Сюрприз: кетчуп родился в Китае, и он не имеет ничего общего с тем, с которым мы знакомы сегодня! Готовили его из анчоусов, грибов, фасоли и грецких орехов. Томатов там не было и в помине. В 17 веке такой соус попал из Азии в Англию. Англичанам соус понравился, и они пытались его воспроизвести, но достать оригинальные продукты было практически невозможно. И начались эксперименты. Какие? Расскажем!
С тех пор соус совершил кругосветное путешествие, претерпел весьма серьезные изменения, но по-прежнему остается в рейтинге самых популярных и востребованных соусов в мире. В результате многочисленных опытов с рыбой, грецкими орехами, грибами и пивом родился вустерский соус, существующий и поныне. Томаты тогда в соус были добавлены в качестве приправы (мы же с вами помним, что в те времена томаты считались ядовитыми и в пищу не употреблялись). Прорыв случился в 1830 году, когда появился первый вариант кетчупа, похожий на сегодняшний. Но тот продукт, который продавался в магазинах в 19 веке в 90% случаев был просто опасным для жизни.
Первое производство
Томатный сезон длился всего 2-3 месяца. Хранить долго плоды было невозможно, поэтому фабрики шли на всевозможные изощрения: готовили томатное пюре и пытались сохранять его до следующего сезона. Но во время хранения пюре плесневело, бродило, в нем заводились бактерии. В борьбе с ними в продукт добавляли бензойную, борную и салициловую кислоту, каменноугольную смолу, формалин. Большинство продаваемых кетчупов содержали смертельно опасные вещества. Отсутствие отработанной технологии, контроля со стороны государства, принятых стандартов привели к настоящей катастрофе. Первым производителем, сделавшим акцент на соблюдении технологии, рецептуры и качестве продукта, стал Генри Хайнц. Его соус был действительно вкусным и полезным. По настоящее время этот кетчуп является самой известной и востребованной маркой, но полностью отказаться от консервантов в данном случае все же не удалось.
Томатный соус
Для нас кетчуп – синоним томатного соуса. Готовить его надо из очень спелых мясистых помидоров. Это главный принцип. Для пикантности и вкуса в кетчуп добавляют специи – соль, перец, уксус и сахар. Но допускается добавлять в соус и другие приправы – красный и черный перец, чили, халапеньо, лимонную кислоту, лук, чеснок, сельдерей, гвоздику, семена горчицы, лавровый лист, мускатный орех, имбирь, корицу и другие только натуральные природные компоненты. Подразумевают именно такой кетчуп, когда речь идет о полезном томатном соусе, который можно принимать в лечебных целях и использовать для детского питания.
Мифы и факты о кетчупе
Кетчуп имеет свою богатую историю, почет и уважение во всем мире, именно поэтому он оброс удивительными фактами и мифами.
- старая водонапорная башня высотой 58 м в Коллинзвилле, штат Иллинойс, превратилась в памятник кетчупу;
- вкус одной марки соуса от одного и того же производителя будет меняться от партии к партии – это зависит от особенностей собранного урожая. Напоминает производство вина не так ли?
- в продуктовую корзину космонавтов на МКС входит любимый кетчуп;
- натуральный домашний томатный соус можно есть детям и беременным;
- томатный соус – источник антиоксидантов;
- в год каждый человек употребляет около 3 бутылок соуса. При этом дети едят кетчупа на 50% больше, чем взрослые;
- если вы начнете стучать по донышку стеклянной бутылки, то соус станет течь еще медленнее. Просто встряхните тару.
Каждый из нас сам решает, что ему есть с кетчупом, это зависит от привычек и традиций питания. Для россиян – это мясо, паста, фастфуд и пицца. В Китае подают с рисом и морепродуктами, в Америке его принято подавать на завтрак, в Голландии не добавляют в хот-доги, гамбургеры и не подают к картошке-фри. Но томатное мороженое не понравилось большинству гурманов мирового сообщества.
На полках сети магазинов «ДА!» вы всегда найдете большой выбор кетчупов с разными вкусами и от разных производителей. Приходите за выгодными покупками!
22.08.2021
Другие материалы
Летний завтрак
Летний завтрак – это совсем не бутерброды и не обязательно каши. Чтобы завтрак был энергетическим, полезным, надолго насыщал и отлично заряжал, используем крупы, свежие ягоды и фрукты, овощи, яйца, кефир и йогурт. «ДА!» поможет подобрать правильный рецепт!
Грузинский соус Сацебели
Наверно у каждого человека есть светлое воспоминание о посещение настоящего грузинского ресторана. Не важно, в самой Грузии или в родной стране, грузинская кухня имеет свои отличительные черты – оригинальность блюд, простота и отточенное сочетание мясных блюд с овощами, зеленью, соусами. Сацебели подают ко многим блюдам, но чаще всего к настоящему шашлыку. Это тот самый соус, который редко оставляют на тарелке и его всегда не хватает. Само слово «Сацебели» переводится с грузинского как соус, что подразумевает огромное количество рецептов и вариаций его приготовления.



