Домашняя выпечка делает стол уютным, а беседу душевной. Потому и вызывает самые искренние чувства. Приятно собраться всем вместе на воскресное чаепитие, заварить чай и болтать о всем и ни о чем с самыми любимыми людьми, по которым скучали всю неделю. Сладкие рецепты от «ДА!» сделают чаепитие еще более запоминающимся.
Банановый перевертыш
Ингредиенты:
● Бананы – 4 шт.
● Сливочное масло «Морозные узоры» – 200 г + для смазывания формы
● Мука «Пекарня Марии» – 120 г
● Миндальная мука – 150 г
● Яйцо «Фермерская коллекция» - 4 шт.
● Сахарная пудра – 150 г
● Сахар – 100 г
● Ванильный сахар «Кухенвиль» – 1 ч. л.
● Разрыхлитель – 1 ч. л.
Приготовление:
Круглую форму диаметром примерно 22 см смазываем сливочным маслом. Для приготовления карамели в небольшую кастрюльку выкладываем 150 г сливочного масла, добавляем сахар и на медленном огне нагреваем до полного растворения сахара, затем увеличиваем огонь до сильного, доводим до кипения и готовим 1 минуту. Переливаем карамель в форму. Бананы нарезаем кружочками толщиной 1 см. Растапливаем и остужаем 50 г сливочного масла. Яйца соединяем с сахаром и ванильным сахаром, взбиваем в крепкую пену 6-7 минут. Всыпаем пшеничную и миндальную муку, добавляем разрыхлитель, растопленное сливочное масло и миксером вымешиваем до однородности. На карамель в форме выкладываем кружочки бананов, заливаем тестом, ставим в заранее разогретую духовку и выпекаем в центре духовки 50-55 минут при температуре 160 градусов. Готовность пирога проверяем деревянной шпажкой. При необходимости добавляем еще 5-10 минут на выпекание. Вынимаем пирог из духовки и оставляем его остывать в форме на 10 минут, затем аккуратно переворачиваем пирог на плоскую тарелку и даем полностью остыть. Для этого пирога подойдут и перезрелые бананы – так вы не дадите пропасть хорошему продукту, сэкономите средства и поддержите идею разумного потребления.
Финиковый пирог
Ингредиенты:
● Мука «Пекарня Марии» – 225 г
● Коричневый сахар – 175 г
● Сливочное масло «Заливные луга» – 150 г
● Яйцо «Фермерская коллекция» – 3 шт.
● Финики – 300 г
● Изюм светлый – 125 г
● Сода – 1 ч. л.
● Разрыхлитель – 1 ч. л.
Для карамели:
● Сливки жирностью 33% «Заливные луга» – 250 мл
● Коричневый сахар – 250 г
● Морская соль
Приготовление:
Масло заранее достаем из холодильника, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры. Форму для выпечки диаметром 20-22 см застилаем бумагой для выпечки. У фиников удаляем косточки, мякоть нарезаем. Финики складываем в сотейник, добавляем соду и вливаем 350 мл кипятка. Через 6-7 минут финики измельчаем в пюре с помощью блендера. Добавляем сливочное масло, сахар, яйца и взбиваем миксером 5 минут. Всыпаем муку с разрыхлителем, перемешиваем, выкладываем изюм и снова хорошо перемешиваем. Тесто переливаем в форму и выпекаем 55-60 минут в заранее разогретой до 160 градусов духовке. Готовый пирог вынимаем из формы и остужаем. Для карамели сахар высыпаем в сотейник и нагреваем на сильном огне, пока сахар не растворится. Снимаем с огня и тонкой струйкой вливаем в сахар сливки, постоянно помешивая венчиком. Вновь ставим сотейник на огонь и варим 5-6 минут при постоянном помешивании. Всыпаем щепотку морской соли, быстро перемешиваем и снимаем с огня. Пирог разрезаем на порции и каждую поливаем карамелью. Оставшуюся карамель подаем отдельно к пирогу.
Приятного чаепития желает вам сеть супермаркетов «ДА!».
28.01.2024
Другие материалы
Гастрономический фестиваль «Быг-быг»
Тысячи гурманов соберутся 2 июля на один из самых ярких гастрономических этнографических фестивалей в Удмуртии в первой столице финно-угорского мира - деревне Старые Быги. С 2014 года здесь проходит «Быг-Быг». На его ринге в кулинарном поединке сходятся кулинары финно-угорских народностей. Для участников фестиваля готовят повара Марий Эл, Пермского края, Кировской области, Карелии, приезжали и повара из Финляндии, Венгрии, Эстонии, Германии, Франции и других зарубежных стран.
Какая соль полезнее?
Соль крайне противоречивый продукт. С одной стороны, она применяется повсеместно, плотно вошла в жизнь людей еще на стадии зарождения человечества и может быть полезна в умеренном количестве. С другой стороны, современные способы обработки и ее бесконтрольное потребление могут значительно навредить здоровью человека. Отношение к самой древней минеральной приправе менялось постепенно. Изначально соль называли «белым золотом» и ей очень сильно дорожили, в современном мире соль чаще называют «белой смертью», что слишком образно, но отчасти правдиво.