меню
ENG

Свекольник – холодный и горячий

Поделиться:
Распечатать
4900
img

Существует много рецептов овощных супов. Например, минестроне и гаспачо известны во всем мире. Свекольник более скромен, но не менее любим, его можно считать практически национальным русским блюдом. Помимо России его любят в Белоруссии, Украине, Литве и Польше, но уже под другим названием – холодник.

Совсем неправильно считать, что свекольник представляет собой вариацию борща, но без мяса и капусты. Правильный свекольник всегда готовится на овощном бульоне. Постоянным ингредиентом, само собой, является свекла. Однако другие продукты могут быть сезонными – огурцы, редис, репа, картофель и прочие.

Свекольный суп особенно хорош в жаркую погоду, его принято потреблять холодным, но горячий свекольник тоже очень вкусный. Заправлять суп следует сметаной, йогуртом или кефиром. Мы рассмотрим два варианта свекольника – горячий и холодный.

Рецепт горячего свекольника

Ингредиенты

● Бульон овощной – два литра;
● Свекла – две, три штуки;
● Картофель – две штуки;
● Морковь – одна штука;
● Лук репчатый – одна штука;
● Лимон (сок) – две столовые ложки;
● Масло растительное – две столовые ложки;
● Томатная паста – одна столовая ложка;
● Сахар (песок) – половина чайной ложки;
● Зелень – по вкусу;
● Соль, перец – по вкусу.

Готовим

Отдельно готовим овощной бульон. Для этого полчаса отвариваем сельдерей, лук, морковь и пастернак в двух литрах подготовленной воды. Процеживаем бульон. Можно обойтись без бульона, но тогда свекольный суп получится менее насыщенным и изысканным.

Чистим картофель и режем его небольшими кубиками, сразу закладываем в бульон вариться.

Натираем на терке свеклу и морковь. Репчатый лук мелко шинкуем. Пассируем овощи на среднем огне с добавлением растительного масла. Нужно добиться мягкости овощей, после чего сразу добавляем томатную пасту. Далее добавляем лимонный сок и сахар. Отправляем овощи в кастрюлю с кипящим картофелем. Еще раз солим и перчим по вкусу.

Как только картофель станет мягким, суп можно снимать с огня и подавать к столу. Заправляем любой зеленью и сметаной. Еще вкусней суп станет на следующий день, поэтому есть смысл готовить свекольник заранее.

Рецепт холодного свекольника

Ингредиенты

● Вода – два литра;
● Свекла – две, три штуки;
● Огурец свежий – две штуки;
● Картофель – две штуки;
● Яйцо куриное – четыре штуки;
● Лимон (сок) – одна-две столовые ложки;
● Зелень – по вкусу;
● Соль, перец – по вкусу.

Готовим

Данный рецепт свекольника максимально простой, готовить отдельно овощной бульон не потребуется.

Предварительно отвариваем картофель и яйца до полной готовности. Натираем свеклу на средней терке и отправляем в кастрюлю с холодной водой. Добавляем сок лимона, солим и перчим по вкусу.

Картофель, яйца и свежие огурцы также натираем на терке. Зелень мелко шинкуем, подойдет укроп, петрушка и зеленый лук.

Все ингредиенты добавляем в кастрюлю и тщательно перемешиваем. Вкусный летний суп готов, перед подачей не забываем заправить сметаной.

Теперь вы знаете, как готовить отличный летний суп свекольник. За свежей свеклой и любыми другими ингредиентами (овощами и специями) приходите в магазины ДА!

12.07.2020

Другие материалы

img

Три самых рождественских напитка

Атмосферу праздника создают не только запах хвои и разноцветные гирлянды. Во многом праздник – это вкусовые ощущения, с которыми у нас ассоциируются Новый год и Рождество. Мандарины, салат «Оливье», шампанское… Уже подумали о праздничном застолье и подарках в блестящей упаковке? Сегодня мы решили поделиться с вами рецептами популярных напитков, которые привнесут атмосферу праздника в ваш дом.

img

Домашний капустник: готовим голубцы

Знали ли вы, что капусту ели еще египетские фараоны, строители Великой китайской стены и древние греки? Нас с кочанной капустой познакомили северные итальянцы. А сегодня на прилавках магазинов вы найдете несколько сортов разной капусты, и каждый из них будет иметь свой вкус, аромат и даже свою собственную историю.