меню
ENG

Виды чечевицы

Поделиться:
Распечатать
11298
img

О полезных свойствах чечевицы слышали, наверняка, многие. Как правило блюда из чечевицы ассоциируются со здоровым питанием или каждодневным меню вегетарианца. В этом материале мы расскажем, почему чечевицу полезно есть всем и научим разбираться в ее сортах.

Полезные свойства
Чечевица – удивительная бобовая культура, богатая чрезвычайно полезными для организма веществами. В первую очередь это растительный белок, который легко усваивается, именно поэтому чечевица рекомендована тем, кто отказался от животных белков. Кроме того, в этих бобах есть клетчатка, которая поможет пищеварению. О том, какие элементы входят в состав чечевичных блюд, можно писать очень долго: здесь и медь, и йод, и железо, а также кислоты группы Омега-6, Омега-3 и витамины групп А и В. Только задумайтесь: одна порция вареной чечевицы – это уже 90% рекомендуемой дневной нормы фолиевой кислоты.

Однако будьте внимательны: злоупотребление любыми бобовыми приводит к скоплению газов в кишечнике и тяжести в желудке. Употреблять чечевицу в больших количествах не рекомендуется также при болезнях суставов и заболеваниях мочеполовой системы.

Сорта чечевицы
Красную чечевицу также называют египетской. Она уже бывает очищена и раздроблена, из нее готовят, как правило, супы. В этом сорте повышено содержание железа и калия, поэтому ее рекомендуют тем, кто страдает от анемии и малокровия.

Зеленая чечевица иногда носит название французской и представляет собой ни что иное, как недозрелые бобы. Этот сорт очень богат клетчаткой и хорошо влияет на пищеварение. Зеленую чечевицу проращивают или используют в салатах.

Коричневая чечевица – самый популярный сорт. В отличие от зеленой чечевицы, это созревшие бобы, из которых можно приготовить суп или гарнир.

Черная чечевица – это самая мелкая чечевица из всех перечисленных. Это также самый дорогой сорт, обогащенный антиоксидантами. Готовится она тоже дольше всех, а перед варкой ее лучше замочить в воде. Черная чечевица очень популярна на Ближнем Востоке.

Желтая чечевица тоже встречается в магазинах. По сути это зеленые недозревшие бобы, однако отшлифованные и очищенные, поэтому у них характерный желтый цвет.

Как выбрать чечевицу
Во-первых, перед покупкой нужно определиться, какое блюдо вы собираетесь готовить. Для салатов лучше всего подойдет зеленая чечевица, для супов – красная, а на гарнир – коричневая. Перед покупкой обратите внимание на бобы чечевицы: они должны быть одинакового цвета и размера, без примесей и мусора. Лучшими в мире производителями считаются Канада, Индия, Турция, Австралия и США. После покупки следуйте инструкциям на упаковке – некоторые сорта перед варкой необходимо замачивать в воде.

Желаем вам приятного аппетита и здоровой трапезы! Приходите в магазины «ДА!» за самой качественной и полезной чечевицей.
Виды чечевицы

19.01.2018

Другие материалы

img

Греческий рождественский пирог «Василопита»

В далекое греко-римское прошлое уходит традиция этого пирога. В переводе «Василопита» означает пирог Святого Василия. Если верить легенде, Василий Великий, епископ Каппадокийский попросил состоятельных жителей собрать золото для защиты города, чтобы откупиться от завоевателей. Просьба его была услышана и золото собрано. Однако, чудесным образом враг и без откупа отступил. Ценности необходимо было вернуть владельцам, но уже никто не знал, что, кому и сколько принадлежит. Тогда Василий велел испечь маленькие пирожки, в каждый из которых поместили золотую монетку или драгоценность.

img

Консервация: советы и рецепты от «ДА!»

Летние овощи и фрукты сейчас на пике. «ДА!» подготовил для вас проверенные рецепты томатных соусов – закрывайте ароматы и вкусы в банки, чтобы было что вспомнить зимой.

Cookie Banner