меню
ENG

Три блюда из сибаса

Поделиться:
Распечатать
645
img

Эта рыба обладает нежирным, сладковатым и очень деликатным мясом. И пахнет не рыбой, а океанской свежестью – очень сдержанно, поэтому перегружать ее специями и мучить сложными рецептами не стоит. Подойдут легкие дзадзыки, томатная сальса или гуакомоле из авокадо. Сибас легко избавить от костей, да и на сковороде он ведет себя достойно. А вообще – рыба прекрасна в любом виде: запеченная в духовке или на гриле, и даже сырая в севиче или карпаччо. Главное – не пересушить. Идеально – хрустящая корочка снаружи, внутри – нежная сливочная мякоть.

Сибас на пару

Ингредиенты:

● Сибас – 2 шт. примерно по 400 г каждый
● Корень имбиря свежий – 3 см
● Чеснок – 2 зубчика
● Лайм – 1 шт.
● Зеленый лук – 3-4 пера
● Перец чили – 1 стручок небольшой
● Соевый соус – 3 ст. л.
● Кунжутное масло – 3 ст. л.
● Семена кунжута и веточки кинзы для подачи

Приготовление:

Рыбу чистим от чешуи, убираем жабры и внутренности, ополаскиваем холодной водой и обсушиваем бумажными полотенцами. Очищенный имбирь натираем на мелкой терке. С лайма снимаем цедру и выжимаем сок. У чили убираем семена и мелко нарезаем. Мелко рубим зеленый лук. Подготовленные ингредиенты соединяем, добавляем 2 ст. л. кунжутного масла и соевый соус. Перемешиваем и смазываем маринадом рыбу изнутри и снаружи. Рыбу укладываем на тарелку и ставим в пароварку. Вместо пароварки можно использовать глубокую сковороду – наливаем в нее воду не менее 5 см, доводим до кипения, укладываем рыбу на подставку и накрываем крышкой. Готовим рыбу 20-25 минут. Горячую рыбу (не обожгитесь!) выкладываем на тарелки, поливаем небольшим количеством кунжутного масла, посыпаем зеленым луком и семенами кунжута, украшаем кинзой и сразу подаем.

Сибас запеченный

Ингредиенты:

● Сибас – 2 шт.
● Лук-порей – 1-2 шт. (только зеленая часть)
● Грейпфрут – 1 шт.
● Перец чили – 1 небольшой стручок
● Соевый соус – 2 ст. л.
● Чеснок – 2 зубчика
● Топленое масло – 1 ст. л.
● Кинза – несколько веточек
● Сахар – щепотка
● Оливковое масло – 3 ст. л.

Приготовление:

Рыбу чистим, удаляем внутренности, голову и хвост, разделяем на филе. Голову, хвост и хребет сохраните в морозилке для дальнейшего приготовления рыбного супа. У чили удаляем семена и нарезаем мелкими кольцами. Из грейпфрута выжимаем сок. Измельчаем очищенный чеснок. Подготовленные ингредиенты соединяем, добавляем соевый соус, сахар, топленое масло, измельченную кинзу и взбиваем все ручной взбивалкой. Полученным маринадом смазываем филе с обеих сторон и оставляем минут на 10. У порея отрезаем зеленые листья, тщательно их промываем. Кипятим 1 л воды, подсаливаем и опускаем в нее зелень порея. Варим пару минут, откидываем на дуршлаг и обдаем холодной водой – листья должны стать пластичными. На рабочем столе 2-3 широких листа порея выкладываем внахлест и заворачиваем в них филе. Тоже самое делаем с другой рыбой. Перекладываем сибас в жаропрочную форму, поливаем оливковым маслом и остатками маринада, и ставим в духовку, разогретую до 190 градусов. Запекаем 25 минут. Подаем горячей, украсив веточкой кинзы и долькой грейпфрута.

Сибас жареный

Ингредиенты:

● Сибас – 2 шт.
● Кабачок – 2 шт.
● Чеснок – 6 зубчиков
● Сладкий перец – 1 шт.
● Лавровый лист – 2 шт.
● Тимьян, розмарин, шалфей – по 1 веточке
● Щепотка чили
● Зеленый лук

Приготовление:

На очищенном сибасе делаем несколько косых надрезов по коже. Вставляем в них кусочки чеснока и лаврового листа, обжариваем рыбу на сковороде. Овощи тонко нарезаем и запекаем с травами и чили. Подаем, посыпав зеленым луком.

Сибас всегда можно заменить на дорадо – рыбу, схожую и внешне, и по кулинарным свойствам.

21.05.2023

Другие материалы

img

Фейхоа: вкус радости

Когда за окном проливные дожди, а день стал совсем коротким, хочется порадовать себя чем-то сочным, свежим и ароматным. «ДА!» предлагает познакомиться поближе с фейхоа – настоящим кладезем водорастворимых, а значит и хорошо усваиваемых соединений йода. Свое название плод получил в честь своего первооткрывателя. Им был португальский ботаник Жоан де Сильва Фейхо. Зеленый цвет – сигнальный флажок хлорофилла, который является мощнейшим антиоксидантом, потому что сохраняет в себе солнечный свет, а он, как известно может помочь справиться с осенней хандрой.

img

Постные котлеты

Постные котлеты бывают настолько вкусными, что вам захочется готовить их не только в пост, а круглый год. Их можно приготовить из круп, овощей или бобовых. Особых правил по сочетанию продуктов нет, но стоит помнить, что картофель хорошо сочетается с грибами, квашеной капустой, кукурузой, сладкий перец добавит котлетам характерный вкус и цвет, а морковь – сладость и мягкость. Бобовые хорошо принимают ароматные специи и приправы. «ДА!» даст вам простые советы и рецепты по приготовлению постных котлеток.