Самый жизнерадостный овощ, глядя на который хочется улыбаться, потому что он излучает только позитив. Встречаем главную красотку осени – тыкву. Ребристая или гладкая, полосатая или ярко-желтая, вытянутая или шарообразная, а еще с блеском – декоративная, из которой вырезают смешные рожицы, создают великолепные корзины, делают вазы, кашпо и копилки, а еще подсвечники для Хэллоуина.
Чем полезна тыква
Основная ценность этого бочонка – большое содержание бета-каротина, дающего яркий оранжевый цвет и превращающийся в нашем организме в витамин А. Витамин этот стоит на страже нашего иммунитета. Не забывая добавить тыквенный гарнир к стейку или отбивной, вы можете помочь печени усвоить тяжелую пищу. Еще в тыкве много магния, железа, кальция, меди, марганца, цинка, фосфора, калия и витаминов С, Е, В, РР и К.
Выбираем
Внимание на хвостик – он должен быть сухой. Зрелая тыква имеет яркий приятный аромат – обязательно понюхайте. Осмотрите поверхность на наличие вмятин, гнили и темных пятен – такие брать не стоит. Однозначно не доказано как влияет размер на вкус и сладость. А вот крахмалом любая тыква богата. Но чем дольше тыква лежит дома, тем слаще становится – крахмал превращается в сахар.
Храним
Находим в доме прохладное место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Вот в этих условиях тыква и будет замечательно храниться, становясь только ароматнее, вкуснее и слаще. У разрезанной тыквы удалите семечки и кожуру, нарежьте на кусочки и уберите в холодильник. В таких условиях она пролежит дней 10, а если завернете в фольгу, то и месяц. Эти же кусочки тыквы можно и заморозить, чтобы готовить из нее кашу, суп или рагу.
Что приготовить
Тыква не привередлива и составит кулинарную пару и мясу, и крупам, и выпечке. Но самые вкусные и эффектные блюда получаются из запеченной тыквы с овощами, крупами и мясом. В этом случае тыква выступает и идеальным ингредиентом, и формой для запекания. Еще один беспроигрышный вариант – суп-пюре. Может быть самым разным – нежным за счет сливок, густым, согревающим, сытным, но всегда радующим своим внешним видом. Деликатный вкус тыквы не затмевает, а лишь подчеркивает характер соседей по блюду. А потому запеканки, теплые салаты, оладьи, кексы или нежные бисквиты обязательно будут оценены по достоинству.
Тыквенные дольки в сыре
Ингредиенты:
● Тыква – 800 г
● Сливочный сыр – 120 г
● Твердый сыр – 60 г
● Сметана – 100 г
● Яйцо – 1 шт.
● Лимон – 1 шт.
● Чеснок – 1 зубчик
● Панировочные сухари – 3 ст. л.
● Оливковое масло – 4 ст. л.
● Соль, свежемолотый черный перец по вкусу
Приготовление:
Тыкву чистим от семян и кожуры, мякоть нарезаем дольками. Противень застилаем бумагой для выпечки и смазываем оливковым маслом. Ломтики тыквы раскладываем на противне, сбрызгиваем оливковым маслом и запекаем 30 минут в разогретой до 200 градусов духовке. Чеснок измельчаем, лимон хорошо промываем и мелкой теркой снимаем цедру. Твердый сыр натираем на мелкой терке. В миске соединяем сливочный сыр, сметану, яйцо и панировочные сухари, добавляем лимонную цедру и половину тертого сыра, солим, перчим и тщательно перемешиваем. Противень вынимаем из духовки и сдвигаем ломтики тыквы вплотную друг к другу, выкладываем на тыкву ровным слоем сырную массу и посыпаем оставшимся сыром. Противень вновь ставим в духовку и запекаем еще 20 минут.
В октябре-ноябре в наших магазинах вы сможете найти свежий урожай тыквы от российских производителей. Мы порадуем вас самыми разными сортами, размерами и расцветками этого позитивного осеннего овоща.
03.11.2024
Другие материалы
Фиточай: как собрать полезные травы
Это совсем не дань моде – заменять обычный чай фитосбором, это стремление к здоровому образу жизни. В травяных и цветочных смесях много аромата и вкуса, но нет кофеина и вредных веществ. С наступлением весны и нового витка природы «ДА!» приглашает вас отправиться в лес, в поле или на луга, чтобы собрать свежий урожай цветов и трав, пополнить запасы, закончившиеся за долгую зиму.
Чеченская кухня
Где мы уже только не побывали в рамках нашей постоянной рубрики “Кухни народов России”. Сегодня пришел черед познакомиться с одной из самых древнейших и самых простых, но при этом очень питательных и калорийных кухонь народов России - чеченской. В Чечне проживают в основном мусульмане, именно религиозные мотивы сильно отражаются в традиционной кухне, поэтому здесь не едят свинину, а используют баранину, курицу, рыбу. Готовятся блюда этой кухни быстро, а продукты используются самые доступные – домашние творог и сыры, мясо, пшеничную муку часто заменяют кукурузной, из которой готовят необыкновенно вкусные лепешки сискал.