Жизнь бьет ключом, с утра на работу, времени готовить нет. Совершая утренний туалет, одевая себя, ребенка или завязывая галстук мужу, мы пытаемся что-то прожевать, что случайно попалось под руку в холодильнике – это типичное утро. Но все чаще встает вопрос о том, что завтрак должен быть полезным, питательным и полноценным, ведь это главный прием пищи за весь день. Попробуем разобраться с завтраками раз и навсегда.
Общий рецепт удачного завтрака – полезно, вкусно, быстро, питательно и недорого. Какой завтрак выбрать? Расскажет ДА!
Сухой фаст-фуд на завтрак
Все мы видели рекламу сухих завтраков. С экранов, довольные взрослые и дети с аппетитом едят хлопья, мюсли или шоколадные шарики, обильно заливая их жирным молоком. Подобные блюда не могут быть полезными, особенно если они сладкие, запеченные, шоколадные или со вкусом чего-либо. Если продукт прошел первичную обработку, то скорей всего пользы осталось немного, зато точно будет много углеводов. То же самое относится и к кашам быстрого приготовления.
Сухие завтраки могут быть полезны, но их лучше делать самим. Можно подготовить смесь для мюсли, достаточно пару видов злаков, орехов и сухофруктов. Вкусно получается гранола, она запеченная, но зато без лишнего сахара и ароматизаторов. Альтернативой каше быстрого приготовления служит обычная каша, которую нужно готовить чуть дольше, зато пользы будет гораздо больше. Если хочется оригинальности, то можно взять овсянку, засыпать ее в банку, залить натуральным йогуртом, добавить фруктов и отправить ночевать в холодильник – на утро вас ждет вкусный и питательный завтрак.
Самая привычная яичница
Когда мы говорим про завтрак, первое, что приходит на ум, является яичница. Жирная, приготовленная на масле, обязательно с беконом. Вкусно, но вредно.
Яичница здорового человека — это омлет без масла. Смешиваем два-три яйца с кусочками вчерашней курицы или индейки, добавляем любых овощей (помидоры, стручковая фасоль, брокколи, болгарский перец и прочее), солим, перчим и заливаем смесь в форму для выпечки. Отправляем в духовке на несколько минут. Вкусный и пышный омлет с овощами готов и без единой капли масла.
Сырники – почти национальное блюдо
Сами по себе, сырники не самый плохой вариант для завтрака. Но в компании муки и масла, творог перестает быть полезным продуктом. Особенно если сверху покрыть сырники жирной сметаной или сладким вареньем.
Готовьте сырники в духовке. Формочки для выпечки могут творить чудеса. Вам не потребуется мука или масло. Сырники останутся вкусными и полезными. В качестве соуса используйте перемолотые ягоды или нежирный натуральный йогурт.
Правильный бутерброд
Белый хлеб, масло, сыр и колбаса. Сколько раз вы так завтракали? Стоит забыть о подобном блюде – масса бесполезных калорий и вред организму.
Правильный бутерброд собирается из цельнозернового хлеба, огурца, филе курицы или индейки, моцареллы, базилика и помидорок черри сверху. Согласитесь, тут нет редчайших продуктов, зато такой бутерброд зарядит энергией, подарит свежесть и хорошее настроение.
Йогурты и творожки
Большинство покупных йогуртов и творожков не будут иметь никакого отношения к здоровому завтраку. Все это десерт, ненамного полезней торта или пирожного. Полезен только легкий и натуральный йогурт с натуральными фруктами.
Еще одной приятной альтернативой фруктовому йогурту можно считать смузи. Можно сочетать овощи и фрукты, получая массу витаминов и полезных элементов. Приятный бонус – смузи может быть вкусным, экспериментируйте и находите свой рецепт.
Тосты – спасение или вредная привычка?
Скорей всего вредная привычка, особенно если использовать специальный хлеб для тостов, который может оставаться свежим несколько месяцев. Часто, готовый тост обильно покрывается маслом, вареньем, ореховой или шоколадной пастой. Сахара много, толку мало.
Как обычно, лучше использовать цельнозерновой хлеб, который также отлично подходит для тостов. В качестве «начинки» можно использовать хумус, гуакамоле, различные овощи и фрукты. Арахисовая паста тоже допустима, но строго тонким слоем.
Завтрак чемпиона – ничего
Именно так завтракают очень многие люди. Зачем тратить время, когда можно пойти на работу, там попить кофе с конфеткой и дождаться бизнес-ланча? Не стоит говорить о том, что подобное решение, рано или поздно, обязательно аукнется.
Сделать зеленый чай с ложкой меда, перекусить парой орешков или съесть фрукт – уже гораздо лучше, чем ничего.
Подводим итоги
Даже если приложить совсем немного усилий, завтрак может оказаться быстрым, полезным и вкусным. Вам может помочь планирование завтраков на неделю. Возьмите листок и распишите меню завтраков на всю неделю вперед, а после повесьте листок на холодильник. С утра вам не придется паниковать и бегать возле холодильника, вы будете четко знать, что готовить и сколько времени это займет.
Вот еще несколько интересных идей:
● Лаваш в вафельнице с начинкой из творога, зелени и фруктов.
● Творожная запеканка с грушей и ягодами.
● Домашняя буженина из курицы или индейки вместо бекона.
● Панкейки, блинчики из овсяной или цельнозерновой муки без масла.
● Шоколадный кексик на основе отрубей с небольшим количеством сахара.
Питаться здоровой едой доступно каждому, убедитесь в этом сами – приходите за ингредиентами для завтрака в магазины ДА!
27.01.2020
Другие материалы
Рецепты необычного варенья
Начало осени – время домашних заготовок на зиму. Кто не любит в холодное время года полакомиться ароматным фруктово-ягодным джемом? Сейчас, пока цены на сезонные фрукты и ягоды наиболее доступны, самое время заготовить красочные баночки со сладким десертом. Однако малиновым вареньем уже никого не удивишь, хочется приготовить что-то необычное, чего не достать в магазине.
Сахар и его разновидности
Сахар есть на любой кухне, каждая хозяйка считает обязательным иметь этот продукт в запасе. Но какой? Кленовый, виноградный? Разбираемся вместе с «ДА!», какие виды сахара существуют, как и для каких целей его лучше использовать.