меню
ENG

Узбекская кухня

Поделиться:
Распечатать
1716
img

Узбекская кухня - самая разнообразная из азиатских. В ней смешались тюркские и персидские кулинарные традиции. Благодаря этому узбекские рецепты отличаются разнообразием и по набору продуктов и по способам их приготовления. Узбеки любят домашнюю еду, не требующую изощренных продуктов. Правда, в этой кухне огромное количество специй и без их применения у нас не получится настоящий узбекский плов, лагман, шурпа. Узбекистан – очень гостеприимная страна, здесь встречают гостя столами, ломящимися от яств. Десять перемен блюд за трапезу - вот что называют «радушием по-узбекски»! Приходите в супермаркеты ДА! за качественными и недорогими продуктами для настоящей узбекской кухни!

Куырдак
Куырдак – блюдо из овощей и мяса, сытное и питательное, первое и второе сразу. Вкус его подчеркивается зирой. Это главная специя в этом блюде. Постарайтесь использовать именно эту пряность. Конечно, желательно все узбекские блюда готовить в казане, но вы так же можете использовать утятницу или сковороду вог.

Ингредиенты:
• Мясо баранина – 500 г
• Картофель – 400 – 500 г
• Морковь – 2 шт.
• Лук репчатый – 1 шт.
• Масло растительное – 3 ст.л.
• Зира – 0,5 ч.ложки
• Молотый кориандр, соль – по вкусу

Приготовление: в сильно разогретом масле обжариваем мясо. Морковь нарезаем крупными кусочками, лук полукольцами. Добавляем овощи к мясу, обжариваем 10-12 минут и добавляем стакан кипятка. Очищенный картофель крупно режем, отправляем в казан. При необходимости добавляем воды, чтобы она была до уровня картофеля. Варим на медленно огне до готовности. Подаем с зеленью.

Чебуреки с мясом и сыром
Ингредиенты для теста:
• Минеральная газированная вода – 350 мл
• Мука – 6 стаканов
• Растительное масло – 3 ст.л.
• Соль – 1 ч. ложка
• Сахар – 1 ч. Ложка

Ингредиенты для начинки:
• Фарш говяжий – 500
• Сыр твердый – 200 г
• Лук (желательно белый) – 1 шт.
• Веточка укропа – 1 шт.
• Чеснок – 2 зубчика
• Растительное масло для жарки
• Соль, черный молотый перец - по вкусу

Приготовление: охлажденную минеральную воду выливаем в глубокую миску, добавляем масло, соль, сахар, постепенно вмешиваем муку. Замешиваем тесто, заворачиваем в пищевую пленку и оставляем, пока занимаемся начинкой. В фарш кладем соль, перец, натертый чеснок, мелко нарезанную луковицу (можно натереть ее на терке), укроп. Сыр натираем на крупной терке. Тесто тонко раскатываем, вырезаем круг (по тарелке) и выкладываем фарш на одну половину, посыпаем его натертым сыром. И накрываем второй половиной теста. Края защипываем. Обжариваем чебуреки на хорошо разогретой сковороде в растительном масле.

Плов настоящий узбекский
Ингредиенты:
• Мясо баранина – 500 г
• Курдючное сало – 100г
• Масло растительное – 150 г
• Морковь – 1 шт.
• Лук репчатый – 3 шт.
• Чеснок – 1 большая головка
• Рис для плова – 500 г
• Зира, барбарис, шафран, красный жгучий перец молотый – по вкусу

Приготовление: мясо нарезаем крупными кусками, лук полукольцами, морковь соломкой (и только так!) В раскаленном растительном масле обжариваем курдючное сало – половину от заявленной нормы. Шкварки достаем, в этом жире обжариваем лук до золотистой корочки. Добавляем мясо и обжариваем. К подрумянившемуся мясу добавляем морковь и оставшееся курдючное сало, порезанное крупными кусками, обжариваем. Когда морковь тоже стала румяной, добавляем кипяток, чтобы он покрыл все на 1-2 см. Кладем специи, соль, чеснок и доводим все до кипения. Огонь убавляем. И томим все под крышкой. Это называется Зирвак и он должен быть пересолен. Не волнуйтесь, рис потом все впитает. Когда испарится почти вся вода, засыпаем очень хорошо промытый рис поверх зирвака, разравниваем его. Ни в коем случае не перемешиваем! Заливаем холодной водой, чтобы покрыть рис выше уровня на 1 – 2 см. На большом огне доводим до кипения. После того, как рис впитает всю воду, собираем его горкой, проделываем в нем отверстия (чтобы выходил пар) и добавляем зиру. Накрываем казан крышкой и оставляем на медленном огне доходить примерно 30 минут. Плов готов! Вот теперь можно его перемешать, достать чеснок и красиво подать на большом блюде!

Ждем вас каждую неделю в четверг, пятницу и субботу с 16.00 до 20.00 на дегустация различных товаров, которую проводит для вас сеть магазинов ДА!
Узбекская кухня

25.10.2018

Другие материалы

img

Грузинская кухня

Невероятно богатая, самобытная и уникальная грузинская кухня сравнима разве только с грузинской песней – такая же «многоголосая», душевная и вкусная! Кто из нас не слышал о хачапури, цыпленке табака, сациви, сацебели, козинаках и чурчхеле? Все эти блюда широко известны во всем мире, они давно уже стали интернациональными. А шашлык? Блюдо, подаренное всему миру, тоже имеет грузинские корни. Контраст пряного и острого, овощи и мясо, орехи и сыры – все это о грузинской кухне. Сегодня нам предстоит сложный выбор – что именно приготовить из огромного количества рецептов грузинской кухни.

img

Икра из баклажанов на зиму

Одним из самых любимых сезонных овощей является баклажан. Пикантный овощ радует нас не только отменным вкусом, но и полезными свойствами. Однако хранятся баклажаны совсем недолго, буквально несколько недель. Но отчаиваться не стоит, ведь радоваться баклажанам можно даже зимой, достаточно приготовить овощную икру и закрыть банки.