости доводим до вкуса специями. Подаем суп, украсив запеченной цветной капустой.
Суп с машем
Ингредиенты:
● Маш – 320 г
● Длиннозерный рис – 120 г
● кольраби – 3-4 шт. средние
● Лук – 2 шт. большие
● Чеснок – 2-3 зубчика
● Растительное масло – 3 ст. л.
● Зеленый лук – 1 большой пучок
● Тархун – 1 маленький пучок
● Куркума – 1/3 ч. л.
● Соль, свежемолотый черный перец
Приготовление:
Маш и рис несколько раз промываем. Кольраби режем кубиками. Лук, чеснок и зелень мелко нарезаем. Маш и рис высыпаем в кастрюлю, заливаем 1,5 л воды и даем вскипеть. Добавляем кольраби, оставив часть для подачи. Солим, перчим, накрываем крышкой и варим на медленном огне 45 минут. Добавляем зелень и даем покипеть на медленном огне еще минут 15. На сковороде разогреваем растительное масло, обжариваем лук , чеснок, оставшуюся капусту кольраби и добавляем куркуму. Столовую ложку смеси вмешиваем в суп. Разливаем суп по тарелкам, сверху добавляем обжаренную кольраби с луком.
Суп с фасолью
Ингредиенты:
● Консервированная красная фасоль – 800 г
● Лук, картофель – по 1 шт.
● Консервированные рубленые томаты – 400 г
● Шпинат замороженный – 200 г
● Консервированный нут – 400 г
● Оливковое масло – 5-6 ст. л.
● Белый винный уксус – 1 ст. л.
● Молотый кориандр – 1 ст. л.
● Сладкая папарика – 1 ч. л.
● Овощной бульон – 1,2 л
● Соль, свежемолотый черный перец
Для томатного песто:
● Чеснок – 2 зубчика
● Помидоры – 2 шт. крупных
● Листья базилика – 20 шт. крупных
● Оливковое масло – 100 мл
● Тертый пармезан – 45г
● Соль, свежемолотый черный перец
Приготовление:
Картофель чистим и нарезаем маленьким кубиком, мелко режем лук. Разогреваем масло в кастрюле с толстым дном. Выкладываем в масло картофель и лук, готовим 5 минут, часто помешивая. Добавляем помидоры, уксус, паприку, кориандр, соль и перец. Перемешиваем, накрываем крышкой и готовим еще 4-5 минут. Добавляем бульон и шпинат, доводим до кипения и готовим 5 минут. Выкладываем нут и фасоль, снова даем закипеть и уменьшаем огонь. Накрываем крышкой и варим 20 минут. Для песто в блендер складываем чеснок и нарезанные помидоры, измельчаем. Добавляем базилик и доводим до состояния пюре. Понемногу вливаем масло. Добавляем пармезан, соль, перец и очень хорошо вымешиваем. Когда суп будет готов, снимаем его с огня и приправляем песто.
Готовьте эти сытные супы не только в период поста – они надолго сохраняют сытость.
07.04.2024
Другие материалы
Камбала
За высокое содержание протеинов кулинары называют камбалу «морской курицей». Эта рыба практически без костей с плотным, и в тоже время нежным мясом. Хорошо ведет себя и в супах, и в пирогах, и в рагу, и в жарком. В Норвегии готовят суп из плавников камбалы, которым кормят детей для поддержания растущего организма полезными веществами. В плавниках содержится высокая концентрация витаминов группы В, особенно В12 – витамина интеллекта.
В самом соку
Вы любите свежевыжатые соки? И это здорово! Но витамины в нем сохраняются совсем недолго – всего 15-20 минут. А современные технологии научились сохранять в пакетированных соках максимум пользы и вкуса. «ДА!» поможет вам разобраться в том, что вы пьете – сок, нектар или сокосодержащий напиток.