меню
ENG

Всем шампанского!

Поделиться:
Распечатать
784
img

У шампанского длинная история, и «ДА!» готов вам ее рассказать. А в конце материала ваш ждут советы по хранению и сервировке шампанского.

В далеком 496 году распитием шампанского впервые праздновали Рождество, тогда же святой Ремигий крестил первого французского короля Хлодвига. Дело происходило в столице Шампани в Реймсе. В те времена церковь пыталась отучить варваров от хмельного меда и браги, а вино – напиток библейский. Вина Шампани имели особую репутацию, ведь сам регион принадлежал лично королю. Средневековые любители даже внесли в историю Плиния Старшего, тем самым подделав ее, совет пить «лучшее вино Галлии, созданное для королевских застолий».

«Дьявольские пузырьки»

Интересно, что в те времена пузыри в шампанских винах были дефектом. Дело в том, что Шампань – достаточно суровый северный регион, где виноград созревает поздно, лишь в конце октября и вино не успевает полностью перебродить до холодов. Его продавали в бочках, где оно с наступлением тепла снова начинало бродить и пузыриться. Виноделием в те далекие времена занимались монахи, которые тщетно пытались бороться со вторичным брожением. Изобретателем шампанского называют монаха-бенедиктинца по имени Пьер Периньон, но в действительности он посвятил свою жизнь противоположному занятию – уменьшению игристости. В честь него позднее была названа марка французского шампанского премиум класса.

Игристые вина в средние века считались безнадежно испорченным продуктом, их даже называли «дьявольскими»: природа пузырьков по-прежнему оставалась непонятной, а лопнувшая под воздействием возросшего внутреннего давления бутылка порождала цепную реакцию, в результате которой могло пострадать до 90% всех запасов погреба.

Но уже в 17 веке выяснилось, что английской знати очень нравится именно игристость вина.

В 1662 году англичанин Кристофер Меррет выступил с докладом, в котором разъяснял, что вино начинает «играть» из-за сахара, и после этого насыщение алкоголя углекислым газом перестало быть делом случая и стало творением рук человеческих. Мысли заработали в другую сторону – как сохранить и «поймать» побольше пузырьков. Здесь ключевую роль сыграли именно бутылки. Британские стеклодувы с появлением угольных печей, а не дровяных, научились делать бутылки такими прочными, чтобы они не взрывались (стоит упомянуть, что сила давления в бутылке шампанского равна 6 атмосферам) Фармацевт Андре Франсуа вывел формулу, где рассчитал сколько дрожжей и сахара нужно добавить в бутылку, чтобы избежать взрыва, но при этом вызвать вторичное брожение. Кроме того, изобрели мюзле – проволочную уздечку для надежной фиксации пробки.

Именно после этого события шампанское стало первой в мире винной индустрией.

Появление шампанского в России

Но все-таки, как получилось, что шампанское в нашей стране начали ассоциировать с новогодними праздниками?

Петр I учился у французского короля Людовика XV размаху приемов и дворцовой роскоши. В 1700 году он повелел праздновать Новый год вместе с Европой 1 января. После визита Русского Государя во Францию и хлынул «искристый сок реймских гор». Напиток удачно лег на русскую страсть к безудержному веселью. Шампанское имело репутацию напитка престижного и дефицитного. В начале 19 века начались регулярные поставки шампанского торгового дома «Клико» в Москву и Петербург. Почти 90% годовой продукции игристого вина разоренная войной Франция поставляла в нашу страну. В богатой России вино пользовалось особой популярностью несмотря на свою высокую цену. Корову в те времена можно было купить за 2 рубля, а за бутылку шампанского отдавали 12.

А всем хорошо знакомые слова «С Новым годом! С Новым счастьем!» мы впервые встречаем в 1838 году в романе Герцена «Былое и думы». Так что традиция наполнять бокалы пенящимся напитком в минуту, когда один год сменяет другой, существует уже более трех веков.

Настоящее шампанское

В настоящее время Шампань по-прежнему остается эталоном в производстве игристого напитка, а французский способ создания, сложившийся в XYII – XYIII вв, является классическим и означает вторичное брожение в укупоренных бутылках.

«ДА!» напоминает вам, что термин «Шампанское» официально может применяться только к белому игристому вину из французской провинции Шампань, однако это название уже давно стало именем нарицательным для всего «газированного вина».

Советы от «ДА!»

1. Не храните шампанское в холодильнике, поставьте его в темное прохладное место.
2. Охладите игристое вино за полчаса до сервировки, поместив бутылку в ведерко со льдом.
3. Сухие шампанские вина подавайте в вытянутых бокалах на тонкой высокой ножке.
4. Для вин сладких сортов лучше всего подходят фужеры в виде чаши.
5. Бокал наполняйте на две трети, добавляя напиток постепенно.

20.12.2020

Другие материалы

img

Оранжевое настроение: фаршированная тыква

Не любите тыкву? А может быть, вы просто не умеете ее готовить! Совсем недолго осталось до Хеллоуина - отличный повод поэкспериментировать с тыквой. Супермаркеты «ДА!», как обычно, не останутся в стороне и подскажут вам не только очень вкусные, но и по-осеннему яркие блюда из этого богатого витаминами овоща. Попробуйте, и вы поймете, как раскрываются вкусы у других продуктов в сочетании с оранжевой красавицей.

img

Мороженое: выбираем любимое летнее лакомство

Эскимо, стаканчики, рожки, «лакомки», «ведра», «ванночки», пакеты, брикеты, мороженое на вафлях, мороженое-рулет, мороженое торт… сколько на витринах разного мороженого, а ведь это только формы, есть еще и содержание! Совершите экскурс в мир мороженого вместе с «ДА!». Попробуйте мороженое нашей собственной марки Viante Vittoria – шоколадный и ванильный пломбир потрясающего качества.