меню
ENG

Учимся разбираться в сортах дыни

Поделиться:
Распечатать
4753
img

Аромат сочной дыни знаком каждому из нас. Говорят, этот самый аромат – отличное средство от депрессии. Еще бы! Ведь дыня – это настоящий вкус и запах лета, и даже цветом она напоминает солнце.

Сегодня мы не представляем лето без дынь, но пришла к нам эта ягода сравнительно недавно – в Россию ее завезли только в XV веке. Родиной дыни считается Азия. Впрочем, до сих пор там выращивают самые популярные сорта дыни. Дело в том, что этот плод созревает, только если днем температура воздуха держится около +30 градусов, а ночью не опускается ниже +18 градусов. Дыни не любят много влаги, им даже нравится засуха, поэтому лучшие дыни везут из Узбекистана, Казахстана и Таджикистана.




Специалист категории «фреш» сети продуктовых дискаунтеров «ДА!»:
– Поздней осенью и зимой дыни завозят в Россию из Бразилии и Коста-Рики, цены на них – более 100 рублей за кг. Весной в продаже появляется иранская и турецкая дыня. Летом же для российского потребителя начинается настоящий сезон: на прилавках появляются дыни из Узбекистана, а еще позже – отечественные сорта. Эти дыни очень сладкие по вкусу и доступные по цене.

Какие бывают сорта дыни? Чем они отличаются? Давайте попробуем разобраться и рассмотрим самые популярные сорта.

Колхозница

Об этой дыне слышали все, даже неискушенные гурманы. Этот сорт называют самым проверенным и популярным. Такая дыня имеет форму шара, окрашена в ярко-желтый, даже оранжевый цвет, а ее масса не очень велика – она достигает 1,5 – 2 кг. Кожура бывает часто покрыта сеточкой, а мякоть «Колхозницы» – белая или желтоватая. Эта дыня хороша в качестве десерта, но она также станет интересным ингредиентом для необычного салата.

В начале лета в сети магазинов «ДА!» продаются «Колхозницы» из Узбекистана и Казахстана, так как там они созревают быстрее. С августа же мы завозим этот сорт с юга России.

 

Ананасная

Свое название эта дыня получила благодаря тому, что по вкусу она напоминает смесь дыни и ананаса. Плоды ее вытянутой формы, покрыты сетчатым узором и окрашены в желтый или оранжевый цвет. По весу эта дыня тяжелее «Колхозницы», а ее мякоть розовато-желтого цвета. Этот сорт дыни отличается высоким содержанием клетчатки, минералов (калий, натрий) и витаминов. «Ананасная» предназначена для гурманов, ведь ее вкус очень оригинальный и неповторимый.

Несмотря на экзотическое название, ананасная дыня легко приспосабливается к климатическим условиям и растет даже в теплицах в средней полосе России. К счастью городских жителей, этот сорт хорошо транспортируется, поэтому полакомиться ананасной дыней можно практически везде.

Торпеда

Узнать эту дыню среди других сортов проще простого: она действительно имеет форму торпеды. Спелые торпеды окрашены в яркий желтый цвет и имеют прожилки. Кожура у торпеды плотная и устойчива к повреждениям, а мякоть маслянистая, белая и очень сладкая. По размеру эта дыня гораздо больше рассмотренных выше сортов, ее вес – примерно 5 кг, а иногда и больше. По калорийности «Торпеда» тоже чемпион: в ней содержится 35 кКал/100 г. Это больше, чем в других сортах, но по сравнению с другими продуктами, этот показатель низкий, поэтому употребление дыни показано даже людям с лишним весом.

В сети дискаунтеров «ДА!» продаются самые сладкие «Торпеды»: эти дыни транспортируются из Узбекистана. Дыни везут в фургонах до Москвы, где их потом сортируют и фасуют в коробки. Приходите в наши магазины, чтобы попробовать лучшие дыни, которые можно найти в городе!

02.08.2017

Другие материалы

img

Топ недорогих подарков на 23 февраля

В преддверии мужского праздника прекрасная половина населения мучается вопросом: "Где купить недорогие, но хорошие подарки на 23 февраля?"

img

Готовим из замороженных продуктов

Лучший консервант – это холод. Быстрая заморозка – отличный способ максимально бережно сохранить полезные вещества в овощах, фруктах и грибах. Благодаря шоковой заморозке на нашем столе могут быть спелые летние плоды. Принцип стремительной заморозки продуктов заключается в том, что подготовленные продукты (промытые, высушенные и при необходимости нарезанные) помещаются в морозильную камеру, в которой температура практически мгновенно понижается до минус 40-60 градусов.