Существует много рецептов овощных супов. Например, минестроне и гаспачо известны во всем мире. Свекольник более скромен, но не менее любим, его можно считать практически национальным русским блюдом. Помимо России его любят в Белоруссии, Украине, Литве и Польше, но уже под другим названием – холодник.
Совсем неправильно считать, что свекольник представляет собой вариацию борща, но без мяса и капусты. Правильный свекольник всегда готовится на овощном бульоне. Постоянным ингредиентом, само собой, является свекла. Однако другие продукты могут быть сезонными – огурцы, редис, репа, картофель и прочие.
Свекольный суп особенно хорош в жаркую погоду, его принято потреблять холодным, но горячий свекольник тоже очень вкусный. Заправлять суп следует сметаной, йогуртом или кефиром. Мы рассмотрим два варианта свекольника – горячий и холодный.
Рецепт горячего свекольника
Ингредиенты
● Бульон овощной – два литра;
● Свекла – две, три штуки;
● Картофель – две штуки;
● Морковь – одна штука;
● Лук репчатый – одна штука;
● Лимон (сок) – две столовые ложки;
● Масло растительное – две столовые ложки;
● Томатная паста – одна столовая ложка;
● Сахар (песок) – половина чайной ложки;
● Зелень – по вкусу;
● Соль, перец – по вкусу.
Готовим
Отдельно готовим овощной бульон. Для этого полчаса отвариваем сельдерей, лук, морковь и пастернак в двух литрах подготовленной воды. Процеживаем бульон. Можно обойтись без бульона, но тогда свекольный суп получится менее насыщенным и изысканным.
Чистим картофель и режем его небольшими кубиками, сразу закладываем в бульон вариться.
Натираем на терке свеклу и морковь. Репчатый лук мелко шинкуем. Пассируем овощи на среднем огне с добавлением растительного масла. Нужно добиться мягкости овощей, после чего сразу добавляем томатную пасту. Далее добавляем лимонный сок и сахар. Отправляем овощи в кастрюлю с кипящим картофелем. Еще раз солим и перчим по вкусу.
Как только картофель станет мягким, суп можно снимать с огня и подавать к столу. Заправляем любой зеленью и сметаной. Еще вкусней суп станет на следующий день, поэтому есть смысл готовить свекольник заранее.
Рецепт холодного свекольника
Ингредиенты
● Вода – два литра;
● Свекла – две, три штуки;
● Огурец свежий – две штуки;
● Картофель – две штуки;
● Яйцо куриное – четыре штуки;
● Лимон (сок) – одна-две столовые ложки;
● Зелень – по вкусу;
● Соль, перец – по вкусу.
Готовим
Данный рецепт свекольника максимально простой, готовить отдельно овощной бульон не потребуется.
Предварительно отвариваем картофель и яйца до полной готовности. Натираем свеклу на средней терке и отправляем в кастрюлю с холодной водой. Добавляем сок лимона, солим и перчим по вкусу.
Картофель, яйца и свежие огурцы также натираем на терке. Зелень мелко шинкуем, подойдет укроп, петрушка и зеленый лук.
Все ингредиенты добавляем в кастрюлю и тщательно перемешиваем. Вкусный летний суп готов, перед подачей не забываем заправить сметаной.
Теперь вы знаете, как готовить отличный летний суп свекольник. За свежей свеклой и любыми другими ингредиентами (овощами и специями) приходите в магазины ДА!
12.07.2020
Другие материалы
Три самых рождественских напитка
Атмосферу праздника создают не только запах хвои и разноцветные гирлянды. Во многом праздник – это вкусовые ощущения, с которыми у нас ассоциируются Новый год и Рождество. Мандарины, салат «Оливье», шампанское… Уже подумали о праздничном застолье и подарках в блестящей упаковке? Сегодня мы решили поделиться с вами рецептами популярных напитков, которые привнесут атмосферу праздника в ваш дом.
Домашний капустник: готовим голубцы
Знали ли вы, что капусту ели еще египетские фараоны, строители Великой китайской стены и древние греки? Нас с кочанной капустой познакомили северные итальянцы. А сегодня на прилавках магазинов вы найдете несколько сортов разной капусты, и каждый из них будет иметь свой вкус, аромат и даже свою собственную историю.