Августовские три спаса – важные церковные торжества, следующие друг за другом – 14 августа Медовый спас, 19 августа Яблочный и 29 августа Ореховый спас. Слово «Спас» происходит от слова «спаситель» и указывает на связь праздника с Господом – Спасителем мира. Все три спаса касаются сбора и сохранения урожая, приготовления запасов на зиму. Каждый спас имеет свою историю и традиции, но все они связаны с освящением плодов нового урожая и с угощениями. «ДА!» тоже приготовил для Вас грандиозное угощение – в наших магазинах вы найдете большой выбор сезонных яблок, орехов и меда.
Домашняя гранола
Ингредиенты:
● Мелкие сезонные яблоки – 1 кг
● Смесь орехов (грецкие, фундук, арахис, кешью) – 250 г
● Мед гречишный – 100 г
● Геркулес – 500 г
● Темный изюм, вяленая клюква – по 100 г
● Лимон (сок) – 1 шт.
Приготовление:
Большой противень, а можно и два противня, застилаем пергаментом, выкладываем геркулес, разравниваем и ставим в разогретую до 190 градусов духовку. Запекаем, периодически помешивая, пока хлопья не станут темными, около 10 минут. Уменьшаем температуру духовки до 100 градусов. Противень вынимаем из духовки, капаем на горячие хлопья мед, потрясем противень, чтобы мед распределился равномерно. Остужаем. Яблоки нарезаем тонкими ломтиками, удаляя сердцевину, и поливаем лимонным соком, чтобы не потемнели. Раскладываем яблоки на застеленный пергаментом противень в один слой, ставим в духовку и сушим с приоткрытой дверцей 4-5 часов (можно высушить в дегидраторе). Остужаем. Смешиваем вяленые яблоки с изюмом, клюквой и овсяными хлопьями. Орехи слегка рубим, добавляем в гранолу и перемешиваем. Храним в герметичной таре. Подаем с ряженкой, молоком, простоквашей, йогуртом и другими молочными продуктами.
Яблочное суфле
Ингредиенты:
● Крупные зеленые яблоки – 1 кг
● Мед – 180 г
● Яйца – 3 шт.
● Кукурузный крахмал – 4 ст. л.
● Ванильный сахар – 3 ст. л.
● Соль – 1/3 ч. л.
● Сливочное масло для смазывания формы
Приготовление:
Яблоки разрезаем пополам, вырезаем сердцевину, выкладываем на застеленный пекарской бумагой форму, вместо вырезанной сердцевины кладем по ложечке меда и запекаем в разогретой до 200 градусов духовке до мягкости – 20 минут. У запеченных яблок удаляем кожуру, а мякоть тщательно разминаем вилкой. Остужаем. Яйца с солью взбиваем миксером в пышную пену. Не прекращая взбивать, вливаем мед тонкой струйкой, всыпаем ванильный сахар и взбиваем в светлую пышную пену, 10 минут.
В яичную смесь аккуратно вмешиваем просеянный крахмал и яблочное пюре. Форму для запекания или порционные формы смазываем маслом. Пекарскую бумагу нарезаем на полоски 6-7 см и приклеиваем на масло к стенкам форм изнутри так, чтобы 5 см поднимались над краем формы.
Аккуратно выкладываем яблочную смесь в формы. Ставим в нижнюю треть духовки, понизив в ней температуру до 160 градусов. Выпекаем около 25 минут. Подаем сразу, удалив бумагу. Делайте все очень аккуратно – суфле легко опадают.
И суфле, и гранолу хорошо подать на завтрак – легко, необычно и очень полезно.
13.08.2023
Другие материалы
Гранат: как выбрать и с чем готовить
Исследователи считают, что плодом искушения в Библии было не яблоко, а именно гранат. И в том, что Ева не смогла устоять перед ним вериться легко – под кожицей фрукта кроется сотня полупрозрачных кроваво-красных зернышек, терпко-сладких на вкус. Египтяне клали гранат в гробницы фараонов – считалось, что фрукт дарует владыке новую жизнь. В Греции на свадьбе разламывают гранаты, чтобы у пары было много детей, а гранатовый сок называют «зельем любви». Сегодня поговорим о том, как выбирать и хранить спелый гранат, а также - с чем его готовить.
Шаньги: готовим солнечные пирожки
Уже в шестой раз в Коми Сыктывдинского района, в селе Ыб, в Финно-угорском этнокультурном парке пройдет «Шаньгафест». Свои блюда представят коми, ижоры, саамы, удмурты, карелы, народы Мордовии (эрзя и мокша). На протяжении двух дней в ресторанах столицы пройдут мастер-обеды и мастер-ужины для желающих познакомиться с необычными блюдами финно-угорских народов.



