меню
ENG

Три блюда из ягод

Поделиться:
Распечатать
305
img

Как же нам не хватает весной свежих эмоций в еде, да и организм очень соскучился по «живым» витаминам. А ведь существуют настоящие природные пилюли для молодости и отличного настроения – ягоды. Они все без исключения богаты антиоксидантами, защищающими клетки от старения и повреждения. Клетчатка, содержащаяся в ягодах, снижает аппетит и стимулирует пищеварение. Ягодные пектины положительно влияют на обмен веществ и помогают держать в норме холестерин. А еще ягоды содержат множество витаминов и микроэлементов. Конечно, употреблять ягоды лучше свежими – это добавляет и пользы, и вкуса. Но из замороженных ягод можно сделать соусы к сырникам, запеканкам, кашам или блинчикам.

«ДА!» предлагает вам использовать ягодные смеси для салатов, причем не обязательно десертных. Ягоды великолепно сочетаются с овощами и листовой зеленью. Клубника подойдет к мясу птицы и креветкам, ежевика – к мягким и козьим сырам. Заряд бодрости подарят ягодные смузи и коктейли.

Смузи

Ингредиенты:

● Клубника, малина – 200 г
● Свежевыжатый лимонный сок – 1 ст. л.
● Мед – 1 ст. л.
● Мята – 2 веточки
● Дробленый лед – 0,5 стакана

Приготовление:

Ягоды моем, обсушиваем полотенцем, выкладываем в стакан блендера, добавляем лимонный сок, мед и измельчаем в пюре. Добавляем лед или 100 мл ледяной воды и снова взбиваем. Разливаем по бокалам, украшаем мятой и сразу подаем.

Гранола

Ингредиенты:

● Ягоды (клубика, малина, ежевика, красная смородина) – 300 г
● Натуральный йогурт – 500 г
● Овсяные хлопья – 125 г
● Миндаль – 120 г
● Яблочный сок – 50 мл
● Мед – 3+1 ст. л.
● Молотая корица – 0,5 ч. л.
● Растительное масло – 1 ст. л.

Приготовление:

В миске соединяем 3 ст. л. меда, корицу , яблочный сок, овсяные хлопья и тщательно перемешиваем. Жаропрочную форму смазываем маслом, выкладываем полученную смесь, разравниваем ее, ставим в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем 10 минут. Миндаль крупно рубим. Форму достаем из духовки, добавляем миндаль и хорошо перемешиваем. Масса должна стать рассыпчатой, без крупных комочков. Возвращаем форму в духовку и запекаем еще 5-7 минут. Остужаем. Йогурт смешиваем с оставшимся медом. Ягоды моем и обсушиваем. На тарелку выкладываем гранолу, рядом располагаем йогурт и ягоды. Гранолу можно сделать впрок и хранить ее в стеклянной банке в прохладном месте.

Куриный салат

Ингредиенты:

● Куриная грудка – 2 шт.
● Козий сыр – 200 г
● Яйцо – 1 шт.
● Орехи грецкие, фисташки или миндаль – 50 г
● Авокадо – 1 шт.
● Лук красный – 1 шт.
● Салат-латук – 1 большой кочан
● Ежевика – 150 г
● Растительное масло для жарки – 2 ст. л.
● Мука – 3 ст. л.
● Панировочные сухари – 150 г
● Лимонный сок – 0,5 ч. л.
Для заправки:
● Ежевика – 100 г
● Чеснок – 1 зубчик
● Жидкий мед – 1 ст. л.
● Оливковое масло, светлый бальзамический уксус – по 2 ст. л.
● Дижонская горчица – 1 ст. л.
● Соевый соус – 1 ч. л.
● Соль, свежемолотый черный перец по вкусу

Приготовление:

Для заправки чеснок мелко нарезаем и выкладываем в стакан блендера. Добавляем оставшиеся ингредиенты, перчим, солим и пробиваем в гладкое пюре. Половиной полученной заправки заливаем куриные грудки и оставляем мариноваться на полчаса. Сковороду-гриль разогреваем, смазываем 2 ст. л. растительного масла и обжариваем грудки по 3-4 минуты с каждой стороны. Остужаем и нарезаем ломтиками. Козий сыр нарезаем толстыми ломтиками, обваливаем в муке, окунаем во взбитое яйцо и обваливаем в панировочных сухарях. В сковороду, где жарилась курица, добавляем оставшееся масло и обжариваем сыр с обеих сторон по 3-4 минуты до золотистости. Перекладываем сыр на тарелку, застеленную бумажными полотенцами. В той же сковороде обжариваем орехи. У авокадо удаляем косточку, снимаем кожуру, нарезаем мякоть тонкими ломтиками и сбрызгиваем лимонным соком. Очищенный лук нарезаем тонкими полукольцами. Листья салата рвем и выкладываем на тарелки. На них располагаем ломтики курицы, рядом – авокадо, лук, сыр и ежевику. Поливаем оставшейся заправкой, посыпаем орехами и подаем.

31.03.2024

Другие материалы

img

Маринад для шашлыка из белой рыбы

Многие считают, что рыбный шашлык готовится только из красных сортов, но это заблуждение. Белая рыба отлично подходит для приготовления на огне. Морская и речная – палтус, осетрина, дорадо, скумбрия, сибас, лещ, щука, карп, сельдь, морской или речной окунь. Лучше всего получается рыба-меч, ее плотная структура позволяет готовить куски на привычных шампурах без всякой опаски.

img

Сельдерей: история, любопытные факты и лайфхаки

Хотели бы вы получить в награду венок из сельдерея? А вот древние греки были этому несказанно рады! Таким венком награждались победители Немейских игр. Сегодня мы поделимся интересными фактами о сельдерее и советами по его хранению и приготовлению.