меню
ENG

Три блюда из ягод

Поделиться:
Распечатать
446
img

Как же нам не хватает весной свежих эмоций в еде, да и организм очень соскучился по «живым» витаминам. А ведь существуют настоящие природные пилюли для молодости и отличного настроения – ягоды. Они все без исключения богаты антиоксидантами, защищающими клетки от старения и повреждения. Клетчатка, содержащаяся в ягодах, снижает аппетит и стимулирует пищеварение. Ягодные пектины положительно влияют на обмен веществ и помогают держать в норме холестерин. А еще ягоды содержат множество витаминов и микроэлементов. Конечно, употреблять ягоды лучше свежими – это добавляет и пользы, и вкуса. Но из замороженных ягод можно сделать соусы к сырникам, запеканкам, кашам или блинчикам.

«ДА!» предлагает вам использовать ягодные смеси для салатов, причем не обязательно десертных. Ягоды великолепно сочетаются с овощами и листовой зеленью. Клубника подойдет к мясу птицы и креветкам, ежевика – к мягким и козьим сырам. Заряд бодрости подарят ягодные смузи и коктейли.

Смузи

Ингредиенты:

● Клубника, малина – 200 г
● Свежевыжатый лимонный сок – 1 ст. л.
● Мед – 1 ст. л.
● Мята – 2 веточки
● Дробленый лед – 0,5 стакана

Приготовление:

Ягоды моем, обсушиваем полотенцем, выкладываем в стакан блендера, добавляем лимонный сок, мед и измельчаем в пюре. Добавляем лед или 100 мл ледяной воды и снова взбиваем. Разливаем по бокалам, украшаем мятой и сразу подаем.

Гранола

Ингредиенты:

● Ягоды (клубика, малина, ежевика, красная смородина) – 300 г
● Натуральный йогурт – 500 г
● Овсяные хлопья – 125 г
● Миндаль – 120 г
● Яблочный сок – 50 мл
● Мед – 3+1 ст. л.
● Молотая корица – 0,5 ч. л.
● Растительное масло – 1 ст. л.

Приготовление:

В миске соединяем 3 ст. л. меда, корицу , яблочный сок, овсяные хлопья и тщательно перемешиваем. Жаропрочную форму смазываем маслом, выкладываем полученную смесь, разравниваем ее, ставим в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем 10 минут. Миндаль крупно рубим. Форму достаем из духовки, добавляем миндаль и хорошо перемешиваем. Масса должна стать рассыпчатой, без крупных комочков. Возвращаем форму в духовку и запекаем еще 5-7 минут. Остужаем. Йогурт смешиваем с оставшимся медом. Ягоды моем и обсушиваем. На тарелку выкладываем гранолу, рядом располагаем йогурт и ягоды. Гранолу можно сделать впрок и хранить ее в стеклянной банке в прохладном месте.

Куриный салат

Ингредиенты:

● Куриная грудка – 2 шт.
● Козий сыр – 200 г
● Яйцо – 1 шт.
● Орехи грецкие, фисташки или миндаль – 50 г
● Авокадо – 1 шт.
● Лук красный – 1 шт.
● Салат-латук – 1 большой кочан
● Ежевика – 150 г
● Растительное масло для жарки – 2 ст. л.
● Мука – 3 ст. л.
● Панировочные сухари – 150 г
● Лимонный сок – 0,5 ч. л.
Для заправки:
● Ежевика – 100 г
● Чеснок – 1 зубчик
● Жидкий мед – 1 ст. л.
● Оливковое масло, светлый бальзамический уксус – по 2 ст. л.
● Дижонская горчица – 1 ст. л.
● Соевый соус – 1 ч. л.
● Соль, свежемолотый черный перец по вкусу

Приготовление:

Для заправки чеснок мелко нарезаем и выкладываем в стакан блендера. Добавляем оставшиеся ингредиенты, перчим, солим и пробиваем в гладкое пюре. Половиной полученной заправки заливаем куриные грудки и оставляем мариноваться на полчаса. Сковороду-гриль разогреваем, смазываем 2 ст. л. растительного масла и обжариваем грудки по 3-4 минуты с каждой стороны. Остужаем и нарезаем ломтиками. Козий сыр нарезаем толстыми ломтиками, обваливаем в муке, окунаем во взбитое яйцо и обваливаем в панировочных сухарях. В сковороду, где жарилась курица, добавляем оставшееся масло и обжариваем сыр с обеих сторон по 3-4 минуты до золотистости. Перекладываем сыр на тарелку, застеленную бумажными полотенцами. В той же сковороде обжариваем орехи. У авокадо удаляем косточку, снимаем кожуру, нарезаем мякоть тонкими ломтиками и сбрызгиваем лимонным соком. Очищенный лук нарезаем тонкими полукольцами. Листья салата рвем и выкладываем на тарелки. На них располагаем ломтики курицы, рядом – авокадо, лук, сыр и ежевику. Поливаем оставшейся заправкой, посыпаем орехами и подаем.

31.03.2024

Другие материалы

img

Правильное питание на работе

Литры кофе, быстрые перекусы и сухомятка – из этого обычно и состоит рацион офисного работника. Узнаете себя? Добавьте к этому меню сидячий образ жизни и недостаток прогулок на свежем воздухе – все это влияет на наш организм отнюдь не лучшим образом. Как правильно питаться в на работе, чтобы не «посадить» желудок и оставаться работоспособным? Читайте в новом материале от магазинов «ДА!».

img

Настоящее грушевое варенье

Варенье из груш встречается реже яблочного, но оно не менее вкусное, а готовить его так же легко. Грушевое варенье отличается однородной консистенцией и притягательным полупрозрачным янтарным цветом. Аромат и вкус варенья могут свалить наповал даже бывалых сладкоежек.