Сегодня «ДА!» продолжит знакомить вас с одним из самых популярных необходимых и полезных продуктов – растительным маслом. Расскажем все о льняном, кокосовом, рыжиковом и других маслах хозяйке на заметку.
Льняное масло
Диетологи считают это масло одним из самых полезных и энергетически ценных для человеческого организма. Льняное масло содержит в 2 раза больше белка, чем любое ореховое и превосходит даже рыбий жир по количеству Омега-3. Покупайте льняное масло небольшими упаковками, т.к. оно является скоропортящимся продуктом. Даже при хранении в холодильнике открытое масло начинается сильно горчить.
Кокосовое масло
Современные исследования доказали, что это масло лучше других растительных масел и животных жиров усваивается организмом. А еще оно практически не откладывается в неправильных местах в виде жировых складок. Именно поэтому это масло лидирует на форумах, посвященных правильному питанию. Сегодня в магазинах можно встретить два вида этого масла – твердое, белого цвета «экстра вирджин» и жидкое – очищенное, иногда оно маркируется как «масло для жарки». Рафинированное (очищенное) кокосовое масло даже при нагревании до высоких температур сохраняет аромат и сладковатый вкус, поэтому часто используется для выпечки.
Рыжиковое масло
Масло из грибов? Нет, его добывают из степного злака — рыжик. Посевы этого злака остались только на Кубани и в Сибири. Вкус масла интересный, свежий с остринкой, напоминает вкус зеленой редьки. Отлично сочетается с овощами и зелеными салатами. И даже нерафинированное оно не горит на сковороде. У этого масла яркий травяной запах, оно хорошо сочетается с бальзамическим уксусом или кремом.
Нерафинированные масла
С помощью нерафинированных масел легко придать любому блюду интересный вкус. Добавляйте облепиховое масло вместе с ягодами в зеленые салаты. Из-за очень интенсивного вкуса это масло принято разбавлять растительным, но не оливковым маслом. Еще в облепиховое масло можно добавить облепиховое пюре – это сделает заправку более густой. Для придания соусу остроты можно добавить кимчи, а в остро-сладкую заливку – сладкий соус чили. Именно такая заправка хорошо подойдет для салата с курицей.
Кедровое масло хорошо сочетается с авокадо, масло грецкого ореха «дружит» с харчо, а рыжиковое со шпинатом. Используйте эти масла только в холодном виде, иначе при нагреве они придадут блюду горький привкус.
Тыквенное масло, как и конопляное, можно слегка подогревать и поливать им рыбные котлеты или тыквенное пюре. Оно также подойдет для салата из шпината с жареными вешенками и кедровыми орешками.
Почти все растительные масла хорошо подходят в качестве заправки к салатам. Самое простое – это добавить к маслу сок лимона. Но можно сделать соус интереснее – свежевыжатый сок лимона, лайма, апельсина или их смесь выпаривается на огне до состояния, напоминающего сироп, и смешивается с конопляным или льняным маслом. Хорошо добавить в эту заправку мед или коричневый сахар. Или глюкозный сироп, который тут же загустит заправку, сделает ее кремообразной и она не будет растекаться по тарелке. Салат с такой заправкой хорошо перед самой подачей посыпать натертой цедрой лимона.
Горчичное масло смешивают с дижонской или любой зерновой горчицей и добавляют мед или глюкозный сироп. Русскую горчицу в салатные заправки добавлять не стоит, т.к. она имеет слишком резкий вкус и перебивает вкусы остальных продуктов.
На основе любого масла можно приготовить домашний майонез – замените нерафинированное масло как минимум наполовину рафинированным без вкуса, а яркие масла первого отжима добавляйте в самом конце.
Покупаем масло
При покупке нерафинированных растительных масел обращайте внимание на дату изготовления и срок хранения масла – просроченные масла сильно горчат. Вполне нормально, если масло имеет осадок. Не берите большие упаковки, такие масла в открытой таре портятся в течение 3-х месяцев. Если вы понимаете, что не успеете использовать масло в этот срок, храните его в холодильнике. Масло при низкой температуре загустеет, но не пугайтесь: при комнатной температуре оно быстро примет свой первоначальный вид. Любое масло лучше хранить в темной бутылке, подальше от света и тепла.
«ДА!» приглашает вас в свои магазины, где вы найдете большой выбор различных растительных масел.
27.02.2022
Другие материалы
Вкусные ужины на скорую руку
После долгого рабочего дня не всегда хочется тратить много времени на готовку. Но это не значит, что нужно отказываться от вкусного и сытного ужина. В этой статье мы поделимся с вами несколькими простыми и быстрыми рецептами, которые помогут вам приготовить вкусный ужин на скорую руку, не затрачивая много усилий. Эти блюда будут как отличным решением для занятых дней, так и настоящими кулинарными находками для всей семьи.
Гастрономические традиции Нового года и Рождества
В каждой стране есть свои новогодние традиции, истории и гастрономические особенности. Разные народы привыкли отмечать этот день по-разному, но есть в этом празднике и нечто, что всех объединяет: Новый Год и Рождество принято проводить весело, в кругу друзей и близких, и обязательно готовить праздничные угощения. В этом материале мы расскажем вам, что предлагают гостям хозяйки разных народов мира.