меню
ENG

Всемирный день пельменя

Поделиться:
Распечатать
3188
img

Жареные, вареные, с бульоном или без него, мясные, рыбные, овощные, со сметаной, хреном, горчицей, уксусом, маслом и под любым другим соусом и даже фруктовые в розовом шампанском – это все о наших любимых пельменях. Кто придумал этот вкусный праздник и почему он отмечается 18 февраля? Где проходит, как празднуется? Рассказывает сеть супермаркетов «ДА!».

Из истории

В сердце России, где сходятся Европа и Азия лежит маленькая загадочная страна Удмуртия, окруженная величественными лесами со множеством рек и родников. Почему она так называется? Потому что здесь сила природы «уд» соединилась с природой человека «мурт». Именно на удмуртской земле родилось блюдо, которое стало жемчужиной российской кухни.

Википедия рассказывает, что слово «пельмень» заимствовано из удмуртского – пельнянь и означает «хлебное ушко». Другие уральские диалектные формы приводят нас к крупному уральскому городу Пермь. Здесь это блюдо называли пермяни, пермени. Но именно из Удмуртии, по Сибирскому тракту пельмень отправился во все уголки нашей огромной страны, завоевывая праздничные столы. В русскую кухню пельмени пришли вероятнее всего в конце 14 – начале 15 веков.

Сибиряки, также претендующие на изобретение пельменя, испытывают любовь к этому блюду по вполне понятным причинам: суровые морозы и необходимость передвигаться на большие расстояния требовали удобного и простого блюда, которое должно хорошо храниться на морозе без потери вкусовых качеств и быть удобным в приготовлении. До сих пор в Сибири крепки традиции семейной лепки пельменей. Здесь их готовят тысячами штук, не на один раз, а в таком количестве, которое может вместить морозильная камера. Совместная лепка сближает и сплачивает семью. А как приятно и весело все это потом вместе съесть.

Может быть дата 18 февраля выбрана не случайно для праздника пельменя? Ведь примерно к этому времени заканчиваются запасы пельменей, налепленных в декабре к празднованию Нового года.

Пельмени в мире

Все гениальное просто, как, собственно, и рецепт пельменей: фарш, завернутый в тесто из муки, воды и яиц. Хранятся в замороженном виде или лепятся непосредственно перед употреблением.

Конечно, мы погрешим против истины, если назовем это блюдо исконно – русским. Вероятнее всего, это коллективное изобретение. У китайцев имеется несколько вариантов пельмешек - цзяоцзы, баоцзы, вонтоны и шуй яо. Все они являются любимыми национальными блюдами, вернее закусками. Мастера лепки показывают фантастические результаты. В качестве начинки китайцы часто используют морепродукты. Из Китая в Италию пельмени привез Марко Поло и здесь они называются «равиоли». На Кавказе и в Средней Азии тоже много блюд, приготовленных по принципу «завернуть в тесто и отварить»: манты и хинкали, например. Собственно, откуда сами эти блюда начались уже никто и не вспомнит, поэтому на звание «изобретателей пельменя» претендуют многие.

Пельменьфест

Начиная с 2015 года по всей Удмуртии проходит «Пельменный фестиваль». Для жителей Удмуртии пельмени не просто сытное и вкусное блюдо – это национальное достояние. Их приготовление – это настоящая церемония, и каждый ее элемент имеет философское значение. Для удмуртов пельменолепие остается символом единения с природой. Целую неделю соревнуются лепщики – кто быстрее и больше налепит. Лучший лепщик получит премию гастрономического качества «Золотой пельнянь». Едоки не отстают – кто быстрее и больше съест. Здесь можно попробовать пельмени из мяса и птицы, щуки и семги, картофельные, капустные и творожные, жареные и вареные. Участники фестиваля проводят мастер-классы по лепке пельменей и изготовлению других национальных блюд – перепечей и табаней. В испытаниях на ловкость и смекалку можно выиграть годовой запас пельменей. В творческой мастерской изготовить игольницу в виде пельменя, сыграть в удмуртские игры, слепить снежные фигуры удмуртских сказочных героев или принять участие в пельменном катании, где транспортным средством послужат сани или тюбинги, оформленные, конечно, под пельмень.

Современная жизнь диктует свои правила. Сейчас стала популярна разновидность пельменей фабричного производства. Конечно, это совсем не самолепные пельмени, но они сильно экономят время, а качество их весьма на высоте.

«ДА!» поздравляет вас с этим вкусным праздником, желает приятного аппетита и ждет вас в магазинах нашей сети за вкусными сочными готовыми пельмешками. Попробуйте вареники и пельмени нашей эксклюзивной марки «Крутим-Лепим»: такое сочетание цены и качества только у нас!

14.02.2021

Другие материалы

img

Головоногий моллюск

Он содержит полезные омега-кислоты, большой набор витаминов, необходимые для работы мозга фосфор и цинк, изобилие белка, усваиваемого нами на рекордные 98%, при этом в нем нет холестерина – именно поэтому его наперебой советуют диетологи. Единственная проблема в том, как приготовить капризного морского обитателя, чтобы сохранить его природные достоинства, а вкус приумножить? «ДА!» Вам подскажет и раскроет 8 секретов.

img

Оформление сырной тарелки

Любая хозяйка знает, что грамотное оформление праздничного стола и закусок очень важно. Сначала видят глаза, а уже потом радуется желудок – формула неизменна. Именно поэтому, праздничный стол богат не только разнообразием блюд, но и может похвастаться своим запоминающимся видом. Одним из классических вариантов закуски, является сырная тарелка и над ее оформлением «сломали головы» многие хозяйки. Раньше, когда сыр не отличался разнообразием сортов в наших краях, сырную тарелку часто совмещали с мясной закуской или колбасной нарезкой. Но на сегодняшний день, полки магазинов ломятся от разнообразия сортов и большую их часть очень хочется увидеть на праздничном столе, особенно новогоднем. Как красиво и правильно оформить сырную тарелку подскажет команда магазинов ДА!

Cookie Banner