меню
ENG

Традиционные блюда на Рождество

Поделиться:
Распечатать
1005
img

Если следовать традициям, то накануне Рождества следует соблюдать строгий пост. В Рождественский сочельник готовятся к празднику и принимают пищу только один раз, ближе к вечеру. Считается, что слово сочельник произошло от традиционных блюд, которые в этот день готовили повсеместно – сочиво и сочень (постная тонкая лепешка).

Уже после сочельника можно отправляться «во все тяжкие» – готовить блюда на свое усмотрение. Но и в Рождество многие люди отдают предпочтение традиционным блюдам. Как их приготовить? Расскажет команда магазинов ДА!

Сочиво

Постных блюд существует огромное множество, но вековые традиции сформировали главное блюдо сочельника – сочиво. Главные ингредиенты могут различаться и четкого рецепта не сохранилось, вероятно его никогда и не было. В каждом доме был свой традиционный рецепт сочива, на свой лад.

Ингредиенты:
● Пшеница в зернах, около стакана;
● Орехи – фундук или грецкие марки «Ritmix»;
● Маковые зерна — 100 г;
● Мед марки «Бабушкин погребок» — три столовые ложки;
● Сухофрукты на личный вкус;
● Соль.

Берем стакан пшеничных зерен, тщательно промываем и выкладываем в посуду, традиционно в чугунный горшок. Заливаем чуть теплой водой и подсаливаем. Далее варим два-три часа. Зерна должны стать мягкими, впитать воду и полопаться. Немного остужаем и замешиваем в кашу изюм, чернослив, курагу и другие сухофрукты. Добавляем предварительно растертый мак и орехи – тщательно перемешиваем. Блюдо готово, перед подачей можно полить медом или заранее приготовленной медовой сытой.

Пост заканчивается, наступает Рождество и на замену постным блюдам приходят другие кулинарные шедевры.

Гусь запеченный с яблоками

По множеству фильмов мы прекрасно знаем любимое блюдо американцев на Рождество – запеченная индейка. При этом часто забываем о собственных традициях. В наших краях, на праздничном столе предпочитают видеть гуся. Помимо гуся многие запекают утку, поросенка, зайца, крупную рыбу и индейку тоже. Обязательным моментом является фарширование – для этого используют яблоки, грибы, ягоды и кислую капусту. Но именно запеченный гусь, фаршированный яблоками, считается наиболее традиционным блюдом на праздничном столе.

Ингредиенты:
● Гусь – одна штука;
● Яблоки, лучше кисло-сладкие сорта – 0,5-1 кг.
● Масло растительное – 5-6 столовых ложек;
● Чернослив марки «Ritmix» – 0,3 кг;
● Мед – три столовые ложки;
● Соль по вкусу;
● Перец молотый по вкусу;
● Чеснок – 7-10 зубчиков;
● Розмарин свежий по вкусу.

Выбор гуся для приготовления дело ответственное и важное. В идеале приобрести «фермерскую» птицу. Скорей всего она будет лучше откормлена, а значит более жирная. Жир гуся во время готовки вытапливается и делает мясо особо сочным. По размеру лучше ориентироваться на среднюю тушку. Мелкой тушки может не хватить для всех гостей, а большая тушка может оказаться старым гусем с массивным скелетом.

Если гусь был заморожен, то размораживаем и доводим его до комнатной температуры, тщательно промываем. В отдельной посуде смешиваем специи – перец, соль, половину зубчиков чеснока (давленные), при желании, можно добавить мускатного ореха. Добавляем масло и веточки розмарина, замешиваем. Полученной смесью обмазываем нашего гуся снаружи и обязательно внутри.

Выпирающие кости и крылья гуся следует обернуть фольгой от пригорания. Даем время на маринование, в идеале ночь. Параллельно можно приготовить начинку в отдельной посуде. Яблоки очищаем от сердцевины и режем на четвертинки, моем чернослив, добавляем оставшиеся зубчики чеснока и розмарин. Полученным «салатом» наполняют гуся под завязку.

Кладем гуся в пакет для запекания и завязываем с одной стороны. Отправляем в разогретую духовку (170-190°C) на 2-2,5 часов в зависимости от размера гуся. Далее вскрываем пакет и запекаем еще минут 20 для «подрумянивания». После смазываем медом, отключаем духовку и оставляем гуся еще немного потомиться.

Гусь готов посетить праздничный стол и удивить всех гостей.

Кулебяка

За чудаковатым словом скрывается традиционный русский пирог, который особенно часто готовили именно на Рождество. Начинка могла быть абсолютно разной – богатые семьи готовили фарш из нескольких видов мяса или рыбы, а обычные люди предпочитали грибы, рис, картофель и привычную капусту.

Ингредиенты для теста:
● Мука пшеничная – 350-400 г.;
● Молоко марки «Заливные луга» – 150-200 мл.;
● Масло сливочное (жирное) марки «Молочные узоры» – 50 г.;
● Яйцо марки «Фермерская коллекция» – одна штука;
● Дрожжи – один пакет;
● Соль – одна чайная ложка;
● Сахар по вкусу.

Ингредиенты для начинки:
● Мясо (фарш из свинины и говядины) – 500-600 г.;
● Грибы (лесные) – 300-400 г.;
● Картофель – 500 г.;
● Лук репчатый – одна штука;
● Зелень (укроп, петрушка, лук) – один пучок;
● Яйцо – одна штука;
● Соль по вкусу;
● Перец по вкусу;
● Сахар по вкусу.

Вливаем молоко в посуду для готовки и подогреваем. Добавляем масло, соль, сахар, дрожжи и полстакана муки. Тщательно перемешиваем и даем немного подняться, далее вливаем яйцо и еще раз перемешиваем. Высыпаем оставшуюся муку и замешиваем тесто. Оставляем подниматься тесто в тепле на два-три часа.

Для начинки нарезаем лук и обжариваем его на растительном масле до золотистого цвета. Далее добавляем грибы, солим и перчим по вкусу, обжариваем до готовности. Мелко шинкуем зелень и закидываем к грибам. Отвариваем картофель и делаем пюре. Соединяем всю начинку и тщательно перемешиваем.

Из теста раскатываем максимально ровный прямоугольник, немного теста откладываем в сторону. Равномерно выкладываем начинку так, чтобы качественно защипнуть края теста. Сверху украшаем оставшимся тестом и смазываем яйцом (желтком). Отправляем нашу будущую кулебяку в разогретую до 200°C духовку и выпекаем 30 минут. Приятного аппетита.

Взвар (узвар)

Порадовать гостей можно не только традиционными блюдами, но и напитками, которые наши предки специально готовили на сочельник и Рождество. На самом деле, взвар очень близок к привычным нам компотам из сухофруктов, но есть некоторые особенности в приготовлении.

Ингредиенты:
● Груши сушеные — 100 г;
● Яблоки сушеные — 100 г.;
● Чернослив — 100 г.;
● Вода — 2,5 л.;
● Сахар по вкусу;
● Мед по вкусу марки «Бабушкин погребок»

В основу можно взять практически любые традиционные сухофрукты и их сочетания. Точного рецепта не существуют, взвар готовили из того, что было в доме. Также в напиток можно добавлять и свежие фрукты.

Сухофрукты перебираем и промываем. Ориентировочная пропорция – 150-200 г. сухофруктов на 1 литр готового напитка. Далее замачиваем в воде – чем дольше, тем лучше, в идеале, оставляем на ночь.

После замачивания доводим напиток до кипения и сразу выключаем огонь. В этом заключается главное отличие от компотов. Напиток взваривают, а не варят. Добавляем сахар по вкусу. После остывания примерно до 40°C добавляем мед по вкусу (обычно не больше одной-двух столовых ложек) и тщательно перемешиваем. Даем настояться напитку, при необходимости процеживаем. Вкусный Рождественский напиток готов!

Понравились рецепты? Продукты для приготовления блюд вы найдете в магазинах ДА!

26.12.2019

Другие материалы

img

Барбекю разных стран

Люди давно заметили, что самая вкусная еда получается при приготовлении на открытом огне. Все народы земли готовят еду на огне, при этом блюда получаются совершенно разные и не похожие друг на друга. И это неудивительно, ведь национальный колорит, традиции и характер каждого народа оказывают сильное влияние на кулинарные пристрастия. Сейчас, в сезон шашлыков, давайте вместе с «ДА!» разберемся в разнообразии приготовления еды на открытом огне.

img

Польская пасхальная баба

Традиции – это замечательно, но что почему бы не добавить чуть-чуть новизны? В этом году «ДА!» предлагает к традиционному куличу испечь пасхальную бабу по польскому старинному рецепту. Текстура пасхальной бабы напоминает бисквит – особая мягкость, мелкие поры и восхитительная пуховая текстура делают эту выпечку незабываемой!