Эта рыба обладает нежирным, сладковатым и очень деликатным мясом. И пахнет не рыбой, а океанской свежестью – очень сдержанно, поэтому перегружать ее специями и мучить сложными рецептами не стоит. Подойдут легкие дзадзыки, томатная сальса или гуакомоле из авокадо. Сибас легко избавить от костей, да и на сковороде он ведет себя достойно. А вообще – рыба прекрасна в любом виде: запеченная в духовке или на гриле, и даже сырая в севиче или карпаччо. Главное – не пересушить. Идеально – хрустящая корочка снаружи, внутри – нежная сливочная мякоть.
Сибас на пару
Ингредиенты:
● Сибас – 2 шт. примерно по 400 г каждый
● Корень имбиря свежий – 3 см
● Чеснок – 2 зубчика
● Лайм – 1 шт.
● Зеленый лук – 3-4 пера
● Перец чили – 1 стручок небольшой
● Соевый соус – 3 ст. л.
● Кунжутное масло – 3 ст. л.
● Семена кунжута и веточки кинзы для подачи
Приготовление:
Рыбу чистим от чешуи, убираем жабры и внутренности, ополаскиваем холодной водой и обсушиваем бумажными полотенцами. Очищенный имбирь натираем на мелкой терке. С лайма снимаем цедру и выжимаем сок. У чили убираем семена и мелко нарезаем. Мелко рубим зеленый лук. Подготовленные ингредиенты соединяем, добавляем 2 ст. л. кунжутного масла и соевый соус. Перемешиваем и смазываем маринадом рыбу изнутри и снаружи. Рыбу укладываем на тарелку и ставим в пароварку. Вместо пароварки можно использовать глубокую сковороду – наливаем в нее воду не менее 5 см, доводим до кипения, укладываем рыбу на подставку и накрываем крышкой. Готовим рыбу 20-25 минут. Горячую рыбу (не обожгитесь!) выкладываем на тарелки, поливаем небольшим количеством кунжутного масла, посыпаем зеленым луком и семенами кунжута, украшаем кинзой и сразу подаем.
Сибас запеченный
Ингредиенты:
● Сибас – 2 шт.
● Лук-порей – 1-2 шт. (только зеленая часть)
● Грейпфрут – 1 шт.
● Перец чили – 1 небольшой стручок
● Соевый соус – 2 ст. л.
● Чеснок – 2 зубчика
● Топленое масло – 1 ст. л.
● Кинза – несколько веточек
● Сахар – щепотка
● Оливковое масло – 3 ст. л.
Приготовление:
Рыбу чистим, удаляем внутренности, голову и хвост, разделяем на филе. Голову, хвост и хребет сохраните в морозилке для дальнейшего приготовления рыбного супа. У чили удаляем семена и нарезаем мелкими кольцами. Из грейпфрута выжимаем сок. Измельчаем очищенный чеснок. Подготовленные ингредиенты соединяем, добавляем соевый соус, сахар, топленое масло, измельченную кинзу и взбиваем все ручной взбивалкой. Полученным маринадом смазываем филе с обеих сторон и оставляем минут на 10. У порея отрезаем зеленые листья, тщательно их промываем. Кипятим 1 л воды, подсаливаем и опускаем в нее зелень порея. Варим пару минут, откидываем на дуршлаг и обдаем холодной водой – листья должны стать пластичными. На рабочем столе 2-3 широких листа порея выкладываем внахлест и заворачиваем в них филе. Тоже самое делаем с другой рыбой. Перекладываем сибас в жаропрочную форму, поливаем оливковым маслом и остатками маринада, и ставим в духовку, разогретую до 190 градусов. Запекаем 25 минут. Подаем горячей, украсив веточкой кинзы и долькой грейпфрута.
Сибас жареный
Ингредиенты:
● Сибас – 2 шт.
● Кабачок – 2 шт.
● Чеснок – 6 зубчиков
● Сладкий перец – 1 шт.
● Лавровый лист – 2 шт.
● Тимьян, розмарин, шалфей – по 1 веточке
● Щепотка чили
● Зеленый лук
Приготовление:
На очищенном сибасе делаем несколько косых надрезов по коже. Вставляем в них кусочки чеснока и лаврового листа, обжариваем рыбу на сковороде. Овощи тонко нарезаем и запекаем с травами и чили. Подаем, посыпав зеленым луком.
Сибас всегда можно заменить на дорадо – рыбу, схожую и внешне, и по кулинарным свойствам.
21.05.2023
Другие материалы
Летний режим питания — как есть легче и чувствовать себя лучше
Летнее время — это не только долгожданные каникулы и отдых, но и прекрасная возможность пересмотреть свои привычки в питании. Тёплая погода и увеличение продолжительности светового дня требуют более легкого подхода к выбору продуктов, а также правильного соблюдения режима питания, чтобы чувствовать себя энергичными, здоровыми и лёгкими. В этой статье мы поделимся полезными советами по летнему питанию, чтобы вы могли наслаждаться каждым днём, не перегружая свой организм.
Оформление рыбной нарезки
Грамотное, приятное глазу, оформление праздничного стола не менее важно, чем подготовка и готовка самих блюд, что особенно актуально в преддверии Нового года. Встречают по одежке и даже самое вкусное блюдо может оставить неприятное впечатление, если оно плохо оформлено. То же самое касается закусок, особенно рыбной нарезки. Тонкие ломтики разнообразной рыбы, различные по цвету и структуре, уже сами по себе прекрасны. Но их правильное сочетание принесет еще больше эстетического наслаждения. Сегодня команда магазинов ДА! расскажет, как правильно оформить рыбную нарезку. Обратите внимание на рыбу и морепродукты марки Shelly Cruz для вашего новогоднего стола.