Аромат сочной дыни знаком каждому из нас. Говорят, этот самый аромат – отличное средство от депрессии. Еще бы! Ведь дыня – это настоящий вкус и запах лета, и даже цветом она напоминает солнце.
Сегодня мы не представляем лето без дынь, но пришла к нам эта ягода сравнительно недавно – в Россию ее завезли только в XV веке. Родиной дыни считается Азия. Впрочем, до сих пор там выращивают самые популярные сорта дыни. Дело в том, что этот плод созревает, только если днем температура воздуха держится около +30 градусов, а ночью не опускается ниже +18 градусов. Дыни не любят много влаги, им даже нравится засуха, поэтому лучшие дыни везут из Узбекистана, Казахстана и Таджикистана.

Специалист категории «фреш» сети продуктовых дискаунтеров «ДА!»:
– Поздней осенью и зимой дыни завозят в Россию из Бразилии и Коста-Рики, цены на них – более 100 рублей за кг. Весной в продаже появляется иранская и турецкая дыня. Летом же для российского потребителя начинается настоящий сезон: на прилавках появляются дыни из Узбекистана, а еще позже – отечественные сорта. Эти дыни очень сладкие по вкусу и доступные по цене. 
Какие бывают сорта дыни? Чем они отличаются? Давайте попробуем разобраться и рассмотрим самые популярные сорта.
Колхозница
Об этой дыне слышали все, даже неискушенные гурманы. Этот сорт называют самым проверенным и популярным. Такая дыня имеет форму шара, окрашена в ярко-желтый, даже оранжевый цвет, а ее масса не очень велика – она достигает 1,5 – 2 кг. Кожура бывает часто покрыта сеточкой, а мякоть «Колхозницы» – белая или желтоватая. Эта дыня хороша в качестве десерта, но она также станет интересным ингредиентом для необычного салата.
В начале лета в сети магазинов «ДА!» продаются «Колхозницы» из Узбекистана и Казахстана, так как там они созревают быстрее. С августа же мы завозим этот сорт с юга России.

Ананасная
Свое название эта дыня получила благодаря тому, что по вкусу она напоминает смесь дыни и ананаса. Плоды ее вытянутой формы, покрыты сетчатым узором и окрашены в желтый или оранжевый цвет. По весу эта дыня тяжелее «Колхозницы», а ее мякоть розовато-желтого цвета. Этот сорт дыни отличается высоким содержанием клетчатки, минералов (калий, натрий) и витаминов. «Ананасная» предназначена для гурманов, ведь ее вкус очень оригинальный и неповторимый.
Несмотря на экзотическое название, ананасная дыня легко приспосабливается к климатическим условиям и растет даже в теплицах в средней полосе России. К счастью городских жителей, этот сорт хорошо транспортируется, поэтому полакомиться ананасной дыней можно практически везде.
Торпеда
Узнать эту дыню среди других сортов проще простого: она действительно имеет форму торпеды. Спелые торпеды окрашены в яркий желтый цвет и имеют прожилки. Кожура у торпеды плотная и устойчива к повреждениям, а мякоть маслянистая, белая и очень сладкая. По размеру эта дыня гораздо больше рассмотренных выше сортов, ее вес – примерно 5 кг, а иногда и больше. По калорийности «Торпеда» тоже чемпион: в ней содержится 35 кКал/100 г. Это больше, чем в других сортах, но по сравнению с другими продуктами, этот показатель низкий, поэтому употребление дыни показано даже людям с лишним весом.
В сети дискаунтеров «ДА!» продаются самые сладкие «Торпеды»: эти дыни транспортируются из Узбекистана. Дыни везут в фургонах до Москвы, где их потом сортируют и фасуют в коробки. Приходите в наши магазины, чтобы попробовать лучшие дыни, которые можно найти в городе!
02.08.2017
Другие материалы
Классический томатный суп – гаспачо
Любимый томатный суп западной Европы, прямиком из солнечной Испании. Этот легкий и летний суп готовят во многих странах мира, а в России он лишь начинает набирать популярность. Освежающий и очень томатный – гаспачо радует гурманов в самые жаркие дни. Простой рецепт гаспачо – для вас в нашем новом материале.
Цугский вишневый торт
20 июля - добрый и сладкий праздник, День торта! В этот день принято ходить в гости с этим десертом, чтобы напомнить всем, что жить надо в мире и дружбе. «ДА!» сегодня рассказывает об одном из самых популярных и широко известных кондитерских изделий из Швейцарии. Этот торт неоднократно становился призером различных кондитерских выставок и фестивалей. Он до сих пор не защищен как торговая марка, хотя разрабатывался в 1915-21 годах кондитером Генрихом Хёном из кантона Цуг. В 2008 году торт официально включен в перечень культурного наследия Швейцарии. В состав торта входит кирш – алкоголь из вишни. Иногда его называют то водкой, то бренди. В нашем случае его можно заменить вишневым ликером. «ДА!» напоминает, не стоит садиться за руль после дегустации этого десерта.



