меню
ENG

Вкусный домашний квас

Поделиться:
Распечатать
2708
img

Когда на улице жара появляется желание выпить прохладный напиток. В нашей стране, одним из лучших способов утоления жажды является квас. В квасе много витаминов и микроэлементов, он улучшает обмен веществ, заряжает организм энергией, а еще он очень просто вкусный.

Домашний квас гораздо предпочтительней, так как его состав более натуральный. Также квас можно приготовить, учитывая те или иные вкусовые пристрастия.

Рецепт домашнего кваса

Ингредиенты

● Вода – 3,5 л;
● Бородинский хлеб (сухари) — 300-350 г;
● Сахар — 100 г;
● Сухие дрожжи — 1 ч. л.

Готовим

Ингредиенты просты и доступны, из них получится около трех литров готового напитка. Первым делом готовим сухари – режем хлеб на кубики и отправляем сушится в духовку. Далее закладываем сухари в стерильную трехлитровую банку.

Добавляем сахар, лучше использовать коричневый (тростниковый). На данном этапе, при желании можно добавить веточку мяты или немного меда. Заливаем хлеб кипящей водой и накрываем банку марлей или неплотной тканью. Оставляем будущий напиток остужаться, примерно до 30 градусов.

Параллельно подготавливаем дрожжи. Смешиваем сухие дрожжи с тремя столовыми ложками воды и оставляем на 10-12 минут.

Добавляем дрожжи в банку с напитком, спокойно перемешиваем, снова накрываем марлей и укутываем банку пледом. Оставляем в таком положении банку на 10-12 часов. В это время квас начнет активно бродить.

После ожидания квас необходимо процедить. Обычно используют дуршлаг и несколько слоев марли. Процеживаем квас и пробуем на вкус. Если сахара недостаточно, то можно добавить еще.

Разливаем полученный напиток по банкам или бутылкам и отправляем напиток в холодильник. В емкости с квасом можно добавить изюм, что даст вкусу интересные нотки. Сразу пить квас не стоит, еще сутки ему стоит бродить и набираться вкуса. Чем дольше квас настаивается, тем вкусней он получится.

Бородинский хлеб можно заменить на ржаной, вкус выйдет менее кислым, более насыщенным и сладким. Квас на ржаном хлебе считается классическим рецептом.

15.06.2020

Другие материалы

img

Макарон

Речь сегодня совсем не о макаронах (пасте), а о легендарном десерте. Maccarone – итальянское название десерта, переводится как «раздавить», потому как основным ингредиентом является молотый миндаль. Именно из миндальной муки, сахарной пудры и яичных белков готовят основу печенья-пирожного. Не стоит путать макарон с американским «макарун» - миндально-кокосовым печеньем в форме башенки.

img

Рецепты низкокалорийного завтрака

Все знают, что завтрак должен быть питательным. Но не стоит путать понятие питательности и калорийности. Питательная ценность выражается способностью конкретного продукта снабдить организм элементами и веществами необходимыми для успешной жизнедеятельности. Калорийность является показателем энергии. Если вы не планируете бежать марафон или не являетесь профессиональным спортсменом, то для вас важней именно питательность, а калорийность можно свести к допустимому минимуму.