Когда еще заряжаться энергией зелени и молодых овощей и наслаждаться их свежестью? Только сейчас, ведь главное время для холодных супов – это наконец-то наступившее лето.
Огуречный суп
Ингредиенты:
● Грунтовые огурцы – 600 г
● Мини-моцарелла – 125 г
● Черствый белый хлеб – 2 ломтика
● Чеснок – 1зубчик
● Белый винный уксус – 4-5 ст. л.
● Оливковое масло – 4-5 ст. л.
● Базилик – 4 веточки
● Вяленые томаты – 50 г
● Маринованные каперсы – 1 ст. л.
● Соль, свежемолотый черный перец по вкусу
Приготовление:
Огурцы и чеснок чистим, нарезаем произвольными кусочками, также нарезаем или ломаем черствый хлеб. Складываем в миску, наливаем масло и уксус, добавляем листочки с двух веточек базилика, солим, перчим, перемешиваем и оставляем на 5-7 минут. Затем вливаем 300 мл воды, добавляем половину каперсов, пробиваем блендером до однородности и убираем в холодильник. Шарики моцареллы разрезаем на 4 части каждый и перекладываем в миску. Оставшиеся каперсы и листья базилика мелко рубим, оставив несколько самых красивых листочков для украшения. Вяленые томаты нарезаем кусочками, добавляем к моцарелле и перемешиваем. В каждую тарелку наливаем охлажденный суп и раскладываем по 2 ст. л. смеси с моцареллой. Украшаем листиками базилика и сразу подаем. Моцареллу можно заменить сулугуни. Солоноватый вкус этого сыра замечательно впишется в рецептуру супа.
Суп из щавеля и шпината
Ингредиенты:
● Картофель – 400 г
● Шпинат – 100 г
● Щавель – 150 г
● Сливки жирностью 30%
● Лук-порей – 2 стебля
● Сливочное масло – 30 г
● Оливковое масло – 2 ст. л.
● Перепелиные яйца – 12-16 шт.
● Соль, свежемолотый черный перец по вкусу
Приготовление:
У лука порея отрезаем белую часть плюс 2-3 см зеленой, мелко нарезаем и томим в сливочном масле 5 минут. Картофель чистим и нарезаем кубиками, добавляем к порею, заливаем 1 л горячей воды, доводим до кипения и варим до мягкости картофеля 15-20 минут. Заправляем суп перцем и солью, слегка остужаем и пробиваем блендером до гладкости. На 30 секунд опускаем в кипяток щавель и шпинат, кипяток сливаем и сразу заливаем зелень ледяной водой на 1 минуту, откидываем на дуршлаг, стряхиваем воду. Перекладываем зелень в блендер, вливаем сливки и пробиваем до гладкости. Перепелиные яйца варим вкрутую 5 минут, чистим их и разрезаем пополам. Суп разливаем по тарелкам, в центр вливаем щавелевый крем, украшаем перепелиными яйцами и сразу подаем.
Суп из простокваши
Ингредиенты:
● Простокваша – 400 мл
● Молодая свекла – 2 шт.
● Малосольные огурцы – 3 шт. средних
● Соленый или маринованный чеснок – 1 головка
● Укроп – 1 небольшой пучок
Приготовление:
Свеклу моем щеткой, каждую отдельно заворачиваем в фольгу и запекаем в разогретой до 200 градусов духовке примерно 45 минут или до мягкости. Разворачиваем, обдаем холодной водой, чистим и нарезаем некрупным кубиком. Огурцы чистим от кожицы и при необходимости удаляем семена (если они крупные), нарезаем таким же кубиком, как свеклу. Чеснок чистим, Соленый чеснок и укроп мелко рубим. Подготовленные овощи складываем в кастрюлю или миску, перчим, солим по необходимости, заливаем простоквашей, перемешиваем и ставим в холодильник настаиваться на 3-4 часа. Перед подачей при желании разводим суп ледяной газированной водой до желаемой густоты.
Такие простые и быстрые в приготовлении холодные супы не раз выручат вас в жаркие дни на даче. «ДА!» желает вам нескучного и вкусного дачного сезона.
23.06.2024
Другие материалы
Голубцы: секреты приготовления от «ДА!»
Голубцы в нашей стране любят и с удовольствием готовят как на домашней кухне, так и ресторанной. Есть классические рецепты этого блюда, есть и множество вариаций. Кроме того, у каждого повара найдутся секреты. Ими и поделится сегодня «ДА!» со своими читателями и покупателями.
Что приготовить из авокадо?
Первые культиваторы авокадо ацтеки за высокое содержание жира называли его «масляной грушей» или «лесным маслом». Современные ученые считают, что жиры авокадо чрезвычайно полезны, потому что относятся к мононенасыщенным. Авокадо богат калием, витаминами К, В6 и С, марганцем, магнием, фолиевой кислотой. Для тех, кто отказался от мяса и яиц насыщенный и питательный состав авокадо делает его продуктом № 1. Из любопытных фактов: авокадо входит в семейство лавровых и имеет ближайших родственников лавровый лист и корицу.