меню
ENG

Томатный кетчуп

Поделиться:
Распечатать
3821
img

Сюрприз: кетчуп родился в Китае, и он не имеет ничего общего с тем, с которым мы знакомы сегодня! Готовили его из анчоусов, грибов, фасоли и грецких орехов. Томатов там не было и в помине. В 17 веке такой соус попал из Азии в Англию. Англичанам соус понравился, и они пытались его воспроизвести, но достать оригинальные продукты было практически невозможно. И начались эксперименты. Какие? Расскажем!

С тех пор соус совершил кругосветное путешествие, претерпел весьма серьезные изменения, но по-прежнему остается в рейтинге самых популярных и востребованных соусов в мире. В результате многочисленных опытов с рыбой, грецкими орехами, грибами и пивом родился вустерский соус, существующий и поныне. Томаты тогда в соус были добавлены в качестве приправы (мы же с вами помним, что в те времена томаты считались ядовитыми и в пищу не употреблялись). Прорыв случился в 1830 году, когда появился первый вариант кетчупа, похожий на сегодняшний. Но тот продукт, который продавался в магазинах в 19 веке в 90% случаев был просто опасным для жизни.

Первое производство

Томатный сезон длился всего 2-3 месяца. Хранить долго плоды было невозможно, поэтому фабрики шли на всевозможные изощрения: готовили томатное пюре и пытались сохранять его до следующего сезона. Но во время хранения пюре плесневело, бродило, в нем заводились бактерии. В борьбе с ними в продукт добавляли бензойную, борную и салициловую кислоту, каменноугольную смолу, формалин. Большинство продаваемых кетчупов содержали смертельно опасные вещества. Отсутствие отработанной технологии, контроля со стороны государства, принятых стандартов привели к настоящей катастрофе. Первым производителем, сделавшим акцент на соблюдении технологии, рецептуры и качестве продукта, стал Генри Хайнц. Его соус был действительно вкусным и полезным. По настоящее время этот кетчуп является самой известной и востребованной маркой, но полностью отказаться от консервантов в данном случае все же не удалось.

Томатный соус

Для нас кетчуп – синоним томатного соуса. Готовить его надо из очень спелых мясистых помидоров. Это главный принцип. Для пикантности и вкуса в кетчуп добавляют специи – соль, перец, уксус и сахар. Но допускается добавлять в соус и другие приправы – красный и черный перец, чили, халапеньо, лимонную кислоту, лук, чеснок, сельдерей, гвоздику, семена горчицы, лавровый лист, мускатный орех, имбирь, корицу и другие только натуральные природные компоненты. Подразумевают именно такой кетчуп, когда речь идет о полезном томатном соусе, который можно принимать в лечебных целях и использовать для детского питания.

Мифы и факты о кетчупе

Кетчуп имеет свою богатую историю, почет и уважение во всем мире, именно поэтому он оброс удивительными фактами и мифами.

- старая водонапорная башня высотой 58 м в Коллинзвилле, штат Иллинойс, превратилась в памятник кетчупу;

- вкус одной марки соуса от одного и того же производителя будет меняться от партии к партии – это зависит от особенностей собранного урожая. Напоминает производство вина не так ли?

- в продуктовую корзину космонавтов на МКС входит любимый кетчуп;

- натуральный домашний томатный соус можно есть детям и беременным;

- томатный соус – источник антиоксидантов;

- в год каждый человек употребляет около 3 бутылок соуса. При этом дети едят кетчупа на 50% больше, чем взрослые;

- если вы начнете стучать по донышку стеклянной бутылки, то соус станет течь еще медленнее. Просто встряхните тару.

Каждый из нас сам решает, что ему есть с кетчупом, это зависит от привычек и традиций питания. Для россиян – это мясо, паста, фастфуд и пицца. В Китае подают с рисом и морепродуктами, в Америке его принято подавать на завтрак, в Голландии не добавляют в хот-доги, гамбургеры и не подают к картошке-фри. Но томатное мороженое не понравилось большинству гурманов мирового сообщества.

На полках сети магазинов «ДА!» вы всегда найдете большой выбор кетчупов с разными вкусами и от разных производителей. Приходите за выгодными покупками!

22.08.2021

Другие материалы

img

Домашние пряники — секреты приготовления

Сегодня мы предлагаем вам рецепт домашних пряников — идеальное блюдо для кулинарного мастер-класса с детьми. Они получаются мягкими, ароматными и невероятно вкусными, а секреты их приготовления помогут вам достичь отличного результата.

img

Пять рецептов полезного завтрака школьника

Каждый родитель знает, что утренний прием пищи самый главный. Именно завтрак заряжает ребенка необходимой энергией на весь учебный день, он должен быть легким, достаточно калорийным и одновременно с тем полезным. Но как назло, многие дети не любят завтрак, часто капризничают и наотрез отказываются от полезных продуктов. Сонное настроение, отсутствие аппетита и обычная лень становятся большим вызовом для родителей.

Cookie Banner