меню
ENG

Свойства липового мёда

Поделиться:
Распечатать
836
img




Мёд- один из самых полезных продуктов питания.  Слова "липовый мёд" звучат чарующе, обещая богатство вкуса и сладость аромата цветущего дерева. Мятный, запашистый и слегка горчащий, этот желтовато-белый продукт пчеловодства словно обволакивает и незаметно для человека улучшает его самочувствие: помогает справиться с симптомами простуды, способствует улучшению работы сердца и сосудов и в целом положительно влияет на организм. Попробуйте мед под эксклюзивной маркой «Бабушкин погребок», который вы найдете только в магазинах «ДА!» О полезных свойствах липового мёда - в нашей статье.

ОТКУДА ПОЛЬЗА липового мёда?

 

Пчёлы делают липовый мёд из пыльцы медоноса. О том, что этот продукт полезен, догадывались еще на Руси. Современные ученые, пчеловоды и просто любители угощаться всем натурально-сладким выяснили, что в липовом цвете содержатся ценные вещества и известный "укрепитель" иммунитета - витамин С. Все лучшее, что дерево смогло накопить за весну и лето, оно отдает цветкам, с которых пчёлы собирают нектар и делают мёд. С одного взрослого дерева они умудряются сделать ~15 кг деликатесного продукта.

Мёд из липы – природный защитник наших клеток от старения. При простуде он поможет вспотеть и вывести токсины через кожу, окажет общеукрепляющие действие, вернет захворавшему организму тонус и бодрость.

В этом продукте пчеловодства содержатся также три важные для организма аминокислоты в сбалансированных пропорциях. Эти соединения:

  • помогают наладить обмен веществ;
  • немного поднимают гемоглобин;
  • восстанавливают нормальный жировой обмен и даже способствуют похудению.

 

КОМУ нельзя мёд?

 

У этого продукта десятки полезных свойств, которые можно и важно оценить, если:

  • Нагрянула простуда. При простуде мёд из липы может помочь как потогонное, иммуномодулирующее и отхаркивающее средство. Свой эффект он даёт в сочетании с чаем из мяты и смородинового листа, свежей малиной.
  • ЖКТ заявил о себе: участились запоры или приступы гастрита, нарушилась микрофлора кишечника. Для помощи организму липовый мёд нужно перемешать с кедровыми орехами, употреблять с молоком, свежевыжатым капустным соком. Так же его используют при запоре как мягкое слабительное, если добавить его в умеренно горячий чай.
    • Страдает нервная система, сердце и сосуды. Липовый мёд применяют как успокоительное средство. А чтобы почистить сосуды  можно перемешать немного мёда с тертым имбирем и лимоном.
  • Пришло время для низкоуглеводной диеты, а сладкого очень хочется. Липовый мёд - продукт калорийный. Однако в нем есть аминокислота, ускоряющая жировой обмен и помогающая худеть. Кроме того, мёд из липы гасит чувство голода за счет простых углеводов - глюкозы и фруктозы.

 

КОМУ и от чего мёд можно?

Полезные свойства липового нектара оценить едва ли получится, если вы:

  • Аллергик/астматик. Почти все продукты пчеловодства - аллергичны. В этом случае текущие слезы, заложенный нос, крапивница и диарея перекроют преимущества. 
  • Мама или папа маленького (< 3 лет) ребенка. Липовый нектар детям не подходит из-за аллергии, диатеза и по другим причинам.
  • Диабетик. Если у вас особые отношения с сахаром, не рискуйте: посоветуйтесь со специалистом, стоит ли угощаться этим десертом.

 

Как и в каких дозах употреблять липовый мёд?

 

Каким бы вкусным и душистым ни был липовый мёд, дозировку желательно соблюдать.

  • Если вы - взрослый человек и ведете малоподвижную жизнь, достаточно употреблять 100 г продукта или меньше.
  • Если вы - спортсмен, можно удвоить дозу (200 г).
  • Если вы придерживаетесь диеты, ограничьте количество мёда до 80 г в день.

Липовый мёд можно употреблять отдельно и добавлять в еду: добавленный в правильном количестве, он украсит любое блюдо. Нектар удачно сочетается с безалкогольными (чай, молоко, морс) и алкогольными напитками (пиво, ликёр, коктейли). Его добавляют в пироги, пирожные, торты и другие блюда.

Если вы придерживаетесь здорового питания, перемешайте нектар с измельченными орехами и сухофруктами и полностью замените этой смесью сахар.

 

КАК ХРАНИТЬ ЛИПОВЫЙ МЕД?

 

Чтобы сохранить максимум полезных свойств липового мёда, его желательно хранить при определенной температуре. Если продукт нагревать до +40*С или выставлять на улицу зимой в -20*, ничего ценного в нем не останется. Но при правильно организованном хранении он простоит долго - до 36! - месяцев, не утеряв самое ценное. То есть, витамины и аминокислоты.

Первые полгода после покупки жидкого мёда из липы желательно держать его в комнатной (+15 +18*С) температуре. Когда продукт засахаривается, можно отправить его в холодильник на +5 +6*С. Рекомендуемая влажность воздуха - 60%, на солнце продукт лучше не оставлять.

Если через полгода мёд не засахарился, скорее всего, перед вами подделка.

 

Липовый мёд с его полезными свойствами - ценный и популярный продукт, используемый в лечебных, кулинарных и косметических целях.

25.10.2019

Другие материалы

img

Постное меню: блюда из макарон

Давно миновали времена, когда макароны были только гарниром. Когда еще поэкспериментировать с этим продуктом, как не во время поста? Сеть супермаркетов «ДА!» предлагает вам сытные постные рецепты для блюд из макарон.

img

Три рецепта из кабачков

За что мы любим осень? Не только за золотые пейзажи и уютные дождливые вечера, но и за вкусные сезонные овощи по сниженной цене. Осень богата, например, сочными кабачками и тыквами. Эти универсальные овощи пригодны для закусок, салатов, вторых блюд и даже десертов.