Вы любите свежевыжатые соки? И это здорово! Но витамины в нем сохраняются совсем недолго – всего 15-20 минут. А современные технологии научились сохранять в пакетированных соках максимум пользы и вкуса. «ДА!» поможет вам разобраться в том, что вы пьете – сок, нектар или сокосодержащий напиток.
Соки
Если на упаковке написано «100% сок», значит вы держите в руках либо сок прямого отжима, который отжали, простерилизовали и разлили в стерильные пакеты или бутылки. Считается, что такой сок сохраняет максимум полезных веществ.
Либо это восстановленный сок, в действительности ничем не уступающий напитку прямого отжима, разве что в нем чуть меньше витамина С. Его готовят из свежевыжатого сока, и прямо на месте сбора выпаривают часть воды. В результате получается густой сироп, напоминающий мед или концентрат. Его легко перевозить на любые расстояния. На месте пакетирования к этому концентрату добавляют столько воды, сколько его было во фруктах. Именно поэтому, соки из абхазских, бразильских или египетских апельсинов отличаются по вкусу.
Проведя щадящую пастеризацию, сок разливают в пакеты с защитным внутренним слоем или бутилируют – в таком виде он может храниться около года без добавления стабилизаторов и консервантов. Иногда пастеризация даже увеличивает пользу: в восстановленном виноградном соке антиоксидантов содержится значительно выше, чем в только что выжатом.
Нектары
Обычно нектары производят из фруктов, из которых нельзя приготовить вкусный сок. Сок смородины, брусники, вишни слишком кислый и его невозможно принимать в неразбавленном виде. Из банана и абрикосов можно получить только пюре. В этом случае добавки позволяют выровнять вкус. Именно поэтому процент сока в нектарах ниже – 25-50%, а остальное составляют вода, сахар или мед. В нектары из папайи, маракуйи, гуавы, смородины, вишни и сладких яблок должно быть не меньше 25% натурального сока. Нектары из айвы, груши и ананаса должны содержать не менее 50% сока. Добросовестные производители не добавляют «химию» в состав нектаров, все добавки являются натуральными. При этом их часто обогащают витамином С, инулином, пектином и прочими полезными добавками, которые являются безопасными даже для детей.
С мякотью, осветленный и неосветленный
Неосветленный сок непрозрачный, в нем много взвешенных частиц. Сок с мякотью еще гуще, в его составе 30% пюре. Эти соки хорошо насыщают, содержат необходимые организму пищевые волокна и могут служить хорошим перекусом. Но они не всем нравятся. Именно поэтому их часто осветляют, т.е. очищают от взвеси до чистоты. У очищенных соков насыщенный и глубокий вкус, а еще они усиливают влияние полифенолов – антиоксидантов, защищающих организм от старения.
Овощные соки
В них меньше сахара, чем во фруктовых. Исключением являются свекольный и морковный. Такие соки имеют высокое содержание хлорофилла (особенно в зеленых овощах) и клетчатки. Такие соки имеют уникальные достоинства – томатный сок ликопина содержит больше, чем свежие томаты, а морковный сок – больше витамина А. Производители часто выпускают овощные миксы свекла-петрушка-помидор, морковь-яблоко, сельдерей-помидор. У таких мультисоков сбалансированный вкус и больше полезных веществ. И пить их приятнее, чем, например, сок из сельдерея.
Сокосодержащие напитки
Сока они содержат 10-14%. Из добавок кроме лимонной кислоты и сахара допускаются красители, искусственные ароматизаторы, стабилизаторы мякоти и другие пищевые добавки. При изготовлении овощных напитков допускается добавление соли, специй, уксуса, трав. Пользы в них особой нет, но для утоления жажды они вполне пригодны.
Сок с сывороткой
Сыворотка содержит белок, фосфор, магний, йод и целый комплекс витаминов, но она не имеет яркого вкуса. Поэтому сыворотку очищают и смешивают с концентрированным соком. Состав получается более сбалансированным, да и пить такой напиток приятно. В напитки с сывороткой добавляют пектин, который не позволяет сыворотке свернуться в кислой среде. Этот низкокалорийный напиток хорошо тонизирует и укрепляет иммунитет. При выборе напитка внимательно читайте этикетку: на первом месте должна стоять сыворотка, сок – на втором, и чем короче список ингредиентов, перечисленных ниже, тем лучше. Небольшой белый осадок на дне бутылки говорит о натуральности продукта, а вот пены быть не должно.
Читаем упаковку
● По ГОСТу содержание сахара в соке не должно превышать 15г на 1 л напитка.
● В нектарах разрешены искусственные заменители сахара, фруктовое пюре и мед.
● На этикетке должно быть четко указано количество добавок.
● В соках воды должно содержаться е более 15%, в нектарах – 50-75%. При этом содержание полезных веществ в восстановленных соках и нектарах отличается незначительно: продукты изготовлены из растительного сырья, а вода и добавки делают вкус сбалансированным.
● В среднем соки хранятся 1 год. На упаковке должен быть указан срок и условия хранения после вскрытия. Как правило, это 3 суток в холодильнике.
В сети супермаркетов «ДА!» вы всегда найдете большой выбор соков, нектаров и сокосодержащих напитков разных составов и производителей.
11.09.2022
Другие материалы
Суфле Массимо Боттура
Сегодня «ДА!» предлагает вашему вниманию семейный рецепт одного из самых знаменитых шеф-поваров планеты - Массимо Боттура. В его доме этот десерт готовился из рождественского кекса, который пекли в таких огромных количествах, что даже вся его большая семья и многочисленные гости не всегда могли съесть его весь. Позднее Массимо придумал свой праздничный рецепт суфле из подсохшего кекса панеттоне и остатков других продуктов.
Грузинский соус Сацебели
Наверно у каждого человека есть светлое воспоминание о посещение настоящего грузинского ресторана. Не важно, в самой Грузии или в родной стране, грузинская кухня имеет свои отличительные черты – оригинальность блюд, простота и отточенное сочетание мясных блюд с овощами, зеленью, соусами. Сацебели подают ко многим блюдам, но чаще всего к настоящему шашлыку. Это тот самый соус, который редко оставляют на тарелке и его всегда не хватает. Само слово «Сацебели» переводится с грузинского как соус, что подразумевает огромное количество рецептов и вариаций его приготовления.