меню
ENG

Вот так фрукт! Все об авокадо

Поделиться:
Распечатать
591
img

Да-да, несмотря на то, что плод не сладкий, авокадо, все же, является фруктом, а не овощем. В последнее время он занимает лидирующие позиции не только в списке суперфудов, но и в меню ресторанов. Попало оно туда не только из-за моды на здоровый образ жизни, но и за свой богатый вкус и способности трансформироваться – от модных дипов и соусов до запекания. Вегетарианцы ценят фрукт особенно – он заменил им сливочное масло.

Чем богат

Авокадо содержит много ненасыщенных жирных омега-кислот, при этом в нем полностью отсутствует холестерин. На 100 г продукта приходится 15 г суперполезного растительного жира. Калия в авокадо содержится больше, чем в бананах. А это – здоровые мышцы, кости, сердце. Фрукт содержит витамины А, В, С, D, К, железо, медь, фосфор, кальций, йод. В нем высокое содержание витамина Е – строителя свежести и красоты, именно поэтому он часто входит в состав масок, кремов и патчей.

Какой бывает

В российских магазинах чаще всего встречаются 2 сорта авокадо: «Хасс» и «Эттингер». Первый приезжает к нам из Кении, а второй из Израиля. Их очень просто отличить: «хаас» имеет округлую форму и темную бугристую кожицу, которая при созревании плода становится темно-пурпурно-черной. «Эттингер» по форме походит на грушу, имеет изумрудно-зеленый цвет и более гладкую шкурку. Вкус они тоже имеют разный: «хаас» - маслянистый ореховый с легкими нотками хвои, а «эттингер» напоминает сливочный сыр, кедровые орешки, а иногда даже грибы. В наших магазинах сети «ДА!» вы можете выбрать фрукт по своему вкусу.

Авокадо может 6 месяцев провисеть на дереве и не вызреть. Созревают плоды только после того, как будут сняты. Твердый плод можно просто положить в бумажный пакет и убрать в теплое место – так он быстро дозреет. А помещенный в тот же пакет зрелый банан еще ускорит этот процесс.

Что приготовить

Ресторанный хит – салат из рукколы, креветок и авокадо. Дома вы тоже справитесь с ним легко. Главное – выбрать спелый фрукт: невызревший плод изменит вкус не в лучшую сторону. Салат низкокалориен и начинен витаминами, поэтому подойдет для тех, кто следит за фигурой.

Гуакамоле – традиционная мексиканская закуска-соус. В его основе лежит пюре мякоти авокадо, сок лайма и соль. Едят его с кукурузными чипсами начос, но в наших условиях вполне подойдут хрустящие тосты, лаваш, запеченный в духовке или просто хороший свежий хлеб.

Можно пожарить авокадо во фритюре. Плоды для этого выберем значительно плотнее, чем для салата или соуса. К жареному авокадо подайте соус на основе натурального йогурта и кайенского перца – будет очень вкусно.

Запеканка

Ингредиенты:

● Авокадо – 1 шт.
● Красная фасоль консервированная – 400 г
● Отваренный рис – 300 г
● Яйцо – 4 шт.
● Помидоры черри – 250 г
● Острый зеленый перец – 1 шт.
● Петрушка – 4 веточки
● Зеленый лук – 4 стебля
● Верхние листы белокочанной капусты – 2 шт.
● Чеснок – 3 зубчика
● Сливочное масло – 50 г
● Оливковое масло – 2 ст. л.
● Тыквенные семечки – 2 ст. л.
● Соль, свежемолотый черный перец по вкусу

Приготовление:

Тыквенный семечки обжариваем на сухой сковороде до золотистого цвета. Фасоль откидываем на сито и сливаем жидкость. Измельчаем листья капусты, зеленый лук, 3 веточки петрушки, чеснок, острый перец, солим, перчим и измельчаем в блендере. Добавляем 1 ст. л. оливкового масла и смешиваем с рисом. Выкладываем зеленый рис в смазанную сливочным маслом форму и разравниваем. Сверху ровным слоем выкладываем фасоль и половинки черри. Тыльной стороной ложки делаем в рисе углубления и в каждое разбиваем по яйцу. Сбрызгиваем запеканку оливковым маслом. Запекаем 25-30 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Авокадо разрезаем вдоль пополам, удаляем косточку и кожуру, мякоть нарезаем ломтиками. У веточки петрушки снимаем листики и мелко их нарезаем. На готовую запеканку выкладываем дольки авокадо, посыпаем жареными семечками и мелко нарезанной петрушкой.

Приятного аппетита желает вам сеть супермаркетов «Да!»

25.02.2024

Другие материалы

img

Кускус

Кускус - любимое блюдо и крупа в Мавритании, Тунисе, Алжире, Ливии и Марокко. Сегодня он известен по всему миру, но особенно любим во Франции. Первые упоминания об этой крупе относятся к 13 веку. Хотя в действительности кускус это не крупа. А подобие очень мелких макаронных изделий. Классический продукт готовят из влажной муки и манной крупы. Вручную формируют маленькие гранулы, а затем их просеивают через сито. Гранулы нужного размера сушат и используют в пищу в течение нескольких месяцев. В настоящее время этот процесс, конечно, механизирован. А кускус готовят не только из манки, но и из специальным образом обработанного риса, пшеницы, пшена и ячменя.

img

Необычные мандариновые блюда

Самый сочный, самый радостный символ Нового года – это, конечно, мандарин. Какой может быть новогодний стол без этого фрукта? В то же время, просто свежими мандаринами уже никого не удивить… А что если приготовить из мандаринов необычные блюда для праздничного стола? Уверены, что такое оригинальное решение ваша семья и гости оценят по достоинству!