меню
ENG

Узбекская кухня

Поделиться:
Распечатать
245
img

Узбекская кухня - самая разнообразная из азиатских. В ней смешались тюркские и персидские кулинарные традиции. Благодаря этому узбекские рецепты отличаются разнообразием и по набору продуктов и по способам их приготовления. Узбеки любят домашнюю еду, не требующую изощренных продуктов. Правда, в этой кухне огромное количество специй и без их применения у нас не получится настоящий узбекский плов, лагман, шурпа. Узбекистан – очень гостеприимная страна, здесь встречают гостя столами, ломящимися от яств. Десять перемен блюд за трапезу - вот что называют «радушием по-узбекски»! Приходите в супермаркеты ДА! за качественными и недорогими продуктами для настоящей узбекской кухни!

Куырдак
Куырдак – блюдо из овощей и мяса, сытное и питательное, первое и второе сразу. Вкус его подчеркивается зирой. Это главная специя в этом блюде. Постарайтесь использовать именно эту пряность. Конечно, желательно все узбекские блюда готовить в казане, но вы так же можете использовать утятницу или сковороду вог.

Ингредиенты:
• Мясо баранина – 500 г
• Картофель – 400 – 500 г
• Морковь – 2 шт.
• Лук репчатый – 1 шт.
• Масло растительное – 3 ст.л.
• Зира – 0,5 ч.ложки
• Молотый кориандр, соль – по вкусу

Приготовление: в сильно разогретом масле обжариваем мясо. Морковь нарезаем крупными кусочками, лук полукольцами. Добавляем овощи к мясу, обжариваем 10-12 минут и добавляем стакан кипятка. Очищенный картофель крупно режем, отправляем в казан. При необходимости добавляем воды, чтобы она была до уровня картофеля. Варим на медленно огне до готовности. Подаем с зеленью.

Чебуреки с мясом и сыром
Ингредиенты для теста:
• Минеральная газированная вода – 350 мл
• Мука – 6 стаканов
• Растительное масло – 3 ст.л.
• Соль – 1 ч. ложка
• Сахар – 1 ч. Ложка

Ингредиенты для начинки:
• Фарш говяжий – 500
• Сыр твердый – 200 г
• Лук (желательно белый) – 1 шт.
• Веточка укропа – 1 шт.
• Чеснок – 2 зубчика
• Растительное масло для жарки
• Соль, черный молотый перец - по вкусу

Приготовление: охлажденную минеральную воду выливаем в глубокую миску, добавляем масло, соль, сахар, постепенно вмешиваем муку. Замешиваем тесто, заворачиваем в пищевую пленку и оставляем, пока занимаемся начинкой. В фарш кладем соль, перец, натертый чеснок, мелко нарезанную луковицу (можно натереть ее на терке), укроп. Сыр натираем на крупной терке. Тесто тонко раскатываем, вырезаем круг (по тарелке) и выкладываем фарш на одну половину, посыпаем его натертым сыром. И накрываем второй половиной теста. Края защипываем. Обжариваем чебуреки на хорошо разогретой сковороде в растительном масле.

Плов настоящий узбекский
Ингредиенты:
• Мясо баранина – 500 г
• Курдючное сало – 100г
• Масло растительное – 150 г
• Морковь – 1 шт.
• Лук репчатый – 3 шт.
• Чеснок – 1 большая головка
• Рис для плова – 500 г
• Зира, барбарис, шафран, красный жгучий перец молотый – по вкусу

Приготовление: мясо нарезаем крупными кусками, лук полукольцами, морковь соломкой (и только так!) В раскаленном растительном масле обжариваем курдючное сало – половину от заявленной нормы. Шкварки достаем, в этом жире обжариваем лук до золотистой корочки. Добавляем мясо и обжариваем. К подрумянившемуся мясу добавляем морковь и оставшееся курдючное сало, порезанное крупными кусками, обжариваем. Когда морковь тоже стала румяной, добавляем кипяток, чтобы он покрыл все на 1-2 см. Кладем специи, соль, чеснок и доводим все до кипения. Огонь убавляем. И томим все под крышкой. Это называется Зирвак и он должен быть пересолен. Не волнуйтесь, рис потом все впитает. Когда испарится почти вся вода, засыпаем очень хорошо промытый рис поверх зирвака, разравниваем его. Ни в коем случае не перемешиваем! Заливаем холодной водой, чтобы покрыть рис выше уровня на 1 – 2 см. На большом огне доводим до кипения. После того, как рис впитает всю воду, собираем его горкой, проделываем в нем отверстия (чтобы выходил пар) и добавляем зиру. Накрываем казан крышкой и оставляем на медленном огне доходить примерно 30 минут. Плов готов! Вот теперь можно его перемешать, достать чеснок и красиво подать на большом блюде!

Ждем вас каждую неделю в четверг, пятницу и субботу с 16.00 до 20.00 на дегустация различных товаров, которую проводит для вас сеть магазинов ДА!
Узбекская кухня

25.10.2018

Другие материалы

img

Загадочная дыня

В самом разгаре сезон медовых ароматных дынь. Интересно, что до недавнего времени дыня не имела собственного имени. «Харбузом» называли и дыню, и арбуз. Это необычный и полезный продукт. Хочется больше узнать, чем дыня полезна, и всем ли можно ее употреблять.

img

Сезон шашлыков: как выбрать правильное мясо

Как не прогадать при выборе качественного мяса и на что обращать внимание при покупке: советы эксперта сети продуктовых дискаунтеров «ДА!» Сергея Шумилина.