Аромат сочной дыни знаком каждому из нас. Говорят, этот самый аромат – отличное средство от депрессии. Еще бы! Ведь дыня – это настоящий вкус и запах лета, и даже цветом она напоминает солнце.
Сегодня мы не представляем лето без дынь, но пришла к нам эта ягода сравнительно недавно – в Россию ее завезли только в XV веке. Родиной дыни считается Азия. Впрочем, до сих пор там выращивают самые популярные сорта дыни. Дело в том, что этот плод созревает, только если днем температура воздуха держится около +30 градусов, а ночью не опускается ниже +18 градусов. Дыни не любят много влаги, им даже нравится засуха, поэтому лучшие дыни везут из Узбекистана, Казахстана и Таджикистана.
Специалист категории «фреш» сети продуктовых дискаунтеров «ДА!»:
– Поздней осенью и зимой дыни завозят в Россию из Бразилии и Коста-Рики, цены на них – более 100 рублей за кг. Весной в продаже появляется иранская и турецкая дыня. Летом же для российского потребителя начинается настоящий сезон: на прилавках появляются дыни из Узбекистана, а еще позже – отечественные сорта. Эти дыни очень сладкие по вкусу и доступные по цене.
Какие бывают сорта дыни? Чем они отличаются? Давайте попробуем разобраться и рассмотрим самые популярные сорта.
Колхозница
Об этой дыне слышали все, даже неискушенные гурманы. Этот сорт называют самым проверенным и популярным. Такая дыня имеет форму шара, окрашена в ярко-желтый, даже оранжевый цвет, а ее масса не очень велика – она достигает 1,5 – 2 кг. Кожура бывает часто покрыта сеточкой, а мякоть «Колхозницы» – белая или желтоватая. Эта дыня хороша в качестве десерта, но она также станет интересным ингредиентом для необычного салата.
В начале лета в сети магазинов «ДА!» продаются «Колхозницы» из Узбекистана и Казахстана, так как там они созревают быстрее. С августа же мы завозим этот сорт с юга России.
Ананасная
Свое название эта дыня получила благодаря тому, что по вкусу она напоминает смесь дыни и ананаса. Плоды ее вытянутой формы, покрыты сетчатым узором и окрашены в желтый или оранжевый цвет. По весу эта дыня тяжелее «Колхозницы», а ее мякоть розовато-желтого цвета. Этот сорт дыни отличается высоким содержанием клетчатки, минералов (калий, натрий) и витаминов. «Ананасная» предназначена для гурманов, ведь ее вкус очень оригинальный и неповторимый.
Несмотря на экзотическое название, ананасная дыня легко приспосабливается к климатическим условиям и растет даже в теплицах в средней полосе России. К счастью городских жителей, этот сорт хорошо транспортируется, поэтому полакомиться ананасной дыней можно практически везде.
Торпеда
Узнать эту дыню среди других сортов проще простого: она действительно имеет форму торпеды. Спелые торпеды окрашены в яркий желтый цвет и имеют прожилки. Кожура у торпеды плотная и устойчива к повреждениям, а мякоть маслянистая, белая и очень сладкая. По размеру эта дыня гораздо больше рассмотренных выше сортов, ее вес – примерно 5 кг, а иногда и больше. По калорийности «Торпеда» тоже чемпион: в ней содержится 35 кКал/100 г. Это больше, чем в других сортах, но по сравнению с другими продуктами, этот показатель низкий, поэтому употребление дыни показано даже людям с лишним весом.
В сети дискаунтеров «ДА!» продаются самые сладкие «Торпеды»: эти дыни транспортируются из Узбекистана. Дыни везут в фургонах до Москвы, где их потом сортируют и фасуют в коробки. Приходите в наши магазины, чтобы попробовать лучшие дыни, которые можно найти в городе!
02.08.2017
Другие материалы
Микрозелень — как вырастить и с чем готовить
Микрозелень — это маленькие, но невероятно полезные ростки различных растений, которые не только добавляют ярких красок в блюда, но и приносят массу полезных свойств для здоровья. Это целый мир свежих вкусов и витаминов, который легко вырастить дома, даже если у вас нет собственного огорода. В этой статье мы расскажем, что такое микрозелень, как её вырастить и с чем можно готовить, чтобы получить максимум пользы и вкуса.
Свойства липового мёда
Мёд- один из самых полезных продуктов питания. Слова "липовый мёд" звучат чарующе, обещая богатство вкуса и сладость аромата цветущего дерева. Мятный, запашистый и слегка горчащий, этот желтовато-белый продукт пчеловодства словно обволакивает и незаметно для человека улучшает его самочувствие: помогает справиться с симптомами простуды, способствует улучшению работы сердца и сосудов и в целом положительно влияет на организм. Попробуйте мед под эксклюзивной маркой «Бабушкин погребок», который вы найдете только в магазинах «ДА!» О полезных свойствах липового мёда - в нашей статье.