меню
ENG

Виды чечевицы

Поделиться:
Распечатать
6935
img

О полезных свойствах чечевицы слышали, наверняка, многие. Как правило блюда из чечевицы ассоциируются со здоровым питанием или каждодневным меню вегетарианца. В этом материале мы расскажем, почему чечевицу полезно есть всем и научим разбираться в ее сортах.

Полезные свойства
Чечевица – удивительная бобовая культура, богатая чрезвычайно полезными для организма веществами. В первую очередь это растительный белок, который легко усваивается, именно поэтому чечевица рекомендована тем, кто отказался от животных белков. Кроме того, в этих бобах есть клетчатка, которая поможет пищеварению. О том, какие элементы входят в состав чечевичных блюд, можно писать очень долго: здесь и медь, и йод, и железо, а также кислоты группы Омега-6, Омега-3 и витамины групп А и В. Только задумайтесь: одна порция вареной чечевицы – это уже 90% рекомендуемой дневной нормы фолиевой кислоты.

Однако будьте внимательны: злоупотребление любыми бобовыми приводит к скоплению газов в кишечнике и тяжести в желудке. Употреблять чечевицу в больших количествах не рекомендуется также при болезнях суставов и заболеваниях мочеполовой системы.

Сорта чечевицы
Красную чечевицу также называют египетской. Она уже бывает очищена и раздроблена, из нее готовят, как правило, супы. В этом сорте повышено содержание железа и калия, поэтому ее рекомендуют тем, кто страдает от анемии и малокровия.

Зеленая чечевица иногда носит название французской и представляет собой ни что иное, как недозрелые бобы. Этот сорт очень богат клетчаткой и хорошо влияет на пищеварение. Зеленую чечевицу проращивают или используют в салатах.

Коричневая чечевица – самый популярный сорт. В отличие от зеленой чечевицы, это созревшие бобы, из которых можно приготовить суп или гарнир.

Черная чечевица – это самая мелкая чечевица из всех перечисленных. Это также самый дорогой сорт, обогащенный антиоксидантами. Готовится она тоже дольше всех, а перед варкой ее лучше замочить в воде. Черная чечевица очень популярна на Ближнем Востоке.

Желтая чечевица тоже встречается в магазинах. По сути это зеленые недозревшие бобы, однако отшлифованные и очищенные, поэтому у них характерный желтый цвет.

Как выбрать чечевицу
Во-первых, перед покупкой нужно определиться, какое блюдо вы собираетесь готовить. Для салатов лучше всего подойдет зеленая чечевица, для супов – красная, а на гарнир – коричневая. Перед покупкой обратите внимание на бобы чечевицы: они должны быть одинакового цвета и размера, без примесей и мусора. Лучшими в мире производителями считаются Канада, Индия, Турция, Австралия и США. После покупки следуйте инструкциям на упаковке – некоторые сорта перед варкой необходимо замачивать в воде.

Желаем вам приятного аппетита и здоровой трапезы! Приходите в магазины «ДА!» за самой качественной и полезной чечевицей.
Виды чечевицы

19.01.2018

Другие материалы

img

Пять рецептов полезного завтрака школьника

Каждый родитель знает, что утренний прием пищи самый главный. Именно завтрак заряжает ребенка необходимой энергией на весь учебный день, он должен быть легким, достаточно калорийным и одновременно с тем полезным. Но как назло, многие дети не любят завтрак, часто капризничают и наотрез отказываются от полезных продуктов. Сонное настроение, отсутствие аппетита и обычная лень становятся большим вызовом для родителей.

img

Капустник: два новых рецепта

Осенние веселые народные гуляния на Руси называли капустниками, потому что начинались они после окончания заготовки капусты на зиму. Самым вкусным угощением на празднике были, конечно, капустные пироги. Сегодня «ДА!» предлагает неожиданные интересные рецепты из капусты!