Эта рыба обладает нежирным, сладковатым и очень деликатным мясом. И пахнет не рыбой, а океанской свежестью – очень сдержанно, поэтому перегружать ее специями и мучить сложными рецептами не стоит. Подойдут легкие дзадзыки, томатная сальса или гуакомоле из авокадо. Сибас легко избавить от костей, да и на сковороде он ведет себя достойно. А вообще – рыба прекрасна в любом виде: запеченная в духовке или на гриле, и даже сырая в севиче или карпаччо. Главное – не пересушить. Идеально – хрустящая корочка снаружи, внутри – нежная сливочная мякоть.
Сибас на пару
Ингредиенты:
● Сибас – 2 шт. примерно по 400 г каждый
● Корень имбиря свежий – 3 см
● Чеснок – 2 зубчика
● Лайм – 1 шт.
● Зеленый лук – 3-4 пера
● Перец чили – 1 стручок небольшой
● Соевый соус – 3 ст. л.
● Кунжутное масло – 3 ст. л.
● Семена кунжута и веточки кинзы для подачи
Приготовление:
Рыбу чистим от чешуи, убираем жабры и внутренности, ополаскиваем холодной водой и обсушиваем бумажными полотенцами. Очищенный имбирь натираем на мелкой терке. С лайма снимаем цедру и выжимаем сок. У чили убираем семена и мелко нарезаем. Мелко рубим зеленый лук. Подготовленные ингредиенты соединяем, добавляем 2 ст. л. кунжутного масла и соевый соус. Перемешиваем и смазываем маринадом рыбу изнутри и снаружи. Рыбу укладываем на тарелку и ставим в пароварку. Вместо пароварки можно использовать глубокую сковороду – наливаем в нее воду не менее 5 см, доводим до кипения, укладываем рыбу на подставку и накрываем крышкой. Готовим рыбу 20-25 минут. Горячую рыбу (не обожгитесь!) выкладываем на тарелки, поливаем небольшим количеством кунжутного масла, посыпаем зеленым луком и семенами кунжута, украшаем кинзой и сразу подаем.
Сибас запеченный
Ингредиенты:
● Сибас – 2 шт.
● Лук-порей – 1-2 шт. (только зеленая часть)
● Грейпфрут – 1 шт.
● Перец чили – 1 небольшой стручок
● Соевый соус – 2 ст. л.
● Чеснок – 2 зубчика
● Топленое масло – 1 ст. л.
● Кинза – несколько веточек
● Сахар – щепотка
● Оливковое масло – 3 ст. л.
Приготовление:
Рыбу чистим, удаляем внутренности, голову и хвост, разделяем на филе. Голову, хвост и хребет сохраните в морозилке для дальнейшего приготовления рыбного супа. У чили удаляем семена и нарезаем мелкими кольцами. Из грейпфрута выжимаем сок. Измельчаем очищенный чеснок. Подготовленные ингредиенты соединяем, добавляем соевый соус, сахар, топленое масло, измельченную кинзу и взбиваем все ручной взбивалкой. Полученным маринадом смазываем филе с обеих сторон и оставляем минут на 10. У порея отрезаем зеленые листья, тщательно их промываем. Кипятим 1 л воды, подсаливаем и опускаем в нее зелень порея. Варим пару минут, откидываем на дуршлаг и обдаем холодной водой – листья должны стать пластичными. На рабочем столе 2-3 широких листа порея выкладываем внахлест и заворачиваем в них филе. Тоже самое делаем с другой рыбой. Перекладываем сибас в жаропрочную форму, поливаем оливковым маслом и остатками маринада, и ставим в духовку, разогретую до 190 градусов. Запекаем 25 минут. Подаем горячей, украсив веточкой кинзы и долькой грейпфрута.
Сибас жареный
Ингредиенты:
● Сибас – 2 шт.
● Кабачок – 2 шт.
● Чеснок – 6 зубчиков
● Сладкий перец – 1 шт.
● Лавровый лист – 2 шт.
● Тимьян, розмарин, шалфей – по 1 веточке
● Щепотка чили
● Зеленый лук
Приготовление:
На очищенном сибасе делаем несколько косых надрезов по коже. Вставляем в них кусочки чеснока и лаврового листа, обжариваем рыбу на сковороде. Овощи тонко нарезаем и запекаем с травами и чили. Подаем, посыпав зеленым луком.
Сибас всегда можно заменить на дорадо – рыбу, схожую и внешне, и по кулинарным свойствам.
21.05.2023
Другие материалы
Немолочная каша
Растительное молоко уже перестало быть экзотикой. Рисовое, миндальное, кокосовое, соевое и из овса – кто-то предпочитает его коровьему, а кто-то просто считает его вкусным. Его выбирает люди с аллергией на лактозу или те, кто отказался от коровьего молока по другим соображениям. Всегда стоит помнить, что коровье молоко является важным источником кальция, молочного белка, важных микроэлементов, витаминов А и D. Но разнообразить свое меню, особенно в пост, интересными вкусами растительного молока однозначно имеет смысл. Каждый напиток имеет свой оригинальный вкус и аромат, все они содержат растительные жиры и белки, обогащены микроэлементами и витаминами.
Всё, что вы хотели знать о морской капусте
Если морская капуста нечасто появляется на вашем столе, после прочтения этого материала, все может измениться! Это загадочное лакомство без труда можно найти в магазинах ДА!, однако многие все равно им пренебрегают. В сегодняшнем материале мы ответим на все самые популярные вопросы о морской капусте.