меню
ENG

Всем шампанского!

Поделиться:
Распечатать
1359
img

У шампанского длинная история, и «ДА!» готов вам ее рассказать. А в конце материала ваш ждут советы по хранению и сервировке шампанского.

В далеком 496 году распитием шампанского впервые праздновали Рождество, тогда же святой Ремигий крестил первого французского короля Хлодвига. Дело происходило в столице Шампани в Реймсе. В те времена церковь пыталась отучить варваров от хмельного меда и браги, а вино – напиток библейский. Вина Шампани имели особую репутацию, ведь сам регион принадлежал лично королю. Средневековые любители даже внесли в историю Плиния Старшего, тем самым подделав ее, совет пить «лучшее вино Галлии, созданное для королевских застолий».

«Дьявольские пузырьки»

Интересно, что в те времена пузыри в шампанских винах были дефектом. Дело в том, что Шампань – достаточно суровый северный регион, где виноград созревает поздно, лишь в конце октября и вино не успевает полностью перебродить до холодов. Его продавали в бочках, где оно с наступлением тепла снова начинало бродить и пузыриться. Виноделием в те далекие времена занимались монахи, которые тщетно пытались бороться со вторичным брожением. Изобретателем шампанского называют монаха-бенедиктинца по имени Пьер Периньон, но в действительности он посвятил свою жизнь противоположному занятию – уменьшению игристости. В честь него позднее была названа марка французского шампанского премиум класса.

Игристые вина в средние века считались безнадежно испорченным продуктом, их даже называли «дьявольскими»: природа пузырьков по-прежнему оставалась непонятной, а лопнувшая под воздействием возросшего внутреннего давления бутылка порождала цепную реакцию, в результате которой могло пострадать до 90% всех запасов погреба.

Но уже в 17 веке выяснилось, что английской знати очень нравится именно игристость вина.

В 1662 году англичанин Кристофер Меррет выступил с докладом, в котором разъяснял, что вино начинает «играть» из-за сахара, и после этого насыщение алкоголя углекислым газом перестало быть делом случая и стало творением рук человеческих. Мысли заработали в другую сторону – как сохранить и «поймать» побольше пузырьков. Здесь ключевую роль сыграли именно бутылки. Британские стеклодувы с появлением угольных печей, а не дровяных, научились делать бутылки такими прочными, чтобы они не взрывались (стоит упомянуть, что сила давления в бутылке шампанского равна 6 атмосферам) Фармацевт Андре Франсуа вывел формулу, где рассчитал сколько дрожжей и сахара нужно добавить в бутылку, чтобы избежать взрыва, но при этом вызвать вторичное брожение. Кроме того, изобрели мюзле – проволочную уздечку для надежной фиксации пробки.

Именно после этого события шампанское стало первой в мире винной индустрией.

Появление шампанского в России

Но все-таки, как получилось, что шампанское в нашей стране начали ассоциировать с новогодними праздниками?

Петр I учился у французского короля Людовика XV размаху приемов и дворцовой роскоши. В 1700 году он повелел праздновать Новый год вместе с Европой 1 января. После визита Русского Государя во Францию и хлынул «искристый сок реймских гор». Напиток удачно лег на русскую страсть к безудержному веселью. Шампанское имело репутацию напитка престижного и дефицитного. В начале 19 века начались регулярные поставки шампанского торгового дома «Клико» в Москву и Петербург. Почти 90% годовой продукции игристого вина разоренная войной Франция поставляла в нашу страну. В богатой России вино пользовалось особой популярностью несмотря на свою высокую цену. Корову в те времена можно было купить за 2 рубля, а за бутылку шампанского отдавали 12.

А всем хорошо знакомые слова «С Новым годом! С Новым счастьем!» мы впервые встречаем в 1838 году в романе Герцена «Былое и думы». Так что традиция наполнять бокалы пенящимся напитком в минуту, когда один год сменяет другой, существует уже более трех веков.

Настоящее шампанское

В настоящее время Шампань по-прежнему остается эталоном в производстве игристого напитка, а французский способ создания, сложившийся в XYII – XYIII вв, является классическим и означает вторичное брожение в укупоренных бутылках.

«ДА!» напоминает вам, что термин «Шампанское» официально может применяться только к белому игристому вину из французской провинции Шампань, однако это название уже давно стало именем нарицательным для всего «газированного вина».

Советы от «ДА!»

1. Не храните шампанское в холодильнике, поставьте его в темное прохладное место.
2. Охладите игристое вино за полчаса до сервировки, поместив бутылку в ведерко со льдом.
3. Сухие шампанские вина подавайте в вытянутых бокалах на тонкой высокой ножке.
4. Для вин сладких сортов лучше всего подходят фужеры в виде чаши.
5. Бокал наполняйте на две трети, добавляя напиток постепенно.

20.12.2020

Другие материалы

img

Надежные рецепты пасхальных куличей

Ни один праздничный стол на Пасху не может обойтись без кулича. Это угощение готовили наши предки еще много-много лет назад, и традиция жива до сих пор. Классический кулич выпекают из дрожжевого теста и делают его цилиндрической формы. Однако приготовить идеальный пасхальный кулич не так-то просто, и обычно хозяйки пользуются только самыми проверенными рецептами. Двумя такими рецептами мы решили поделиться с вами!

img

Сезон шашлыков: как выбрать правильное мясо

Как не прогадать при выборе качественного мяса и на что обращать внимание при покупке: советы эксперта сети продуктовых дискаунтеров «ДА!» Сергея Шумилина.