меню
ENG

Томатный кетчуп

Поделиться:
Распечатать
2442
img

Сюрприз: кетчуп родился в Китае, и он не имеет ничего общего с тем, с которым мы знакомы сегодня! Готовили его из анчоусов, грибов, фасоли и грецких орехов. Томатов там не было и в помине. В 17 веке такой соус попал из Азии в Англию. Англичанам соус понравился, и они пытались его воспроизвести, но достать оригинальные продукты было практически невозможно. И начались эксперименты. Какие? Расскажем!

С тех пор соус совершил кругосветное путешествие, претерпел весьма серьезные изменения, но по-прежнему остается в рейтинге самых популярных и востребованных соусов в мире. В результате многочисленных опытов с рыбой, грецкими орехами, грибами и пивом родился вустерский соус, существующий и поныне. Томаты тогда в соус были добавлены в качестве приправы (мы же с вами помним, что в те времена томаты считались ядовитыми и в пищу не употреблялись). Прорыв случился в 1830 году, когда появился первый вариант кетчупа, похожий на сегодняшний. Но тот продукт, который продавался в магазинах в 19 веке в 90% случаев был просто опасным для жизни.

Первое производство

Томатный сезон длился всего 2-3 месяца. Хранить долго плоды было невозможно, поэтому фабрики шли на всевозможные изощрения: готовили томатное пюре и пытались сохранять его до следующего сезона. Но во время хранения пюре плесневело, бродило, в нем заводились бактерии. В борьбе с ними в продукт добавляли бензойную, борную и салициловую кислоту, каменноугольную смолу, формалин. Большинство продаваемых кетчупов содержали смертельно опасные вещества. Отсутствие отработанной технологии, контроля со стороны государства, принятых стандартов привели к настоящей катастрофе. Первым производителем, сделавшим акцент на соблюдении технологии, рецептуры и качестве продукта, стал Генри Хайнц. Его соус был действительно вкусным и полезным. По настоящее время этот кетчуп является самой известной и востребованной маркой, но полностью отказаться от консервантов в данном случае все же не удалось.

Томатный соус

Для нас кетчуп – синоним томатного соуса. Готовить его надо из очень спелых мясистых помидоров. Это главный принцип. Для пикантности и вкуса в кетчуп добавляют специи – соль, перец, уксус и сахар. Но допускается добавлять в соус и другие приправы – красный и черный перец, чили, халапеньо, лимонную кислоту, лук, чеснок, сельдерей, гвоздику, семена горчицы, лавровый лист, мускатный орех, имбирь, корицу и другие только натуральные природные компоненты. Подразумевают именно такой кетчуп, когда речь идет о полезном томатном соусе, который можно принимать в лечебных целях и использовать для детского питания.

Мифы и факты о кетчупе

Кетчуп имеет свою богатую историю, почет и уважение во всем мире, именно поэтому он оброс удивительными фактами и мифами.

- старая водонапорная башня высотой 58 м в Коллинзвилле, штат Иллинойс, превратилась в памятник кетчупу;

- вкус одной марки соуса от одного и того же производителя будет меняться от партии к партии – это зависит от особенностей собранного урожая. Напоминает производство вина не так ли?

- в продуктовую корзину космонавтов на МКС входит любимый кетчуп;

- натуральный домашний томатный соус можно есть детям и беременным;

- томатный соус – источник антиоксидантов;

- в год каждый человек употребляет около 3 бутылок соуса. При этом дети едят кетчупа на 50% больше, чем взрослые;

- если вы начнете стучать по донышку стеклянной бутылки, то соус станет течь еще медленнее. Просто встряхните тару.

Каждый из нас сам решает, что ему есть с кетчупом, это зависит от привычек и традиций питания. Для россиян – это мясо, паста, фастфуд и пицца. В Китае подают с рисом и морепродуктами, в Америке его принято подавать на завтрак, в Голландии не добавляют в хот-доги, гамбургеры и не подают к картошке-фри. Но томатное мороженое не понравилось большинству гурманов мирового сообщества.

На полках сети магазинов «ДА!» вы всегда найдете большой выбор кетчупов с разными вкусами и от разных производителей. Приходите за выгодными покупками!

22.08.2021

Другие материалы

img

Правильное питание на работе

Литры кофе, быстрые перекусы и сухомятка – из этого обычно и состоит рацион офисного работника. Узнаете себя? Добавьте к этому меню сидячий образ жизни и недостаток прогулок на свежем воздухе – все это влияет на наш организм отнюдь не лучшим образом. Как правильно питаться в на работе, чтобы не «посадить» желудок и оставаться работоспособным? Читайте в новом материале от магазинов «ДА!».