меню
ENG

Вот так фрукт! Все об авокадо

Поделиться:
Распечатать
739
img

Да-да, несмотря на то, что плод не сладкий, авокадо, все же, является фруктом, а не овощем. В последнее время он занимает лидирующие позиции не только в списке суперфудов, но и в меню ресторанов. Попало оно туда не только из-за моды на здоровый образ жизни, но и за свой богатый вкус и способности трансформироваться – от модных дипов и соусов до запекания. Вегетарианцы ценят фрукт особенно – он заменил им сливочное масло.

Чем богат

Авокадо содержит много ненасыщенных жирных омега-кислот, при этом в нем полностью отсутствует холестерин. На 100 г продукта приходится 15 г суперполезного растительного жира. Калия в авокадо содержится больше, чем в бананах. А это – здоровые мышцы, кости, сердце. Фрукт содержит витамины А, В, С, D, К, железо, медь, фосфор, кальций, йод. В нем высокое содержание витамина Е – строителя свежести и красоты, именно поэтому он часто входит в состав масок, кремов и патчей.

Какой бывает

В российских магазинах чаще всего встречаются 2 сорта авокадо: «Хасс» и «Эттингер». Первый приезжает к нам из Кении, а второй из Израиля. Их очень просто отличить: «хаас» имеет округлую форму и темную бугристую кожицу, которая при созревании плода становится темно-пурпурно-черной. «Эттингер» по форме походит на грушу, имеет изумрудно-зеленый цвет и более гладкую шкурку. Вкус они тоже имеют разный: «хаас» - маслянистый ореховый с легкими нотками хвои, а «эттингер» напоминает сливочный сыр, кедровые орешки, а иногда даже грибы. В наших магазинах сети «ДА!» вы можете выбрать фрукт по своему вкусу.

Авокадо может 6 месяцев провисеть на дереве и не вызреть. Созревают плоды только после того, как будут сняты. Твердый плод можно просто положить в бумажный пакет и убрать в теплое место – так он быстро дозреет. А помещенный в тот же пакет зрелый банан еще ускорит этот процесс.

Что приготовить

Ресторанный хит – салат из рукколы, креветок и авокадо. Дома вы тоже справитесь с ним легко. Главное – выбрать спелый фрукт: невызревший плод изменит вкус не в лучшую сторону. Салат низкокалориен и начинен витаминами, поэтому подойдет для тех, кто следит за фигурой.

Гуакамоле – традиционная мексиканская закуска-соус. В его основе лежит пюре мякоти авокадо, сок лайма и соль. Едят его с кукурузными чипсами начос, но в наших условиях вполне подойдут хрустящие тосты, лаваш, запеченный в духовке или просто хороший свежий хлеб.

Можно пожарить авокадо во фритюре. Плоды для этого выберем значительно плотнее, чем для салата или соуса. К жареному авокадо подайте соус на основе натурального йогурта и кайенского перца – будет очень вкусно.

Запеканка

Ингредиенты:

● Авокадо – 1 шт.
● Красная фасоль консервированная – 400 г
● Отваренный рис – 300 г
● Яйцо – 4 шт.
● Помидоры черри – 250 г
● Острый зеленый перец – 1 шт.
● Петрушка – 4 веточки
● Зеленый лук – 4 стебля
● Верхние листы белокочанной капусты – 2 шт.
● Чеснок – 3 зубчика
● Сливочное масло – 50 г
● Оливковое масло – 2 ст. л.
● Тыквенные семечки – 2 ст. л.
● Соль, свежемолотый черный перец по вкусу

Приготовление:

Тыквенный семечки обжариваем на сухой сковороде до золотистого цвета. Фасоль откидываем на сито и сливаем жидкость. Измельчаем листья капусты, зеленый лук, 3 веточки петрушки, чеснок, острый перец, солим, перчим и измельчаем в блендере. Добавляем 1 ст. л. оливкового масла и смешиваем с рисом. Выкладываем зеленый рис в смазанную сливочным маслом форму и разравниваем. Сверху ровным слоем выкладываем фасоль и половинки черри. Тыльной стороной ложки делаем в рисе углубления и в каждое разбиваем по яйцу. Сбрызгиваем запеканку оливковым маслом. Запекаем 25-30 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Авокадо разрезаем вдоль пополам, удаляем косточку и кожуру, мякоть нарезаем ломтиками. У веточки петрушки снимаем листики и мелко их нарезаем. На готовую запеканку выкладываем дольки авокадо, посыпаем жареными семечками и мелко нарезанной петрушкой.

Приятного аппетита желает вам сеть супермаркетов «Да!»

25.02.2024

Другие материалы

img

Маринад для шашлыка из говядины

Говяжий шашлык одно из самых вкусных мясных блюд, придуманных человеком. Приготовить вкусный, ароматный и сочный шашлык по силу каждому, но необходимо соблюсти определенные советы и рекомендации. Успех зависит от двух важных составляющих – мяса и маринада. Все, что необходимо, вы найдете в супермаркетах ДА!

img

Флекситарианство: что это и для кого?

Это странное слово означает систему питания. Появилась на свет она недавно, в 1992 году, но уже стала очень популярной во всем мире. Что это такое и почему у флекситарианства так много последователей? Давайте разбираться вместе с «ДА!».