меню
ENG

Вкусный домашний квас

Поделиться:
Распечатать
487
img

Когда на улице жара появляется желание выпить прохладный напиток. В нашей стране, одним из лучших способов утоления жажды является квас. В квасе много витаминов и микроэлементов, он улучшает обмен веществ, заряжает организм энергией, а еще он очень просто вкусный.

Домашний квас гораздо предпочтительней, так как его состав более натуральный. Также квас можно приготовить, учитывая те или иные вкусовые пристрастия.

Рецепт домашнего кваса

Ингредиенты

● Вода – 3,5 л;
● Бородинский хлеб (сухари) — 300-350 г;
● Сахар — 100 г;
● Сухие дрожжи — 1 ч. л.

Готовим

Ингредиенты просты и доступны, из них получится около трех литров готового напитка. Первым делом готовим сухари – режем хлеб на кубики и отправляем сушится в духовку. Далее закладываем сухари в стерильную трехлитровую банку.

Добавляем сахар, лучше использовать коричневый (тростниковый). На данном этапе, при желании можно добавить веточку мяты или немного меда. Заливаем хлеб кипящей водой и накрываем банку марлей или неплотной тканью. Оставляем будущий напиток остужаться, примерно до 30 градусов.

Параллельно подготавливаем дрожжи. Смешиваем сухие дрожжи с тремя столовыми ложками воды и оставляем на 10-12 минут.

Добавляем дрожжи в банку с напитком, спокойно перемешиваем, снова накрываем марлей и укутываем банку пледом. Оставляем в таком положении банку на 10-12 часов. В это время квас начнет активно бродить.

После ожидания квас необходимо процедить. Обычно используют дуршлаг и несколько слоев марли. Процеживаем квас и пробуем на вкус. Если сахара недостаточно, то можно добавить еще.

Разливаем полученный напиток по банкам или бутылкам и отправляем напиток в холодильник. В емкости с квасом можно добавить изюм, что даст вкусу интересные нотки. Сразу пить квас не стоит, еще сутки ему стоит бродить и набираться вкуса. Чем дольше квас настаивается, тем вкусней он получится.

Бородинский хлеб можно заменить на ржаной, вкус выйдет менее кислым, более насыщенным и сладким. Квас на ржаном хлебе считается классическим рецептом.

15.06.2020

Другие материалы

img

Варенье из тыквы

Одно из любимых осенних лакомств – тыква. Существует множество рецептов, как вкусно приготовить этот овощ: некоторые хозяйки делают рисовую кашу и добавляют туда тыквенные кусочки, кто-то запекает ее в духовке и заливает обильно медом. Но не все знают, что можно сделать варенье из тыквы, которое поражает своими вкусовыми качествами и пикантным ароматом. Более того, это не просто вкусно, но и очень полезно для организма. В магазинах ДА! вы найдете разные виды тыкв на любой вкус по выгодным ценам.

img

Что приготовить из кислого молока?

Если молоко успело прокиснуть, не спешите его выбрасывать! Мы подобрали для вас интересные рецепты, главный ингредиентом в которых является кислое молоко. В первую очередь – это рецепты выпечки, ведь кислое молоко помогает тесту быть пышным и придает особый вкус привычным блюдам. Однако мы предлагаем не ограничиваться только выпечкой и поэкспериментировать с другими блюдами.