меню
ENG

Все о растительных маслах

Поделиться:
Распечатать
1386
img

Сегодня «ДА!» продолжит знакомить вас с одним из самых популярных необходимых и полезных продуктов – растительным маслом. Расскажем все о льняном, кокосовом, рыжиковом и других маслах хозяйке на заметку.

Льняное масло

Диетологи считают это масло одним из самых полезных и энергетически ценных для человеческого организма. Льняное масло содержит в 2 раза больше белка, чем любое ореховое и превосходит даже рыбий жир по количеству Омега-3. Покупайте льняное масло небольшими упаковками, т.к. оно является скоропортящимся продуктом. Даже при хранении в холодильнике открытое масло начинается сильно горчить.

Кокосовое масло

Современные исследования доказали, что это масло лучше других растительных масел и животных жиров усваивается организмом. А еще оно практически не откладывается в неправильных местах в виде жировых складок. Именно поэтому это масло лидирует на форумах, посвященных правильному питанию. Сегодня в магазинах можно встретить два вида этого масла – твердое, белого цвета «экстра вирджин» и жидкое – очищенное, иногда оно маркируется как «масло для жарки». Рафинированное (очищенное) кокосовое масло даже при нагревании до высоких температур сохраняет аромат и сладковатый вкус, поэтому часто используется для выпечки.

Рыжиковое масло

Масло из грибов? Нет, его добывают из степного злака — рыжик. Посевы этого злака остались только на Кубани и в Сибири. Вкус масла интересный, свежий с остринкой, напоминает вкус зеленой редьки. Отлично сочетается с овощами и зелеными салатами. И даже нерафинированное оно не горит на сковороде. У этого масла яркий травяной запах, оно хорошо сочетается с бальзамическим уксусом или кремом.

Нерафинированные масла

С помощью нерафинированных масел легко придать любому блюду интересный вкус. Добавляйте облепиховое масло вместе с ягодами в зеленые салаты. Из-за очень интенсивного вкуса это масло принято разбавлять растительным, но не оливковым маслом. Еще в облепиховое масло можно добавить облепиховое пюре – это сделает заправку более густой. Для придания соусу остроты можно добавить кимчи, а в остро-сладкую заливку – сладкий соус чили. Именно такая заправка хорошо подойдет для салата с курицей.

Кедровое масло хорошо сочетается с авокадо, масло грецкого ореха «дружит» с харчо, а рыжиковое со шпинатом. Используйте эти масла только в холодном виде, иначе при нагреве они придадут блюду горький привкус.

Тыквенное масло, как и конопляное, можно слегка подогревать и поливать им рыбные котлеты или тыквенное пюре. Оно также подойдет для салата из шпината с жареными вешенками и кедровыми орешками.

Почти все растительные масла хорошо подходят в качестве заправки к салатам. Самое простое – это добавить к маслу сок лимона. Но можно сделать соус интереснее – свежевыжатый сок лимона, лайма, апельсина или их смесь выпаривается на огне до состояния, напоминающего сироп, и смешивается с конопляным или льняным маслом. Хорошо добавить в эту заправку мед или коричневый сахар. Или глюкозный сироп, который тут же загустит заправку, сделает ее кремообразной и она не будет растекаться по тарелке. Салат с такой заправкой хорошо перед самой подачей посыпать натертой цедрой лимона.

Горчичное масло смешивают с дижонской или любой зерновой горчицей и добавляют мед или глюкозный сироп. Русскую горчицу в салатные заправки добавлять не стоит, т.к. она имеет слишком резкий вкус и перебивает вкусы остальных продуктов.

На основе любого масла можно приготовить домашний майонез – замените нерафинированное масло как минимум наполовину рафинированным без вкуса, а яркие масла первого отжима добавляйте в самом конце.

Покупаем масло

При покупке нерафинированных растительных масел обращайте внимание на дату изготовления и срок хранения масла – просроченные масла сильно горчат. Вполне нормально, если масло имеет осадок. Не берите большие упаковки, такие масла в открытой таре портятся в течение 3-х месяцев. Если вы понимаете, что не успеете использовать масло в этот срок, храните его в холодильнике. Масло при низкой температуре загустеет, но не пугайтесь: при комнатной температуре оно быстро примет свой первоначальный вид. Любое масло лучше хранить в темной бутылке, подальше от света и тепла.

«ДА!» приглашает вас в свои магазины, где вы найдете большой выбор различных растительных масел.

27.02.2022

Другие материалы

img

Рыбное заливное на Новый год

Уже совсем скоро нас ждет большой и самый любимый праздник – Новый год, а после, каникулы и Рождество. Большинство хозяек уже знают, что будут готовить на праздничный стол. Нежное рыбное заливное – одно из самых традиционных блюд, наравне с холодцом из мяса. Команда супермаркетов ДА! подготовила для вас лишь несколько вариантов рецептов, простых и не очень. Также существуют общие правила приготовления заливного, независимо от конкретного рецепта.

img

Русский квас

Русская пословица гласит: «Квас, как и хлеб никогда не надоест». Наверно, любовь к этому напитку заложена в нас генетически: не всегда понятный иностранцам его кисло-сладкий вкус, нами любим с детства. Русское слово «квас» означает «кислый напиток». Однако, нельзя утверждать, что изобрели его славяне. Давайте вместе с ДА!» разбираться, что это за напиток такой, и где настоящий квас, а где сладкая газировка.