меню
ENG

Тыква – оранжевое чудо

Поделиться:
Распечатать
1127
img

Тыква – очень полезный для нашего здоровья продукт – содержит железо, кальций, магний, кремниевую и фосфорную кислоту, витамины группы В, С, и D. К тому же тыква содержит 25 калорий на 100 г. А сколько еще всего интересного мы с вами о тыкве не знаем!

• Тыква – одна из самых крупных в мире ягод. Ягода-рекордсмен была выращена в штате Висконсин США и весила 821,1 кг. Тыква относится к семейству тыквенных, также как огурцы, дыни, кабачки и арбузы.

• Родиной тыквы называют Мексику. Её начали выращивать в этих местах уже 6000-5000 лет до нашей эры. Считается, что в Европу семена тыквы завез Христофор Колумб. В современном мире она растет повсеместно за исключением Антарктиды. Как пищевая культура тыква получила признание только к XVII веку.

• Сейчас насчитывается около 800 сортов тыквы, но только 200 из них съедобны. Тыквы могут быть круглыми или овальными. Напоминать луковицу или грушу. Быть гладкими или покрытыми маленькими пупырышками. Иметь желтый, белый, зеленый или черный цвет. Пятнистую или полосатую расцветку.

• Тыквенные семечки употребляют как глистогонное средство, а мякоть используют при ожогах. Тыквенные семечки особенно полезны для мужчин. Чем старше тыквенные семечки, тем больше их питательная ценность.

• Индейцы жарили на костре кусочки тыквы, а тыквенные полоски вялили и изготавливали из них коврики. В Центральной Азии из тыквы делают сосуды для напитков и клетки для мелких певчих птиц. Раньше тыкву использовали в борьбе со змеиными укусами и веснушками.

• Неразделанные тыквы долго сохраняются, поэтому с давних времён используются в хозяйствах. А вот разрезанную тыкву можно хранить в холодильнике не более 30 дней.

• Для приготовления одного литра тыквенного масла требуется около 35 тыкв. Масло может помочь снизить уровень холестерина в организме и предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Оно богато витаминами A, E и K, селеном, фитостеролами и линолевой кислотой.

• В маленьком немецком городе Людвигсбурге каждый год с сентября по ноябрь проходит фестиваль, посвящённый тыквам. Здесь можно увидеть плоды, привезённые со всего мира, разных цветов, форм и размеров. На фестивале привлекает внимание выставка скульптур, выполненных из тыквы. Проходит конкурс на самую большую тыкву. Вес рекордсменов часто доходит до 600 килограммов! Каждый посетитель может попробовать вкусные блюда, главным ингредиентом которых является большая оранжевая ягода, а также купить тыкву или продукцию из неё (варенье, лапша, торты и даже тыквенное шампанское).

• Фонари для Хэллоуина в виде светящейся изнутри головы в Ирландии и Британии традиционно делали из репы, свеклы или брюквы. Ирландская традиция в Америке была видоизменена. Переселенцы обнаружили, что тыква легче поддаётся вырезанию. Из тыквы вырезаются жуткие лица, а на дно пустого плода ставится свеча для подсветки. Чтобы фонари не покрывались плесенью, их снаружи покрывают лаком для волос, а изнутри обрабатывают уксусом.

• Цветы тыквы съедобны и используются часто в высокой кухне.

От лица сотрудников супермаркетов «ДА!» мы желаем вам крепкого здоровья и приглашаем в магазины ДА! за недорогими и качественными продуктами.
Тыква – оранжевое чудо

25.09.2018

Другие материалы

img

Обед по-удмуртски

Удмуртская кухня, как и многие другие кухни народов России, берёт начало из традиционных занятий, а занимались удмурты животноводством, земледелием, собирательством, охотой и огородничеством. К сожалению, даже в самой Удмуртии редко встречаются рестораны национальной кухни. В центральной России вообще нет мест, где можно было бы погрузиться в атмосферу этой малой народности и отведать традиционные угощения. Поэтому удмуртские блюда легче приготовить дома. Чем мы сегодня и займемся – приготовим обед по-удмуртски.

img

Как замариновать шашлык

Нас ждут долгожданные праздничные выходные - чем не повод выехать на пикник или отправиться на дачу. А какая же дача без шашлыка? Сегодня мы предложим вам необычные рецепты маринада для шашлыка, которые помогут разнообразить столь полюбившееся блюдо и придадут ему необычный вкус и аромат.