Самые ароматные разноцветные осенние овощи могут быть не только замечательным гарниром, но и основой для разнообразных интересных и очень вкусных блюд – от салатов до супов. Попробуем вместе с «ДА!»?
Салат с песто
Ингредиенты:
● Цукини – 1 шт.
● Перец сладкий – 2 шт. разноцветные
● Помидоры черри – 250 г.
● Руккола – 70 г
● Баклажан – 1 шт.
● Кедровые орешки, оливковое масло – по 2 ст. л.
● Соль, перец – по вкусу
Для песто:
● Зеленый базилик – большой пучок
● Пармезан тертый – 2 ст. л.
● Чеснок – 1 зубчик
● Кедровые орешки – 1 ст. л.
● Оливковое масло – 5-6 ст. л.
● Соль
Приготовление:
Для соуса чистим чеснок, листья базилика отделяем от стеблей, все ингредиенты для песто кладем в блендер и взбиваем, постепенно добавляя масло и каждый раз взбивая соус. Накаливаем сковороду без масла и обжариваем в ней 1 ст. л. орехов. У промытых овощей удаляем плодоножки. Цукини и баклажан разрезаем пополам вдоль и нарезаем тонкими ломтиками. Перец режем кольцами. Овощи выкладываем в миску, заправляем солью, перцем и маслом, а затем обжариваем на сковороде-гриль или гриле по 1-2 минуты с каждой стороны – они должны быть хрустящими. Помидоры разрезаем пополам и тоже обжариваем. К обжаренным овощам добавляем рукколу, перемешиваем, выкладываем на блюдо, поливаем песто и посыпаем орехами. Подаем сразу.
Суп с запеченными овощами
● Филе трески – 6 кусков по 100 г каждый
● Куриный или овощной бульон (можно воду) – 800 мл
● Сухое белое вино – 150 мл
● Помидоры – 5 шт. больших
● Морковь – 1 шт. крупная
● Цукини – 1 средний
● Сладкий перец красный – 2 шт.
● Баклажан – 1 средний
● Лук – 2 шт. маленьких
● Чеснок – 1 головка
● Тимьян – 5 веточек
● Розмарин – 1 маленькая веточка
● Оливковое масло – 5 ст. л.
● Соль, молотый черный перец – по вкусу
● Петрушка для подачи
Приготовление:
Очищенные лук и чеснок нарезаем дольками, перец и помидоры разрезаем на 4 части, цукини и баклажан – кружками по 1 см толщиной, морковь разрезаем вдоль и на кусочки 4-5 см длиной. Овощи выкладываем на застеленный фольгой противень, сверху добавляем веточки тимьяна и розмарина, солим, перчим, добавляем сахар, поливаем 4 ст. л. масла и аккуратно перемешиваем. Ставим противень в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем овощи до мягкости 35-40 минут. Готовые овощи перекладываем в кастрюлю, заливаем вином, доводим до кипения, варим 3 минуты, а затем вливаем бульон. Снова доводим до кипения, варим 15 минут, а затем пробиваем блендером в гладкое пюре. В сковороде разогреваем оставшееся масло, рыбу обсушиваем полотенцами, солим, перчим, обжариваем до золотистой корочки с двух сторон и добавляем в каждую порционную тарелку супа. Перед подачей посыпаем суп мелко рубленой петрушкой.
Приятного аппетита!
03.09.2023
Другие материалы
Выбираем икру на Новый год
Какой праздник без икры? Она давно стала обязательным атрибутом зимних праздников: Нового года и Рождества. В преддверии праздничного ажиотажа и покупок к новогоднему столу, «ДА!» подготовил интересные факты об этом деликатесе.
Рыбный день
Всем хорошо известно, что рыба является одним из очень полезных продуктов для человека. Жирные кислоты, целый букет микро- и макроэлементов, витамины – все это отвечает за работу мозга и красоты кожи, ногтей и волос. Рыба усваивается организмом всего за пару часов, что делает ее любимым продуктом диетологов, особенно, если речь идет о речной рыбе. Судак, лещ, щука, сазан, карась – поймать рыбу можно не только в реке, но и в супермаркетах сети «ДА!», а потом приготовить из нее вкуснейший обед.