Поднять утром засидевшегося вчера за гаджетом школьника непростая задача, но надо еще пробудить его аппетит, а завтрак сделать не только ярким, но и полезным. Давайте проявим немного фантазии, чтобы яичница не была такой скучной, а любимые ягоды и фрукты подружили маленьких едоков с творогом и кашей. «ДА!», как обычно, поможет решить вам эту непростую задачку.
Творог с фруктовым салатом
Ингредиенты:
● Творог жирностью 9% – 300 г
● Сливки для взбивания – 200 мл
● Ягодный сироп или мед – 2 ст. л.
Для салата:
● Спелые манго и киви – по 1 шт.
● Смесь ягод – 200 г
● Ягодный сироп или мед – 1 ст. л.
Приготовление:
Творог и сироп (мед) взбиваем блендером до гладкости. Очень холодные сливки взбиваем в крепкую пену. Осторожно смешиваем сливки с творогом и раскладываем по бокалам или креманкам. Очищенные манго и киви нарезаем произвольной формы некрупно. Смешиваем фрукты с ягодами, поливаем медом, выкладываем на творог и сразу подаем.
Овсяная каша
Ингредиенты:
● Овсяные хлопья не быстрой варки – 1 стакан
● Сливки жирностью 20% - 200 мл
● Молотая корица – 0,5-1 ч. л.
● Щепотка соли
Для гарнира:
● Груши не очень мягкие средние – 2 шт.
● Сливочное масло – 50 г
● Сахар – 100 г
Приготовление:
С вечера заливаем овсянку 2 стаканами кипятка, солим, перемешиваем, накрываем крышкой, укутываем в полотенце и оставляем в таком виде до утра. Груши тоже готовим с вечера: чистим от кожуры, разрезаем пополам, удаляем сердцевину и нарезаем мякоть кубиком со стороной 1,5 см. Сахар топим в 1 ч. л. воды на небольшом огне до светло-коричневого цвета, добавляем груши, тщательно перемешиваем и готовим 1 минуту. Добавляем масло, снимаем с огня и хорошо перемешиваем до растворения масла. Остывшие груши убираем в холодильник до утра. Утром овсянку ставим на огонь, доводим до кипения, вливаем сливки и варим 2-3 минуты. Каша должна получиться сливочной и нежной. Кашу раскладываем по тарелкам, сверху добавляем груши и слегка их утапливаем в каше, чтобы масло в грушах начало таять. Посыпаем корицей (по желанию) и сразу подаем.
Яичница в помидоре
Ингредиенты:
● Помидоры на ветке – 6 шт. не мелких
● Перепелиные яйца – 14-18 шт.
● Адыгейский сыр – 120 г
● Сливочное масло – 60 г
● Соль
Приготовление:
С помидоров срезаем 1/3 сверху – «крышечка», хорошо бы сохранить на ней веточку. Чайной ложкой из помидоров удаляем мякоть с семенами, присаливаем изнутри и зубочисткой делаем несколько проколов кожицы. Сыр крошим руками, смешиваем с помидорной мякотью и раскладываем начинку в помидоры, заполняя их максимум на половину. Плотно, чтобы они не падали, устанавливаем помидоры в форму для запекания. Аккуратно разбиваем в каждый помидор по 2-3 яйца, чуть присаливая. Сверху добавляем по маленькому кусочку масла. Накрываем помидоры «крышечками». Запекаем помидоры в центре духовки, нагретой до 200 градусов около 15 минут. Нам надо, чтобы белок яиц пропекся, а помидоры хорошо прогрелись. Подаем горячими.
«ДА!» желает доброго утра вам и вашим школьникам, а все ингредиенты для домашних кулинарных шедевров вы найдете в ближайшем к вам супермаркете сети «ДА!».
17.09.2023
Другие материалы
Нектарин: чудо или ошибка природы?
Впервые о нектарине упоминается в английской книге 1616 года, причем упоминается как о забавном или курьезном случае. А начиналось все так. Персиковые деревья стали самоопыляться, время от времени почки развивались не так, как положено, и фрукты вырастали гладкие, шелковистые, а не ворсистые. Процесс назвали классической мутацией. Фрукты-мутанты появлялись где угодно: один сезон созревали на одном персиковом дереве, в другой сезон – на другом. Природа сама корректировала свои ошибки. Но людям необычный фрукт понравился, поэтому они стали его прививать. В результате селекции случайный фрукт естественной мутации стал вариацией персика.
Осетинские пироги: мастер-класс от «ДА!»
Дорогих гостей в Осетии встречают традиционными пирогами. И если вы хоть раз пробовали настоящий осетинский пирог, его вкус вы не забудете никогда. Обычно их пекут три штуки и складывают друг на друга. Начинка может быть одинаковая или во всех трех разная. Самая традиционная начинка – сыр. Используйте осетинский, адыгейский, имеретинский сыр, брынзу, сулугуни или сыр уалибах. Пироги также могут быть с мясом, фасолью, зеленью, картошкой.