меню
ENG

Украинские картофельные деруны

Поделиться:
Распечатать
2003
img

Сентябрь – время картошки! По всему миру в это время происходит сбор урожая и картофельные фестивали. Вместе с «ДА!» пробежимся по планете и посмотрим, где и как чествуют картофель.

Германия славится не только своими пивными фестивалями, еще она проводит очень популярный Kartoffelfest. Здесь можно найти все: картофель в мундире, картофельные оладьи, картофель с беконом и другие блюда.

В штате Миннесота проходят знаменитые Potato Days. В этом самом богатом картофелем регионе с 30-х годов прошлого века шумно отмечают дни картофеля: здесь проводят своеобразные бои без правил в картофельном пюре – зрелище не для слабонервных.

У датских школьников в начале октября проходят картофельные каникулы. Название сохранилось с тех пор, когда учеников отпускали на каникулы, чтобы помочь родителям выкопать урожай. Картошку давно никто не копает вручную, а традиция осталась.

Самый известный картофельный фестиваль в Европе проходит в Ломбардии уже более 60 лет. Во время феста проводятся соревнования по сбору картофеля, выставка картофелин в оригинальной форме, борьба в чанах с пюре и прочие широкие народные гуляния.

В Брюсселе проходит фестиваль Fritkot, на котором бесплатно в огромных количествах раздают любимый всеми картофель фри.

На Украине на широкую ногу отмечают «День дерунов» - картофельных оладий и даже поставили памятник деруну.

Деруны готовят из натертого сырого картофеля и добавляют в них яйца, соль и муку. Название такое блюдо заслужило из-за старого способа приготовления: за отсутствием в те времена терки картофель «драли» на заостренной доске. В тесто для вкуса можно добавить чеснок и лук. Не стоит злоупотреблять приправами с сильным запахом – они испортят блюдо. Деруны обжаривают с обеих сторон на растительном масле или на свином сале до румяной корочки. Подают сразу со сковороды. Остывшие деруны быстро теряют вкусовые качества. Подают со сметаной, кетчупом, свиными шкварками, клюквенным вареньем или любым другим соусом.

Деруны с грибами

Ингредиенты:

• Картофель — 630 г
• Шампиньоны (сырые) — 300 г
• Лук репчатый — 180 г
• Мука пшеничная «Пекарня Марии»— 70 г
• Сметана «Молочные узоры» — 200 г
• Яйцо куриное марки Фермерская коллекция — 2 шт.
• Соль
• Перец черный
• Масло растительное для обжарки дерунов

Приготовление:

Промытые грибы нарезаем небольшими кубиками и обжариваем в масле. Лук натираем на мелкой терке, затем на ней же натираем картофель. Добавляем сметану, соль, перец, яйца, муку, грибы и все тщательно перемешиваем. Тесто выкладываем ложкой на хорошо прогретую с растительным маслом сковороду. Обжариваем с обеих сторон до румяности. Подаем со сметаной и зеленью.

Деруны с овощами

Ингредиенты:

• Картофель — 500 г
• Лук репчатый — 1/2 шт.
• Лук зеленый — 1 небольшой пучок
• Морковь (средняя) — 1 шт.
• Перец болгарский — 1 шт.
• Яйцо куриное — 2 шт.
• Мука пшеничная марки Пекарня Марии — 2 ст. л.
• Масло растительное (для жарки)
• Сметана марки Заливные луга — 1 ч. л.

Приготовление:

Морковь и перец натираем на крупной терке, зеленый лук измельчаем. С тертого перца отжимаем сок. Репчатый лук и картофель натираем на мелкой терке и тоже отжимаем сок. Добавляем яйца, взбитые с солью, сметану, муку и хорошенько перемешиваем. Обжариваем на сковороде.

Деруны с сыром

Ингредиенты:

• Картофель – 10 шт.
• Сыр твердый марки Toure – 100 г
• Чеснок – 3 зубчика
• Лук репчатый – 1 шт.
• Куриное яйцо – 1 шт.
• Мука – 3 ст.л.
• Соль
• Масло для жарки

Приготовление:

Картофель чистим, обсушиваем, натираем на крупной терке, мелко рубим лук, чеснок пропускаем через пресс, на мелкой терке натираем сыр. Все хорошо перемешиваем, по мере надобности добавляем муку. Обжариваем с двух сторон на сковороде. Приходите в «ДА!» за картофелем свежего урожая!

05.09.2021

Другие материалы

img

Еда с собой

Март уже пытается побаловать нас солнышком, но февраль, видимо, еще не все свои перины вытряс. Насладимся последними снежными деньками – отправимся в лес на лыжах, на каток или заснеженную горку. А для бодрого настроения и пополнения сил «ДА!» предлагает приготовить блюда, которые удобно взять с собой и съесть в походных условиях.

img

Готовим на даче: фаршированные овощи

Еще наши прапрабабушки начиняли кашей, грибами и мясом капусту, репу или брюкву. Помидоры, кабачки, баклажаны или перец тоже отлично подойдут для этой цели. Фаршированное блюдо – всегда сюрприз, всегда новое и неожиданное сочетание, и может содержать в себе самые разнообразные начинки. Фаршированные овощи могут быть приготовлены без тепловой обработки и быть замечательной холодной закуской. Также их можно запекать, тушить, жарить и варить. Они могут служить гарниром к мясу и рыбе или быть самостоятельным блюдом.