меню
ENG

Такой необычный инжир

Поделиться:
Распечатать
1132
img

В основном инжир приезжает к нам из Турции, из страны, имеющей богатые традиции в выращивании этой культуры. Нежный плод собирают, калибруют и упаковывают строго вручную. Эти плоды содержат ударные дозы витаминов В1, В3, С, К, РР, много железа, калия и других микроэлементов, антиоксиданты и клетчатку, необходимую для пищеварения. Кроме черного, хорошо известного нам инжира, существует инжир с бледно-зеленой кожурой и золотистой мякотью. Произрастает он в Армении, Азербайджане, Абхазии и Узбекистане. Очень сладкий и нежный, но из-за мягкости эти плоды практически не подлежат транспортировке. К тому же такие плоды сложны в кулинарной обработке, поэтому их лучше не использовать для сложных блюд и салатов, а лучше съесть сырыми или сварить джемы, мармелады и соусы. А черный инжир можно и нужно жарить на гриле или запекать. Такой инжир хорошо сочетать в салатах или закусках с козьим сыром и сыровяленой ветчиной. Соусы из инжира подойдут к любому виду мяса и птицы, паштетам. Мясу, тушеному с инжиром, он придаст легкую сладость. Чудесный десерт получится, если в йогурт добавить запеченный с медом инжир и мягкий сыр. Конечно, инжир – замечательная начинка для сладких пирогов, маффинов, тарталеток и блинчиков.

Инжир, запеченный с луком

Ингредиенты:

• Инжир – 6 шт.
• Козий сыр – 300 г
• Лук репчатый – 1 шт. крупная
• Кедровые орешки очищенные – 2 ст. л.
• Чеснок – 4 зубчика
• Розмарин – 1 веточка
• Оливковое масло – 3 ст. л.
• Соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
• Груша и багет для подачи

Приготовление:

Лук нарезаем тонкими перьями, чеснок измельчаем, сыр крошим, инжир режем на 4-6 частей. В разогретую сковороду вливаем оливковое масло, добавляем лук и чеснок, солим и перчим, готовим, помешивая, на медленном огне около 10 минут, до подрумянивания. Керамическую форму для запекания смазываем маслом, на дно выкладываем раскрошенный сыр, добавляем карамелизированный лук, инжир и листочки розмарина, посыпаем кедровыми орешками, вливаем 40 мл воды (можно заменить на десертное вино) и запекаем в духовке, разогретой до 180 градусов около 20 минут, пока сыр не начнет пузыриться. Подаем с багетом и грушей, нарезанной дольками.

Соус

Ингредиенты:

• Инжир – 8 шт.
• Лимон – 1 шт.
• Грецкий орех – 2 шт.
• Чеснок – 1 зубчик
• Лавровый лист – 1 шт.
• Тимьян – 2 веточки
• Душистый горошек – 2 шт.
• Коричневый сахар – 1 ст. л.
• Красное сухое вино – 250 мл

Приготовление:

С лимона ножом снимаем цедру по спирали. В сотейник вливаем вино, кладем цедру, сахар, тимьян, измельченный чеснок, душистый перец и лавровый лист. Доводим до кипения, добавляем разрезанный пополам инжир 5 шт., уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой и готовим 20 минут. Инжир должен стать мягким, но при этом сохранить форму. Из соуса удаляем цедру, лавровый лист, тимьян и перец. Переливаем жидкость в стакан погружного блендера, добавляем 6 половинок инжира и измельчаем в пюре. Соединяем с отваренным инжиром и перекладываем в соусник. Очищенные грецкие орехи обжариваем на сухой сковороде до золотистого цвета, перекладываем на доску, рубим ножом и посыпаем готовый соус.

Инжир-плезир

Ингредиенты:

• Инжир – 2 шт.
• Кокосовое молоко – 300 мл
• Семян чиа – 40 г
• Сироп (любой, лучше топинамбура) – 15 мл

Ингредиенты:

Семена чиа замачиваем в кокосовом молоке, затем добавляем сироп и перемешиваем. Один инжир с помощью блендера превращаем в пюре, второй нарезаем тонкими кружочками. Пюре из инжира выкладываем на дно креманки, сверху – пудинг из чиа, украшаем кружочками инжира. Подаем сразу.

Вот такие необычные рецепты блюд из инжира подготовил для вас супермаркет «ДА!». Приходите в магазины ДА! за сезонными фруктами и овощами.

17.10.2021

Другие материалы

img

Как правильно выбрать дыню

Наступило лето, а значит пора порадовать себя спелой дыней. К выбору дыни стоит подойти с полной ответственностью, ведь от этого зависит уровень удовольствия, которое вы получите – восторг от потрясающего вкуса и аромата или полное разочарование от недозревшего или перезревшего овоща.

img

Рыба на гриле

Самый простой, быстрый и полезный способ приготовления еды – жарка на гриле. Сегодня мы попробуем приготовить на гриле рыбу. Это достаточно быстро и просто. Для гриля подходит жирная рыба с плотным мясом (форель, скумбрия, дорадо, кета и горбуша, даже сельдь). Рыбу чистят, потрошат, хорошо моют. Затем нарезают на куски толщиной 2-3 см или стейки, некрупную рыбку можно готовить целиком. При желании можно начинить рыбу овощами, грибами, зеленью, добавить любимые специи, завернуть в тонкие ломтики бекона или сала, так рыба сохранит форму и не пересушится или для аромата замариновать. Маринад придаст рыбе нежность и мягкость.