Сегодня «ДА!» продолжит знакомить вас с одним из самых популярных необходимых и полезных продуктов – растительным маслом. Расскажем все о льняном, кокосовом, рыжиковом и других маслах хозяйке на заметку.
Льняное масло
Диетологи считают это масло одним из самых полезных и энергетически ценных для человеческого организма. Льняное масло содержит в 2 раза больше белка, чем любое ореховое и превосходит даже рыбий жир по количеству Омега-3. Покупайте льняное масло небольшими упаковками, т.к. оно является скоропортящимся продуктом. Даже при хранении в холодильнике открытое масло начинается сильно горчить.
Кокосовое масло
Современные исследования доказали, что это масло лучше других растительных масел и животных жиров усваивается организмом. А еще оно практически не откладывается в неправильных местах в виде жировых складок. Именно поэтому это масло лидирует на форумах, посвященных правильному питанию. Сегодня в магазинах можно встретить два вида этого масла – твердое, белого цвета «экстра вирджин» и жидкое – очищенное, иногда оно маркируется как «масло для жарки». Рафинированное (очищенное) кокосовое масло даже при нагревании до высоких температур сохраняет аромат и сладковатый вкус, поэтому часто используется для выпечки.
Рыжиковое масло
Масло из грибов? Нет, его добывают из степного злака — рыжик. Посевы этого злака остались только на Кубани и в Сибири. Вкус масла интересный, свежий с остринкой, напоминает вкус зеленой редьки. Отлично сочетается с овощами и зелеными салатами. И даже нерафинированное оно не горит на сковороде. У этого масла яркий травяной запах, оно хорошо сочетается с бальзамическим уксусом или кремом.
Нерафинированные масла
С помощью нерафинированных масел легко придать любому блюду интересный вкус. Добавляйте облепиховое масло вместе с ягодами в зеленые салаты. Из-за очень интенсивного вкуса это масло принято разбавлять растительным, но не оливковым маслом. Еще в облепиховое масло можно добавить облепиховое пюре – это сделает заправку более густой. Для придания соусу остроты можно добавить кимчи, а в остро-сладкую заливку – сладкий соус чили. Именно такая заправка хорошо подойдет для салата с курицей.
Кедровое масло хорошо сочетается с авокадо, масло грецкого ореха «дружит» с харчо, а рыжиковое со шпинатом. Используйте эти масла только в холодном виде, иначе при нагреве они придадут блюду горький привкус.
Тыквенное масло, как и конопляное, можно слегка подогревать и поливать им рыбные котлеты или тыквенное пюре. Оно также подойдет для салата из шпината с жареными вешенками и кедровыми орешками.
Почти все растительные масла хорошо подходят в качестве заправки к салатам. Самое простое – это добавить к маслу сок лимона. Но можно сделать соус интереснее – свежевыжатый сок лимона, лайма, апельсина или их смесь выпаривается на огне до состояния, напоминающего сироп, и смешивается с конопляным или льняным маслом. Хорошо добавить в эту заправку мед или коричневый сахар. Или глюкозный сироп, который тут же загустит заправку, сделает ее кремообразной и она не будет растекаться по тарелке. Салат с такой заправкой хорошо перед самой подачей посыпать натертой цедрой лимона.
Горчичное масло смешивают с дижонской или любой зерновой горчицей и добавляют мед или глюкозный сироп. Русскую горчицу в салатные заправки добавлять не стоит, т.к. она имеет слишком резкий вкус и перебивает вкусы остальных продуктов.
На основе любого масла можно приготовить домашний майонез – замените нерафинированное масло как минимум наполовину рафинированным без вкуса, а яркие масла первого отжима добавляйте в самом конце.
Покупаем масло
При покупке нерафинированных растительных масел обращайте внимание на дату изготовления и срок хранения масла – просроченные масла сильно горчат. Вполне нормально, если масло имеет осадок. Не берите большие упаковки, такие масла в открытой таре портятся в течение 3-х месяцев. Если вы понимаете, что не успеете использовать масло в этот срок, храните его в холодильнике. Масло при низкой температуре загустеет, но не пугайтесь: при комнатной температуре оно быстро примет свой первоначальный вид. Любое масло лучше хранить в темной бутылке, подальше от света и тепла.
«ДА!» приглашает вас в свои магазины, где вы найдете большой выбор различных растительных масел.
27.02.2022
Другие материалы
Шампиньоны: любимые грибы
Почему любимые? Найти эти грибы можно практически в каждом магазине, и цена у них весьма демократичная. Шампиньоны удобно фаршировать, потому что шляпка имеет форму чашечки. Сочетаются эти грибы с любыми продуктами – овощами, морепродуктами, мясом, яйцами, сыром, творогом и многим другим. И готовить их можно любым способом – на сковороде, в микроволновке, в духовке или мультиварке. Их можно жарить, варить или готовить на пару. Их даже можно есть сырыми. «ДА!» подобрал для вас вегетарианские рецепты с шампиньонами. Все ингредиенты вы можете найти в наших магазинах по доступным ценам.
Что приготовить из замороженных ягод
Знали ли вы, что заморозка – это отличный способ сохранить не только внешний вид овощей и ягод, но и витамины, входящие в их состав? Блюда из замороженных ягод подарят вам вкус и аромат лета, а также необходимые в осеннее и зимнее время витамины. Кроме того, такие блюда готовятся, как правило, за несколько минут.