меню
ENG

Всемирный день пельменя

Поделиться:
Распечатать
2746
img

Жареные, вареные, с бульоном или без него, мясные, рыбные, овощные, со сметаной, хреном, горчицей, уксусом, маслом и под любым другим соусом и даже фруктовые в розовом шампанском – это все о наших любимых пельменях. Кто придумал этот вкусный праздник и почему он отмечается 18 февраля? Где проходит, как празднуется? Рассказывает сеть супермаркетов «ДА!».

Из истории

В сердце России, где сходятся Европа и Азия лежит маленькая загадочная страна Удмуртия, окруженная величественными лесами со множеством рек и родников. Почему она так называется? Потому что здесь сила природы «уд» соединилась с природой человека «мурт». Именно на удмуртской земле родилось блюдо, которое стало жемчужиной российской кухни.

Википедия рассказывает, что слово «пельмень» заимствовано из удмуртского – пельнянь и означает «хлебное ушко». Другие уральские диалектные формы приводят нас к крупному уральскому городу Пермь. Здесь это блюдо называли пермяни, пермени. Но именно из Удмуртии, по Сибирскому тракту пельмень отправился во все уголки нашей огромной страны, завоевывая праздничные столы. В русскую кухню пельмени пришли вероятнее всего в конце 14 – начале 15 веков.

Сибиряки, также претендующие на изобретение пельменя, испытывают любовь к этому блюду по вполне понятным причинам: суровые морозы и необходимость передвигаться на большие расстояния требовали удобного и простого блюда, которое должно хорошо храниться на морозе без потери вкусовых качеств и быть удобным в приготовлении. До сих пор в Сибири крепки традиции семейной лепки пельменей. Здесь их готовят тысячами штук, не на один раз, а в таком количестве, которое может вместить морозильная камера. Совместная лепка сближает и сплачивает семью. А как приятно и весело все это потом вместе съесть.

Может быть дата 18 февраля выбрана не случайно для праздника пельменя? Ведь примерно к этому времени заканчиваются запасы пельменей, налепленных в декабре к празднованию Нового года.

Пельмени в мире

Все гениальное просто, как, собственно, и рецепт пельменей: фарш, завернутый в тесто из муки, воды и яиц. Хранятся в замороженном виде или лепятся непосредственно перед употреблением.

Конечно, мы погрешим против истины, если назовем это блюдо исконно – русским. Вероятнее всего, это коллективное изобретение. У китайцев имеется несколько вариантов пельмешек - цзяоцзы, баоцзы, вонтоны и шуй яо. Все они являются любимыми национальными блюдами, вернее закусками. Мастера лепки показывают фантастические результаты. В качестве начинки китайцы часто используют морепродукты. Из Китая в Италию пельмени привез Марко Поло и здесь они называются «равиоли». На Кавказе и в Средней Азии тоже много блюд, приготовленных по принципу «завернуть в тесто и отварить»: манты и хинкали, например. Собственно, откуда сами эти блюда начались уже никто и не вспомнит, поэтому на звание «изобретателей пельменя» претендуют многие.

Пельменьфест

Начиная с 2015 года по всей Удмуртии проходит «Пельменный фестиваль». Для жителей Удмуртии пельмени не просто сытное и вкусное блюдо – это национальное достояние. Их приготовление – это настоящая церемония, и каждый ее элемент имеет философское значение. Для удмуртов пельменолепие остается символом единения с природой. Целую неделю соревнуются лепщики – кто быстрее и больше налепит. Лучший лепщик получит премию гастрономического качества «Золотой пельнянь». Едоки не отстают – кто быстрее и больше съест. Здесь можно попробовать пельмени из мяса и птицы, щуки и семги, картофельные, капустные и творожные, жареные и вареные. Участники фестиваля проводят мастер-классы по лепке пельменей и изготовлению других национальных блюд – перепечей и табаней. В испытаниях на ловкость и смекалку можно выиграть годовой запас пельменей. В творческой мастерской изготовить игольницу в виде пельменя, сыграть в удмуртские игры, слепить снежные фигуры удмуртских сказочных героев или принять участие в пельменном катании, где транспортным средством послужат сани или тюбинги, оформленные, конечно, под пельмень.

Современная жизнь диктует свои правила. Сейчас стала популярна разновидность пельменей фабричного производства. Конечно, это совсем не самолепные пельмени, но они сильно экономят время, а качество их весьма на высоте.

«ДА!» поздравляет вас с этим вкусным праздником, желает приятного аппетита и ждет вас в магазинах нашей сети за вкусными сочными готовыми пельмешками. Попробуйте вареники и пельмени нашей эксклюзивной марки «Крутим-Лепим»: такое сочетание цены и качества только у нас!

14.02.2021

Другие материалы

img

Кускус

Кускус - любимое блюдо и крупа в Мавритании, Тунисе, Алжире, Ливии и Марокко. Сегодня он известен по всему миру, но особенно любим во Франции. Первые упоминания об этой крупе относятся к 13 веку. Хотя в действительности кускус это не крупа. А подобие очень мелких макаронных изделий. Классический продукт готовят из влажной муки и манной крупы. Вручную формируют маленькие гранулы, а затем их просеивают через сито. Гранулы нужного размера сушат и используют в пищу в течение нескольких месяцев. В настоящее время этот процесс, конечно, механизирован. А кускус готовят не только из манки, но и из специальным образом обработанного риса, пшеницы, пшена и ячменя.

img

Морепродукты на гриле

Рыба, кальмары и креветки, приготовленные на гриле, могут стать настоящими шедеврами любого пикника. Но нужно уметь обращаться с морепродуктами, чтобы не испортить их. «ДА!» поможет вам в этом своими советами и рецептами.