Думаете, если крупа, то обязательно каша? «ДА!» гарантирует вам, что это не так. Сегодня мы готовим интересные блюда из круп. И «ДА!», именно крупы гарантируют питательность, пользу и аромат приготовленных блюд.
Вот несколько фактов о хорошо знакомых нам крупах. Несмотря на то, что родиной гречки является Северная Индия и Непал (там ее называют черным рисом), гречка – самая почитаемая крупа, которую в Древней Руси называли «матушкой». Перловка – лидер по содержанию фосфора. Вы удивитесь, но в рыбе его в 1,5-2 раза меньше, чем в этой крупе. Традиционный завтрак англичан со времен королевы Виктории состоит из овсянки, а голландские мельники съедали по 7-8 мисок овсянки в день и были очень крепкими и здоровыми. Из наиболее древнего злака проса получают пшено. Оно способно обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и питательными веществами.
Итак, в полезности круп сомнений не остается, теперь перейдем к рецептам.
Салат «Снежки»
Ингредиенты:
● Рис длиннозерный марки «Зернодар» – 100 г
● Отварная куриная грудка – 200 г
● Отварные кальмары – 200 г
● Лук репчатый – 2 шт.
● Брынза или творожный сыр – 200 г
● Фундук марки «Ritmix» – 12-15 шт.
● Сметана марки «Заливные луга» – 70 г
● Майонез марки «Паспье» – 70 г
● Белая несладкая кокосовая стружка – 70 г
● Уксус столовый 9% – 2 ст. л.
● Соль, перец, зелень по вкусу
Приготовление:
Рис отвариваем до готовности. Мелко нарезанный лук заливаем уксусом и оставляем на 15 минут мариноваться. Кальмары нарезаем не крупными полосками, куриное филе кубиками. Смешиваем курицу, кальмары, лук и рис, заправляем сметаной, майонезом и перемешиваем. Сыр разминаем вилкой, формируем небольшие лепешки, в каждую из них заворачиваем орешек, формируя «снежок», обваливаем его в кокосовой стружке, слегка прижимая, чтобы стружка прилипла к сыру. Салат выкладываем в салатник, разравниваем и сверху добавляем «снежки».
Пшенная запеканка
● Пшено – 50 г (или 1 пакетик «Увелка»)
● Молоко «Заливные луга» - 3 стакана
● Сахар – 2 ст. л.
● Яйцо «Фермерская коллекция» – 3 шт.
● Сметана «Молочные узоры» – 1 ст. л.
● Бананы – 2 шт.
● Груши – 2 шт.
● Сухари панировочные – 2 ст. л.
● Сироп ягодный – ½ стакана
● Соль по вкусу
Приготовление:
Пшено отвариваем 10 минут, вливаем кипящее молоко, варим до готовности крупы, постоянно помешивая, охлаждаем. В кашу добавляем сахар, 1 яйцо и перемешиваем. 2 яйца взбиваем со сметаной. Жаропрочную форму смазываем маслом, посыпаем сухарями, выкладываем половину каши, на нее – фрукты, нарезанные мелким кубиком, на фрукты выкладываем оставшуюся кашу, заливаем сметанной смесью и запекаем до румяности.
Каша по-монастырски
Ингредиенты:
● Крупа гречневая – 50 г (или 1 пакетик)
● Крупа пшеничная – 50 г (или 1 пакетик)
● Лук репчатый – 1 шт.
● Морковь – 1 шт.
● Капуста белокочанная – 200 г
● Сметана – 4 ст. л.
● Соль, зелень, растительное масло – по вкусу
Приготовление:
Отвариваем крупы 6-7 минут. Капусту, морковь и лук шинкуем. В керамические горшочки выкладываем слоями, чередуя овощи и крупы. Заливаем горячей водой. Горшочки накрываем крышками, ставим в холодную духовку и включаем ее на 250 градусов. После того, как духовка нагреется, готовим минут 20, уменьшаем температуру до 160 градусов, добавляем масло и готовим кашу еще 30 минут. Подаем со сметаной, посыпав зеленью.
Крупы – это не скучно. В сети супермаркетов «ДА!» вы всегда найдете большой выбор этих полезных продуктов.
06.11.2022
Другие материалы
Постные супчики
Постное питание должно быть вкусным, питательным и уж точно не наносить вред здоровью. «ДА!» подготовил для вас подборку постных супчиков, которая ярко демонстрирует, что, комбинируя сезонные овощи и дающие длительное насыщение крупы, можно приготовить сытные, вкусные и даже деликатесные блюда.
Сельдерей: история, любопытные факты и лайфхаки
Хотели бы вы получить в награду венок из сельдерея? А вот древние греки были этому несказанно рады! Таким венком награждались победители Немейских игр. Сегодня мы поделимся интересными фактами о сельдерее и советами по его хранению и приготовлению.