Сентябрь – время картошки! По всему миру в это время происходит сбор урожая и картофельные фестивали. Вместе с «ДА!» пробежимся по планете и посмотрим, где и как чествуют картофель.
Германия славится не только своими пивными фестивалями, еще она проводит очень популярный Kartoffelfest. Здесь можно найти все: картофель в мундире, картофельные оладьи, картофель с беконом и другие блюда.
В штате Миннесота проходят знаменитые Potato Days. В этом самом богатом картофелем регионе с 30-х годов прошлого века шумно отмечают дни картофеля: здесь проводят своеобразные бои без правил в картофельном пюре – зрелище не для слабонервных.
У датских школьников в начале октября проходят картофельные каникулы. Название сохранилось с тех пор, когда учеников отпускали на каникулы, чтобы помочь родителям выкопать урожай. Картошку давно никто не копает вручную, а традиция осталась.
Самый известный картофельный фестиваль в Европе проходит в Ломбардии уже более 60 лет. Во время феста проводятся соревнования по сбору картофеля, выставка картофелин в оригинальной форме, борьба в чанах с пюре и прочие широкие народные гуляния.
В Брюсселе проходит фестиваль Fritkot, на котором бесплатно в огромных количествах раздают любимый всеми картофель фри.
На Украине на широкую ногу отмечают «День дерунов» - картофельных оладий и даже поставили памятник деруну.
Деруны готовят из натертого сырого картофеля и добавляют в них яйца, соль и муку. Название такое блюдо заслужило из-за старого способа приготовления: за отсутствием в те времена терки картофель «драли» на заостренной доске. В тесто для вкуса можно добавить чеснок и лук. Не стоит злоупотреблять приправами с сильным запахом – они испортят блюдо. Деруны обжаривают с обеих сторон на растительном масле или на свином сале до румяной корочки. Подают сразу со сковороды. Остывшие деруны быстро теряют вкусовые качества. Подают со сметаной, кетчупом, свиными шкварками, клюквенным вареньем или любым другим соусом.
Деруны с грибами
Ингредиенты:
• Картофель — 630 г
• Шампиньоны (сырые) — 300 г
• Лук репчатый — 180 г
• Мука пшеничная «Пекарня Марии»— 70 г
• Сметана «Молочные узоры» — 200 г
• Яйцо куриное марки Фермерская коллекция — 2 шт.
• Соль
• Перец черный
• Масло растительное для обжарки дерунов
Приготовление:
Промытые грибы нарезаем небольшими кубиками и обжариваем в масле. Лук натираем на мелкой терке, затем на ней же натираем картофель. Добавляем сметану, соль, перец, яйца, муку, грибы и все тщательно перемешиваем. Тесто выкладываем ложкой на хорошо прогретую с растительным маслом сковороду. Обжариваем с обеих сторон до румяности. Подаем со сметаной и зеленью.
Деруны с овощами
Ингредиенты:
• Картофель — 500 г
• Лук репчатый — 1/2 шт.
• Лук зеленый — 1 небольшой пучок
• Морковь (средняя) — 1 шт.
• Перец болгарский — 1 шт.
• Яйцо куриное — 2 шт.
• Мука пшеничная марки Пекарня Марии — 2 ст. л.
• Масло растительное (для жарки)
• Сметана марки Заливные луга — 1 ч. л.
Приготовление:
Морковь и перец натираем на крупной терке, зеленый лук измельчаем. С тертого перца отжимаем сок. Репчатый лук и картофель натираем на мелкой терке и тоже отжимаем сок. Добавляем яйца, взбитые с солью, сметану, муку и хорошенько перемешиваем. Обжариваем на сковороде.
Деруны с сыром
Ингредиенты:
• Картофель – 10 шт.
• Сыр твердый марки Toure – 100 г
• Чеснок – 3 зубчика
• Лук репчатый – 1 шт.
• Куриное яйцо – 1 шт.
• Мука – 3 ст.л.
• Соль
• Масло для жарки
Приготовление:
Картофель чистим, обсушиваем, натираем на крупной терке, мелко рубим лук, чеснок пропускаем через пресс, на мелкой терке натираем сыр. Все хорошо перемешиваем, по мере надобности добавляем муку. Обжариваем с двух сторон на сковороде. Приходите в «ДА!» за картофелем свежего урожая!
05.09.2021
Другие материалы
Перепелиные яйца: ампула здоровья
Нежный и полезный продукт, весом всего 12 г, кладовая питательных веществ, полезных свойств и витаминов – все это о перепелином яйце. Едят их вареными, сырыми, жареными и даже печеными и маринованными. Дети их любят за небольшой размер и нестандартную окраску. А взрослые рады тому, что они не вызывают аллергию и являются диетическим продуктом. Не только содержание, но и скорлупа перепелиного яйца активно используется. Скорлупа является идеальным и хорошо усвояемым источником кальция, потому что состоит из 90% карбоната кальция (углекислый кальций). К тому же она содержит весьма необходимые для организма 27 элементов: фосфор, серу, молибден, фтор, железо, марганец, цинк, кремний и др. По своему составу яйца перепелов превосходят яйца других видов сельскохозяйственной птицы. Витаминов А, В1 и В2 в них в 2-3 раза больше, чем в куриных яйцах, фосфора и калия – в 5 раз, а железа – в 4,5 раза.
Сортируем мусор
"Есть такое твёрдое правило: встал поутру, умылся, привёл себя в порядок - и сразу же приведи в порядок свою планету" – очень актуальные сейчас слова маленького принца из повести Антуана де Сент-Экзюпери "Маленький принц». «ДА!» предлагает Вам начать приводить в порядок планету с очень простого шага – сортировка мусора дома. Мы научим вас, как это делать, а вы можете научить своих друзей и близких. Давайте будем жить по принципу zero waste – ноль отходов.